Контрольный пакет без права управлять

Эрнест Галиев и Александр Ярославский продали 51% УкрСиббанка на мегажестких условиях: французы без согласия двух олигархов не смогут поменять топ-менеджмент банка. На ближайшем собрании акционеров в наблюдательный совет украинского банка будут введены п
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Эрнест Галиев и Александр Ярославский продали 51% УкрСиббанка на мегажестких условиях: французы без согласия двух олигархов не смогут поменять топ-менеджмент банка

На ближайшем собрании акционеров в наблюдательный совет украинского банка будут введены представители BNP Paribas, в частности Доминик Меню, директор представительства BNP Paribas в Украине и Жан-Жак Сантини, начальник департамента розничного бизнеса BNP Paribas. Всего, по словам Эрнеста Галиева, в наблюдательном совете банка будет девять человек, пять из которых — представители BNP Paribas. Таким образом, украинские акционеры УкрСиббанка, объявившие на прошлой неделе о завершении сделки по продаже банка, застраховали себя от потери управления банком, а своих менеджеров от увольнения. Для того чтобы сменить председателя правления банка, необходимо шесть голосов в наблюдательном совете. "Кворум наблюдательного совета — шесть голосов", — подтвердил Доминик Меню, представляющий интересы BNP Paribas. Таким образом, владельцы 49% всегда могут заблокировать проведение нежелательного наблюдательного совета, например, если французы захотят сменить председателя правления банка. Эрнест Галиев отмечает, что "украинский менеджмент будет работать в банке до конца следующего года, а потом будет назначаться с учетом квоты голосов новых акционеров".

Сделка негативно отразилась на акционерах французского банка — только в день объявления о сделке акции BNP Paribas упали на 0,51% и достигли 67 евро за акцию.

Официальному подписанию соглашения о продаже 51% УкрСиббанка французскому банку BNP Paribas предшествовала краткая вступительная речь представителя нового собственника — исполнительного директора BNP Paribas Пьера Мариани. Со свойственной французам иронией он назвал соглашение с украинским банком "свадьбой", что переводчик странно интерпретировал как "договор".

С самого начала пресс-конференции совладелец УкрСиббанка Эрнест Галиев сразу застраховался от самого неприятного для себя вопроса: "Только не спрашивайте о цене сделки". Официально нежелание называть стоимость банка новые собственники аргументируют "конфиденциальностью". Такие оговорки выглядят весьма странно, если учесть, что акции BNP Paribas котируются на европейских биржах.

Совершив сделку M&A, французы получили 9% украинского рынка розничных кредитов, 4,1% розничных депозитов, 5% рынка корпоративных кредитов и 5,1% рынка корпоративных депозитов. Стоимость 51% акций, по оценкам финансовых аналитиков, составляет около $350-400 млн. За украинскими совладельцами банка — Эрнестом Галиевым и Александром Ярославским — останется 49% банка.

BNP Paribas намерен внедрить свои технологии продажи услуг банков, для чего он наладит сотрудничество УкрСиббанка с банком Cetelem (специализирующаяся на потребительском кредитовании "дочка" PNB Paribas).