Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кому мешает Ахметов?

16 августа сотрудники правоохранительных органов провели обыск в резиденции Рината Ахметова — в гостиничном комплексе, арендуемом бизнесменом у ЗАО "Люкс". В ходе операции были изъяты документы, а также электронные носители информации. В обыске были задей

16 августа сотрудники правоохранительных органов провели обыск в резиденции Рината Ахметова — в гостиничном комплексе, арендуемом бизнесменом у ЗАО "Люкс". В ходе операции были изъяты документы, а также электронные носители информации. В обыске были задействованы около 80 человек, в том числе — подразделение "Беркута" и БТР

Как сообщила пресс-служба УМВД Украины в Донецкой области, обыск в "Люксе" был санкционирован районным судом Донецка в рамках уголовного дела об экономическом преступлении (налоговых махинациях), которое расследуется в отношении "другой компании". По информации пресс-службы, попытку провести т. н. выемку документов в компании "Люкс" правоохранительные органы предприняли еще в понедельник 15 августа, однако охранники фирмы этого не допустили. Именно этим обстоятельством правоохранители объяснили привлечение к операции по выемке документов тяжелой техники.

Между тем, как утверждают представители ЗАО "Люкс", документы, о которых идет речь в постановлении на обыск, уже месяц как переданы в прокуратуру. Тем не менее, по настоянию МВД, сотрудники ЗАО "Люкс" были готовы повторно предоставить копии требуемых документов, и главный бухгалтер компании в присутствии юриста дважды связывалась для этого со следователем УВД Донецка. Однако за бумагами так никто и не прибыл…

В заявлении донецкой компании также подчеркивается, что, являясь представителем украинского среднего бизнеса, "Люкс" исправно платит налоги и строго соблюдает законодательство Украины при совершении любых сделок. Кроме того, в связи с тем, что "Люкс" — собственник имущества, которое арендует Ринат Ахметов (часть зданий, принадлежащих фирме, — это его резиденция), донецкая компания расценила обыск как акт оказания давления на крупнейшего украинского бизнесмена для его дискредитации.

Юрий Воропаев, адвокат Ахметова, в свою очередь, отметил: "Обыск офисных и жилых помещений, которые арендует г-н Ахметов, без санкции суда на проведение обыска — вот что произошло на самом деле". По его словам, санкции в данном случае не могло быть в принципе, так как Ахметов не имеет никакого отношения ни к сделке, по поводу которой ведется расследование, ни к открытому уголовному делу, в рамках которого проведен обыск. Таким образом, сам факт обыска является грубейшим нарушением законодательства, уверен Воропаев. Кроме того, по его мнению, "это вообще совсем не было похоже на обыск и выглядело так, что у представителей МВД была цель не найти что-то во время обыска, а, скорее, что-то забыть… чтобы найти потом, когда Ахметов вернется".

Нынешние события в Донецке имели свою предысторию. Все началось в конце июня с интервью исполняющего обязанности начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Сергея Корнича, который заявил, что, по его убеждению, донецкий бизнесмен Ринат Ахметов является "руководителем организованной преступной группировки".

Позже самого Ахметова пригласили на допрос в МВД — как выяснилось, для пояснений по делу о бандитской разборке, произошедшей в окрестностях Донецка в конце восьмидесятых годов. Однако потерпевший, Сергей Чернышев по кличке "Боцман", экс-донетчанин, а нынче москвич, направил в правоохранительные органы Украины заявление, где пояснил, что Ахметов к событиям почти двадцатилетней давности не имеет никакого отношения.

15 августа в телефонном интервью ТРК "Украина" Чернышев подчеркнул, что никогда не был знаком с Ринатом Ахметовым, и выразил свое возмущение действиями украинских силовиков, которые пытаются "сделать его пешкой в своей политической игре". В виду этих обстоятельств ситуация с "делом Ахметова" складывается довольно неоднозначно. Человека именуют уголовным авторитетом, при этом единственная зацепка в деле почти двадцатилетней давности рушится из-за полного отсутствия претензий "жертвы" к донецкому олигарху…

Видимо, осознав всю тупиковость ситуации, правоохранительные органы не стали зацикливаться на Чернышеве, а активизировали "дело в отношении другой компании", где, по совпадению, фигурирует фирма "Люкс". Одновременно руководство МВД начало намекать на связь обыска в "Люксе" с поисками киллеров…

Между тем эксперты усматривают в происходящем совсем иной, вовсе не криминальный подтекст. По мнению руководителя социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, "обыск — это, скорей всего, попытка заставить Ахметова бежать из страны или не вернуться в страну". Директор Института национальной стратегии Кость Бондаренко уверен: все дело — в "перераспределении рынка".

Ринату Ахметову, человеку, входящему в пятерку самых влиятельных украинцев, действительно удалось создать колоссальную бизнес-империю. Принадлежащая Ахметову "Систем Кэпитал Менеджмент" — это меткомбинаты, шахты, ГОКи, банки, телевидение, пивоварение, телекоммуникации и многое другое, в целом — около 10% ВВП Украины. Очевидно, что такая компания — лакомый кусок для слишком многих, как в Украине, так и за ее пределами. Однако присвоить чужое имущество законным и быстрым путем непросто даже в такой стране, как Украина. Гораздо легче нейтрализовать одного человека — владельца этого имущества. К примеру, путем дискредитации, взятия под стражу или принуждения к эмиграции. А уже потом, после "обезглавливания", компанию можно, шаг за шагом, прибрать к рукам или просто уничтожить...

Ответ на вопрос, кому выгоден крах СКМ, вполне очевиден — всем другим украинским олигархам (без привязки к оранжевому цвету), а также тем их коллегам — в первую очередь, российским, — которые стремятся войти на украинский рынок. Однако отвечает ли интересам государства Украина развал бизнес-структуры, обеспечивающей десятую часть экономики страны?