Коротко

Коротко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Укргаздобыча" запустила Хрестищенскую ДКС
Дочернее предприятие "Нафтогаза Украины" "Укргаздобыча" запустила Хрестищенскую дожимно-компресорную станцию, которая позволит повысить добычу газа в этом году. Хрестищенская дожимно-компрессорная станция обслуживает Хрестищенское, Ефремовское, Мелиховское, Кечиговское, Медведевское и Роспашновское месторождения. Станция входит в структуру компании "Харьковгаздобыча", дочерней компании "Укргаздобычи", которая, в свою очередь, является подразделением "Нафтогаза Украины". Благодаря этой станции планируется дополнительно добыть в этом полугодии 570 млн. кубометров газа, что повысит доход приблизительно на 90 млн. грн. Выход станции на полную мощность обеспечит увеличение ежегодной добычи газа на 1 млрд. кубометров. Модернизированная станция более безопасна, на ней установлены новые контрольно-измерительные приборы и система автоматизации. Необходимо отметить, что благодаря новым технологиям сократятся ежегодные затраты электроэнергии с 25 до 1 млн. кВт/час, что позволит экономить около 4,5 млн. грн. К концу года в планы компании входит также окончание реконструкции Краснодонецкой ДКС, что вместе с Хрестищенской ДКС позволит дополнительно добывать 5,6 млрд. кубометров природного газа ежегодно до 2010 года.

"Запорожсталь" выплавила "юбилейную" тонну стали
14 мая запорожские металлурги выдали 200-милионную тонну стали со дня запуска предприятия. Увеличению производственных показателей ОАО "Запорожсталь" способствует не только улучшение конъюнктуры на мировых рынках, но и масштабная реконструкция производственных мощностей. Только в нынешнем году на эти цели планируется потратить 800 млн. грн. Впрочем, успехи запорожских металлургов несколько омрачены общей ситуацией в отечественном ГМК. Негативные факторы, отрицательно влияющие на работу меткомбината, — это в первую очередь неконтролированное удорожание сырья, искусственный его дефицит, рост тарифов на энергоносители и перевозки. "К примеру, по решению Минпромполитики нам должны поставлять окатыши с Полтавского ГОКа, — говорит первый заместитель генерального директора комбината Александр Путноки.— Мы на сегодняшний день ни одной тонны не получили". По его мнению, решить сегодняшние проблемы ГМК можно только путем эффективной государственной политики в отрасли.


IBM открыла представительство в Украине
На прошлой неделе IBM — одна из крупнейших корпораций в мире, работающих в сфере информационных технологий, объявила об открытии своего офиса в Украине
Как отметил Карлос да Сильва, директор корпорации IBM по Центральной Европе, Среднему Востоку и Африке, в Украине компания начала деятельность еще в начале 1990-х, а открытие представительства является "реакцией на нужды наших партнеров и клиентов" в украинском государстве. Директором представительства назначен Игорь Пастушенко. Представители руководства корпорации сообщили о том, что открытие также является частью стратегии IBM по развитию бизнеса в странах Восточной Европы и инвестиций в экономику стран данного региона. Размер инвестиций в нашу страну, по словам Карлоса да Сильвы, зависит от того, насколько будет развиваться бизнес IBM в Украине, насколько будут заинтересованы в этом партнеры и клиенты компании. К примеру, в соседней России, где представительство IBM работает уже несколько лет, бизнес растет очень быстрыми темпами. Как утверждает Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM по Восточной Европе и Азии, за 2003 год бизнес компании вырос в 1,5 раза по сравнению с 2002 годом. А задача украинского представительства на 2004 год — увеличить объемы продаж на 60%. "Поскольку рынок IT-технологий в Украине и других постсоветских странах растет очень высокими темпами, IBM не намерена терять свои возможности в этих странах", — заявил г-н Корнильев. Как отметил Карлос да Сильва, IBM имеет достаточно средств и ресурсов для конкуренции на украинском рынке, а для развития бизнеса в Украине корпорация намерена вкладывать в представительство столько средств, сколько потребуется.