Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Комсомолец Донбасса" стал работать эффективнее

18 марта состоялось ежегодное общее собрание акционеров ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса". На нем были подведены итоги работы компании за 2004 год и определены приоритеты развития предприятия. Собственники компании остались довольны отчетом менеджмента — з

18 марта состоялось ежегодное общее собрание акционеров ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса". На нем были подведены итоги работы компании за 2004 год и определены приоритеты развития предприятия. Собственники компании остались довольны отчетом менеджмента — за годы пребывания шахты в руках частного инвестора на техническое перевооружение было направлено 227,7 млн. грн., прирост годовой добычи за четыре года составил 529,5 тыс. тонн, а зарплата сотрудников увеличилась в 2,1 раза

По словам председателя наблюдательного совета ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" Александра Чмиренко, в новом инвестиционном году главной задачей коллектива компании станет, прежде всего, реализация планов по снижению зольности добываемого угля до показателя 24,8%, а также введение пяти новых очистных забоев. Последнее позволит предприятию увеличить суточную добычу угля в среднем до 1,2 тыс. тонн. Предполагается, что годовая добыча в текущем году составит 2,45 млн. тонн, что на 1% больше прошлогодней. Согласно планам предприятия, утвержденным на собрании акционеров, в 2005 году ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" освоит 49 млн. грн. капиталовложений, в том числе около 30 млн. грн. будет направлено на обновление оборудования.

Помимо решения производственных вопросов, руководство шахты назвало приоритетной задачей социальное обеспечение работников, в первую очередь — повышение зарплаты. По итогам 2004 года, шахта первой в Украине с января 2004 года перешла на ставки и оклады из расчета минимальной заработной платы в 205 грн. Как прогнозируется, в текущем месяце предприятие зафиксирует тарифные ставки из расчета минимальной заработной платы в 237 грн. Планируется, что в 2005 году среднемесячная зарплата персонала увеличится на 32% и составит в среднем 1700 грн.

Подводя итоги работы предприятия за последние четыре года, председатель правления, гендиректор ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" Вячеслав Данилов сообщил, что годовые темпы проведения горных выработок за последние четыре года выросли в 2,6 раза — до 21,6 км. Кроме того, за это время было введено в работу 18 новых очистных забоев. При этом несколько из них были оборудованы комплексами нового поколения: BMW, Fazos, 2КД-90, также закуплены два лаво-комплекта новой крепи 1КД-80, семь проходческих комбайнов нового поколения типа КСП-32, КСП-33. "Это наиболее яркие показатели, которыми характеризуется работа шахты после приватизации", — подчеркнул В. Данилов.

Как показывают итоги работы предприятия за неполных три месяца, годовые планы компании реализовываются с опережением. В феврале ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" на 22,8% перевыполнила план по добыче угля и на 22,2% — план по отгрузке угля потребителям. Превышен месячный план и по показателям прохождения горных выработок, на 13% — до 1980 м. Зольность добытого угля в феврале составила 24,5%. Кстати, улучшение этого показателя — одна из главных задач предприятия на текущий год.

В начале марта ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" также ввела в эксплуатацию новую лаву, которая позволит добывать 1,2 тыс. тонн угля в сутки. Лава оборудована крепью фирмы Fazos (Польша). Добыча угля в данной лаве, по прогнозам специалистов предприятия, будет вестись около года.

Кроме технических вопросов, на собрании акционеров был затронут вопрос выполнения инвестобязательств, взятых на себя собственником. Как отметил Александр Чмиренко, "были на 100% выполнены все предусмотренные условия приватизации". Это также подтверждают неоднократные ежегодные проверки инвестобязательств Фондом гос-имущества. По словам главы наблюдательного совета, в настоящее время Фонд госимущества проводит на шахте проверку правильности оценки основных фондов и корпоратизации на момент подготовки шахты к приватизации. Параллельно будут проверены фиксированные условия продажи акций шахты, а также дана оценка выполнению этих условий. "Мы абсолютно уверенно и спокойно себя чувствуем, так как все предыдущие проверки неоднократно подтверждали соблюдение законности и выполнение всех инвестобязательств", — отметил председатель наблюдательного совета.

Основные показатели работы ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" за январь-февраль 2004–2005 гг.

Показатели

Янв.-февр. 2005 (план)

Янв.-февр. 2005 (факт)

Янв.-февр. 2004 (факт)

Добыча угля (тыс. тонн)

318

381,6

436,1

Добыча угля (млн. грн.)

44,9

55

54,1

Отгрузка угля потребителям (тыс. тонн)

310,8

370,3

417,1

Отгрузка угля потребителям (млн. грн.)

43,9

53,5

51,7

Прохождение горных выработок (м)

3403

3710

3310

Зольность добытого угля (%)

33,7

24,8

25,2

Источник: Данные предприятия