Контроль за продажей стратегических предприятий будет усилено

На прошлой неделе в Фонд госимущества был передан документ под названием "Политика Кабинета Министров по приватизации в 2001 году" за подписью вице-премьера Юрия Ехаиурова. По его словам, такой перечень должен включать ориентировочно 20-25 предприятий. Пе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе в Фонд госимущества был передан документ под названием "Политика Кабинета Министров по приватизации в 2001 году" за подписью вице-премьера Юрия Ехаиурова. По его словам, такой перечень должен включать ориентировочно 20-25 предприятий. Перечень и условия продажи стратегических предприятий будут утверждаться отдельным решением Кабинета Министров Украины

В "ПОЛИТИКЕ" подчерки­вается, что Кабмин намерен усовершенствовать процедуру приватизации стратегически важных предприятий, в частно­сти, увеличив количество чле­нов конкурсных (тендерных) ко­миссий с 5 до 7 человек и вклю­чив в их состав трех своих пред­ставителей. Представителям правительства, включенным в состав конкурсных комиссий, протокольным поручением пра­вительственного комитета эко­номического развития выдает­ся доверенность на голосова­ние при принятии решений по основным вопросам (в частнос­ти, по стартовой цене объекта приватизации, размерам, срокам и направлениям инвести­рования, погашению задолжен­ности перед госбюджетом).

В документе отмечается, что эти нововведения потребу­ют внесения изменений в нор­мативно-правовые акты, изда­ваемые Фондом госимущест­ва Украины, Антимонополь­ным комитетом и Государст­венной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как сказал агентству "Ин­терфакс-Украина" представи­тель ФГИУ, необходимость при­ведения нормативных актов в соответствие с данным доку­ментом приведет к затягива­нию процесса приватизации на несколько месяцев.

Вместе с тем Кабинет Ми­нистров не исключает риска проведения своей "Политики". Предполагается, в частности, что предусмотренные в доку-' менте меры могут привести к увеличению продолжитель­ности конкурсов(тендеров) в среднем на 30-45 дней, а ус­тановление правительством слишком жестких условий по цене пакета акций, погашению задолженности в бюджет, со­хранению профиля работы предприятия — к срыву их про­ведения из-за отказа от учас­тия промышленных инвесто­ров. Ответственность в этом случае, как отмечено в доку­менте, возлагается непосред­ственно на Кабмин.

Учитывая все эти возмож­ные риски, правительство бе­рет под жесткий контроль вы­полнение требований, а также сроков реализации предусмот­ренных в "Политике" мер со стороны соответствующих центральных органов испол­нительной власти.В связи с этим распоряжением Ка­бинета Министров Украины от 19 января (№10) создана постоянно действующая рабо­чая группа для оперативного рассмотрения вопросов и вне­сения предложений,связан­ных с приватизацией страте­гических предприятий и пред­приятий-монополистов, кото­рую возглавил премьер-ми­нистр Виктор Ющенко. В ее состав вошли также первый вице-премьер Юрий Ехану-ров, председатель Фонда государственного имущест­ва Александр Бондарь и за­меститель министра эконо­мики Александр Шлапак.

Как сообщалось ранее, в 2001 году правительство Украины рассчитывает, что поступления в бюджет от приватизации составят 5,9 млрд. грн.