Коротко

Коротко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Кабмин уговорил коммерческие банки продлить срок погашения аграриями кредитов с 1 октября по 1 декабря, сообщил вице-премьер-министр Иван Кириленко. Всего в рамках договоренности пролонгировано займов на миллиард, из которых пятая часть — это проценты. По словам министра, отсрочка на 2 месяца даст возможность аграриям не реализовывать зерно в краткие сроки по дешевке, а с нового года продавать дороже. Дело в том, что, по прогнозам Украинской зерновой ассоциации, с нового года на мировом рынке цена на продовольственную пшеницу будет резко расти. Будут ли хлеборобы делиться с банками выручкой по более высокой цене — неизвестно. Если нет — привлекательность этого, довольно рискового, сектора для банков еще ухудшится. Напомним, после прошлогоднего зернового кризиса это уже произошло. Если в 2003 году банки кредитовали аграриев на более чем 8 млрд. грн., то в этом — меньше чем на 3 млрд. грн., причем 2 млрд. грн. из них были льготными, с частичной компенсацией ставки из бюджета.

Антимонопольный комитет разрешил "Теко-Днепрометиз" купить более 50% запорожского банка "Муниципальный". Компания является аффилированной с группой ТАС. В апреле банк уже заявлял о намерении войти в группу. Это было связано с изменением в составе его акционеров: вхождением структур, близких ТАС. В июне же прозвучали взаимные заверения. Если точнее ТАС-Коммерцбанк заявил о намерении присоединить банк "Муниципальный" на правах филиала, что является классической формой слияния "разнокалиберных" банков. Уставный фонд первого составляет
112,5 млн. грн., второго — всего 16,7 млн. грн. По данным АУБ, на конец первого полугодия активы "Муниципального" составили 171,13 млн. грн.

Национальный банк выдал ПриватБанку лицензию на приобретение латвийского Paritate Bank. Пресс-служба банка отмечает, что через региональную сеть прибалтийского банка предполагается в том числе развивать розницу. Размер приобретенного пакета пока не уточняется, но вроде бы речь идет как минимум о контрольном. Это первое приобретение крупнейшего украинского банка за рубежом, но не последнее. В июле ПриватБанк уже заявлял о намерении приобрести свыше 50% российского Москомприватбанка. Сделка уже согласована с НБУ, осталось сделать то же самое с Центральным банком России.

ЗАО "Украинская металлургическая компания", как акционер ОАО КБ "Надра", владеющий более 10% голосов, сообщила сегодня о созыве внеочередного общего собрания акционеров КБ "Надра" 21 сентября 2004. В планируемой повестке дня собрания — вопрос "О получении согласия Национального банка Украины на ликвидацию ОА КБ "Надра". Кроме того, "УМК" предлагает рассмотреть вопросы "О нарушении должностными лицами органов управления ОАО КБ "Надра" прав акционеров", "О нарушении должностными лицами органов управления ОАО КБ "Надра" устава ОАО КБ "Надра"" и т.п. Напомним, что в начале июля "УМК" заявила о незаконности 7-й эмиссии банка "Надра". Компаниям "УМК" и "Гранд+" (которые входят в группу УкрСиб) принадлежит 26,19% в банке "Надра".