Коротко

Коротко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Венгрия опять продает авиакомпанию Malev

Правительство Венгрии выставит национальную авиакомпанию Malev на повторный приватизационный тендер. Консорциум, основанный российской авиакомпанией KrasAir, стал победителем первого тендера, но результаты не были утверждены правительством.

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань после встречи со своим коллегой из Российской Федерации Михаилом Фрадковым заявил, что аэропорт в Будапеште в ближайшее время приватизируется, а затем компания Malev будет выставлена для продажи. Аэропорт представляет ценность для авиакомпании и дает новые перспективы для ее развития. По словам г-на Дюрчана, задержка с продажей венгерской авиакомпании не имеет политической подоплеки.

Индийцы нацелены на российскую нефть

Министр нефти и газа Республики Индия Мани Шанкар Айар собирается посетить Москву второй раз в этом году и провести переговоры о расширении деятельности в России национальной компании ONGC.

Индийская нефтяная компания ONGC уже долгое время проявляла заинтересованность в покупке новых активов в России. Как известно, Индия не владеет собственными запасами энергоносителеей, за исключением нескольких морских месторождений, поэтому ONGC активно покупает права на добычу нефти и газа в других странах. В РФ компания хочет приобрести долю нефтяной российской компании "Сибнефть", а также выступает за активное участие в освоении Штокмановского и Приразломного месторождений газа на Ямале. Впрочем, достичь желаемого индийцам будет нелегко. "Сибнефть" была на прошлой неделе куплена российским газовым монополистом "Газпромом", который к тому же определился с пятью иностранными компаниями, которые претендуют на разработку Штокмана. ONGC до последнего момента не подавала заявки на участие в этом проекте.

У государственной "Роснефти" с компанией ONGC есть один общий проект в области добычи природного газа — "Сахалин-1". Индия давно интересуется также разработкой месторождений "Сахалин-3", а также Ванкорским месторождением и компанией "Северная нефть". Еще одно нефтяное месторождение — Приразломное — индийская компания намерена развивать самостоятельно. На Каспии ONGC планирует начать добычу совместно с партнерами из Казахстана. Министерство нефти и газа Индии готово инвестировать в свои проекты только в России $25 млрд. Ключевой преградой для ONGC остается нежелание российских властей допускать иностранные компании к добыче природных ископаемых в России.

Вездесущая "Альфа"

Список претендентов на покупку Commerz-bank пополнился россиянами. Немецкое аналитическое агентство Platow Brief объявило, что акционеры "Альфа Групп" интересуются покупкой Commerzbank, который является третьим по величине банком Германии. Акции Commerzbank возросли на 2,37% после того, как эта информация просочилась в масс-медиа.

По словам руководителя пресс-службы Альфа-Банка Дмитрия Скибицкого, компания не намерена покупать Commerzbank, т. к. ей не хватит денег на покупку крупного пакета банка.

Логотипа Siemens не будет на "мобильниках"

Тайваньский производитель электроники BenQ объявил о своих планах на будущее в производстве мобильных телефонов. Руководство компании намерено в среднесрочном периоде отказаться от использования бренда Siemens к 2007 году на мобильных телефонах. В то же время производитель намерен применять фирменное название немецкого концерна на мобильных телефонах до 2007 года. BenQ приобрела подразделение Siemens в июне 2005 года, и в рамках соглашения компания получила права использования логотипа Siemens на пять лет. В некоторых странах использование торгового знака тайваньской компании планируют начать уже с октября 2005 года, хотя в странах, где бренд BenQ не так популярен, как Siemens, компания намерена использовать название Siemens еще 18 месяцев. По словам главы маркетингового отдела BenQ Джерри Ванга, окончательная замена логотипа произойдет к 2007 году.