Коротко

Коротко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сирия предпочитает евро

Сирия перевела все свои международные платежные операции из долларов в евро. Как сообщили государственные сирийские СМИ, эта мера является "превентивной", и принята в преддверии возможного введения новых экономических санкций против страны со стороны США. Всем государственным институтам и компаниям Сирии отныне предписано осуществлять платежи зарубежным партнерам в европейской валюте. Кроме того, операции по импорту-экспорту страны теперь также будут рассчитываться в евро.

Напомним, что США ввели экономические санкции в отношении Сирии в 2004 году. В частности, запрещены поставки всех американских товаров в Сирию, за исключением медикаментов и продуктов.

IPO Bank of China пройдет в мае

Первичное предложение акций третьего по величине банка КНР — Bank of China (BOC) — на фондовой бирже Гонконга намечено на конец мая текущего года. Спустя месяц банк планирует провести IPO на шанхайской бирже. Как ожидается, IPO банка в обоих городах соберет порядка $8 млрд. и станет третьим за последний год предложением акций крупнейших китайских банков. Напомним, в прошлом году IPO в Гонконге провели Bank of Communications ($2,2 млрд.) и China Construction Bank, заработавший на этом рекордные $9,2 млрд.

По расчетам китайского правительства, частичная приватизация крупнейших банков придаст большую прозрачность их финансовой деятельности в преддверии полной либерализации финансового сектора в конце 2006 года, как того требуют правила ВТО, в которую Китай вступил в 2001 году.

J.P.Morgan продает страховое подразделение

Американская финансовая группа J.P.Morgan Chase объявила о продаже своего страхового подразделения Chase Insurance корпорации Protective Life за $1,2 млрд. Сделка должна быть завершена в третьем квартале этого года. Решение о продаже Chase Insurance было принято после анализа прибыльности различных направлений деятельности J.P.Morgan Chase.

После слияния J.P.Morgan Chase с Bank One в 2004 году ключевым направлением их работы стали банковские услуги, а объем работ по страхованию, оценке и принятию рисков на страхование значительно сократился. По условиям сделки J.P.Morgan продает свое страховое подразделение и бизнес по страхованию жизни, приобретенный Bank One в 2003 году у Zurich Insurance. Операционная прибыль Chase Insurance в 2005 году составила $79 млн. при доходе $644 млн. Чистая прибыль самого J.P.Morgan Chase в 2005 году выросла на 89,9% по сравнению с 2004-м и достигла $8,5 млрд. Объем выручки за этот период вырос на 26,5% — до $54,5 млрд.

В Саудовской Аравии банк впервые возглавила женщина

В Саудовской Аравии впервые один из главных банков страны возглавила женщина. Нахед Тахир откроет Gulf One Investment Bank. Новое кредитное учреждение основано на деньги частных инвесторов из Кувейта, Бахрейна и самой Саудовской Аравии и собирается вкладывать средства в такие страны, как Китай и Индия. "Мы планируем открыть новую форму финансирования, впервые в арабских странах, — рассказала первая саудовская женщина-банкир. — Большинство местных банков сконцентрированы на брокеридже, фондовом рынке и спекуляциях. Я вижу инвестиционную возможность построить целую экономику, для этих целей мы привлекли средства со всего арабского мира".

Казахстан пустит на свой рынок филиалы иностранных банков

Казахстан намерен разрешить деятельность филиалов иностранных банков, заявил премьер-министр Даниал Ахметов. Правительство рассчитывает к 2007 году добиться вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), правила которой предполагают доступ филиалов зарубежных банков на рынки стран-членов. Ранее Казахстан отменил норму, которая ограничивала участие иностранных инвесторов в совокупном капитале банковской системы пятьюдесятью процентами.

"Помимо уже снятых ограничений для деятельности иностранных банков, предполагается разрешить деятельность их филиалов на территории Казахстана при соблюдении условий, призванных обеспечить их финансовую устойчивость", — говорится в докладе премьера перед парламентом.

Сейчас зарубежные банки работают в Казахстане через представительства, которые не осуществляют самостоятельных операций, или дочерние банки, которые являются казахстанскими юридическими лицами.