Коротко

Трансбанк, входящий в группу небольших, готов продать 20% своих акций иностранным инвесторам.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Трансбанк следует продажной моде

Трансбанк, входящий в группу небольших, готов продать 20% своих акций иностранным инвесторам. Об этом сообщил председатель правления финучреждения Сергей Щербина. "Мы планируем уже в сентябре этого года начать road-show по размещению до 20% наших акций среди не менее десяти иностранных инвесторов", — заявил он. По оценкам г-на Щербины, иностранцы могут заплатить за акции финучреждения 4-7 номиналов.

Кроме того, банк намерен разместить до 5% акций ОАО на внутреннем рынке. "Небольшой пакет будет размещен на ПФТС для того, чтобы определить привлекательность банка для внутреннего рынка", — поясняет он. Вырученную сумму планируется направить на расширение сети.

Внешторгбанк (Украина) одолжил в Англии

Внешторгбанк (Украина), привлек кредит от Moscow Narodny Bank (Великобритания) на сумму $30 млн. Об этом сообщил начальник отдела стратегии украинского банка Максим Швец. Кредит привлечен на один год, процентная ставка не разглашается. Привлеченные средства будут направлены на финансирование кредитных операций.

Оба банка входят в состав группы Внешторгбанка, которую контролирует Андрей Костин. Российской группе принадлежат 100% Внешторгбанка (Украина) и 88,89% акций Moscow Narodny Bank. В конце прошлого года ВТБ за $70 млн. купил украинский банк "Мрия".

Вкладчики доверяют валюте

Несмотря на попытки Национального банка Украины (НБУ) увеличить доверие населения к национальной валюте, украинцы по-прежнему предпочитают размещать депозиты именно в иностранной валюте. В прошлом месяце вклады физических лиц в иностранной валюте на депозитах украинских банков выросли на 3,4% или на $237,3 млн. Об этом говорится в сообщении НБУ. В апреле вклады, размещенные физическими лицами на счетах в банках в валюте, увеличились на $319,4 млн. или на 4,7%. Таким образом, по данным НБУ, с начала 2006 года вклады украинцев в иностранной валюте увеличились уже на 20,9% — до $7,3 млрд.

"ИФД КапиталЪ Страхование" сменила имя

Акционеры ЗАО "СК "ИФД КапиталЪ Страхование" приняли решение о переименовании компании в ЗАО "СК "ПРОВІДНА". Смена названия произошла в связи с изменением собственников компании. В начале текущего года представители "ИФД КапиталЪ Страхование" сообщили о продаже Российской государственной страховой компании ("Росгосстрах"). Также решением собрания акционеров членом правления общества назначен Александр Лаукарт.

В 2005 г. страховые выплаты компании составили 17,83 млн. грн., страховые платежи — 58,825 млн. грн. По состоянию на 1 января 2006 г. страховые резервы компании составляли 20,594 млн. грн.

Финансовый ликбез

С 1 по 3 июня 2006 г. в Киеве прошла I-я специализированная выставка-форум "Кредитование, Страхование и Недвижимость-2006", организованная выставочной компанией Moro Exhibitions. В выставке принимали участие 50 компаний из различных областей Украины. Общая площадь экспозиций составила около 400 кв. м. Среди участников выставки были крупнейшие операторы рынка финансовых услуг, услуг кредитования, страхования и недвижимости. В ходе работы выставки были проведены презентации программ по кредитованию, страховым услугам и продаже недвижимости.

Французы кредитуют через Укрэксимбанк

Французский инвестиционный банк Calyon открыл кредитную линию Ильичевскому масложировому комбинату (МЖК) на сумму 12,2 млн. евро. Кредит будет предоставлен не напрямую, а через государственный Укрэксимбанк. В рамках кредитного соглашения на семь с половиной лет между Calyon и Укрэксимбанком предусматривается финансирование покупки Ильичевским МЖК производственных линий по переработке пищевых жиров и масла, а также другого оборудования у компании Alfa Laval Copenhagen (Дания). При этом страховое обеспечение кредита осуществляет датская компания EKF.

В Украгазбанке будет два независимых руководителя

Укргазбанк увеличит уставный капитал на 50%, или на 100 млн. грн. — до 300 млн. грн. — за счет дополнительного выпуска акций. Об этом сообщил почетный президент банка Василий Горбаль. Кроме того, на собрании акционеров принято решение ввести в состав наблюдательного совета двух миноритарных акционеров, которые будут исполнять функции независимых членов. По словам Горбаля, это решение принято в рамках внедрения проекта корпоративного управления вместе с Международной финансовой корпорацией. Горбаль утверждает, что акционерам поступают различные предложения о покупке банка, однако окончательного решения о том, кому и за сколько будут проданы акции банка, еще нет.