Конкурс лишь объявлен, а победитель уже известен

На прошлой неделе президент компании "Казахойл" Нурлан Балгимбаев встретился с премьер-министром Виктором Ющенко. Поводом послужило объявление конкурса о продаже 60% акций ОАО "Херсоннефтепереработка", который состоится 22 ноября. Нурлан Балгимбаев расска
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе президент компании "Казахойл" Нурлан Балгимбаев встретился с премьер-министром Виктором Ющенко. Поводом послужило объявление конкурса о продаже 60% акций ОАО "Херсоннефтепереработка", который состоится 22 ноября. Нурлан Балгимбаев рассказал нашему премьеру об огромных планах компании в случае ее победы в конкурсе

ПРЕДЛОЖЕНИЯ "Казахойла" касаются не только Херсонского НПЗ, судьба кото­рого практически решена. Ведь год назад 56% акций завода были переданы в управление ЗАО "Тор­говый дом "Укрнефтепродукт", который принадлежит дочернему предприятию "Казахойла"—ТОО "Казнефть". В свою очередь, для координации проекта по за­грузке и модернизации НПЗ с ок­тября 1999 года "Казнефть" пору­чила управление заводом российской консалтинговой компании "Группа "Альянс". Еще год назад представители "Альянса" заявили о необходимости модернизиро­вать НПЗ. По их подсчетам, это может стоить порядка $60 млн. Сейчас глава "Казахойла" заявил, что модернизация и реконструк­ция предприятия будет проведена в течение четырех лет. Кроме того, после приобретения завода ком­пания планирует построить в Хер­сонской области сеть автозапра­вочных станций.

ГОСПОДИН Балгимбаев вы­разил заинтересованность поучаствовать в проекте строительства и эксплуатации нефтепровода Одесса — Бро­ды. Как известно, сама "труба" практически достроена. Одна­ко правительство Украины столкнулось с проблемой дост­ройки терминала "Южный", ко­торый должен принимать тан­керы с нефтью для перевалки ее в строящийся нефтепровод. Без терминала по трубопрово­ду нефть не потечет. Для его достройки Кабмин собирается создать международный кон­сорциум, который, по идее, бу­дет включать в себя крупные международные нефтекомпании. Денег, конечно, они не да­дут, но своим участием смогут мало-мальски гарантировать дальнейшую успешную эксплу­атацию нефтепровода Одесса — Броды, который без нефти ничего не стоит. Деньги, ско­рее, может выделить ЕБРР. О готовности предоставить кредит под это строительство в размере $100 млн. банк за­явил еще в 1996 году. Однако здесь, в Украине, все никак не могли определиться с тем, кто же выступит его получателем. Если кредит все же дадут, то, скорее всего, Приднепров­ским магистральным нефте­проводам, поскольку эта ком­пания, кроме наличия активов, удовлетворяющих ЕБРР, специ­ально прошла международный аудит.

Нынешние заявления каза­хов об их интересе к проекту "Одесса — Броды" можно счи­тать положительной новостью, поскольку сейчас именно в Ка­захстане идет активная разра­ботка месторождений и добыча каспийской нефти. Уже в следу­ющем году планируется довес­ти объем добычи до 10 млн. тонн. Тогда как выход на евро­пейский рынок у казахов очень ограничен. Варианта два — че­рез Азербайджан, являющийся прямым конкурентом Казахста­на на Каспии, либо через Рос­сию, которая имеет свои планы по увеличению добычи нефти и продаже ее на Запад. Поэто­му заинтересованность "Казахойла" в достройке и эксплуата­ции нефтепровода Одесса — Броды, идущего в Европу, име­ет почву. Однако у "Казахойла" есть несколько условий, без ко­торых компания не будет участвовать в проекте "Одесса — Броды". Казахи предлагают "смотреть на вопрос комплекс­но", в том числе с учетом их за­интересованности в Дрогобычском НПЗ: "Если нам будет эко­номически выгодно поставлять нефть по трубопроводу Одесса — Броды, то ее нужно перера­батывать на Дрогобычском НПЗ и поставлять нефтепро­дукты в Восточную и Западную Европу", — сказал президент "Казахойла".

Фонд госимущества Украи­ны 11 октября объявил конкурс по продаже 60% акций ОАО "Херсоннефтепереработка", который состоится 22 ноября. Стартовая цена пакета состав­ляет 29 069 тыс. грн. Конкурс­ные предложения покупателя должны включать, в частности, обязательства по разработке в течение шести месяцев про­граммы реструктуризации предприятия; по погашению просроченной кредиторской за­долженности ОАО; сохранению номенклатуры основных видов продукции, обеспечению поста­вок на предприятие не менее 1,8 млн. тонн нефти. Общие мощности завода равняются 7,1 млн. тонн нефти в год. НПЗ специализируется на производ­стве бензина автомобильного марок А-76, А-92, дизельного топлива, мазута топливного и нефтебитума дорожного. Объем товарной продукции предприятия за январь — июнь составил 29 336,3 тыс. грн. (без НДС и акцизного сбора).