Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Корпоративные клиенты

Наиболее весомой статьей банковских доходов по-прежнему является процентная прибыль от кредитования юридических лиц (60,5% от общей суммы процентных доходов). В общей структуре кредитного портфеля доля выданных юридическим лицам кредитов на протяжении год

Наиболее весомой статьей банковских доходов по-прежнему является процентная прибыль от кредитования юридических лиц (60,5% от общей суммы процентных доходов). В общей структуре кредитного портфеля доля выданных юридическим лицам кредитов на протяжении года продолжала падать (с 75,9% до 71,5%). Данная тенденция объясняется тем, что банкам все тяжелее привлекать клиентов-юрлиц, намного проще увеличивать кредитный портфель за счет кредитования физлиц.

Для привлечения крупных корпоративных клиентов в прошлом году некоторые банки прибегали к приобретению тех или иных предприятий либо осуществляли соответствующие инвестиционные вливания. В целом же рост объема выданных кредитов юрлицам с начала года составил 25%. По данным Ассоциации украинских банков, лидерами по размерам кредитных портфелей продолжали оставаться "Аваль" (6 151,08 млн. грн.), Приватбанк (5 434,60 млн. грн.), Укрэксимбанк (3 453,90 млн. грн.), Укрсоцбанк (2 952,33 млн. грн.) и "Райффайзенбанк Украина" (2 778,74 млн. грн.). Среди "открытих" следует назвать Укрпромбанк, который в прошлом году наравне с "Авалем" осуществил почти миллиардное наращивание кредитного портфеля за счет выдачи кредитов юрлицам.

В погоне за клиентами-юрлицами банкиры вновь обратили свой взор на аграрный сектор, в который в прошлом году было направлено 8,99 млрд. грн. кредитных ресурсов. Интересно, что немалая часть кредитов выдавалась на льготных условиях (до 40%). Представляется, что в этом случае банкиров в большей мере привлекала возможность сотрудничества с такими предприятиями в перспективе, а не сиюминутная прибыль.

Как и прежде, большой потенциал несет в себе кредитование мелкого и среднего бизнеса, чему, кстати, в немалой степени способствовали кредитные линии ЕБРР. Наиболее тесное сотрудничество с ЕБРР наладили "Аваль" и "Приватбанк". В частности "Аваль" внедрил программу экспресс-кредитования, условия которой предполагают оформление кредита в течение 24 часов и не требуют залога.

В прошлом году банки почувствовали реальный приток "длинных" ресурсов. В итоге кредиты в инвестиционную деятельность выросли на 75,5% и составили 6 060,0 млн. грн.