Коса на камень

В этой рубрике мы продолжаем анализировать эффективность работы тех компаний, которые могут принять участие в предстоящей приватизации ГАХК "Укррудпром". Среди них — корпорация "Интерпайп". Активы холдинга нужны корпорации для налаживания более эффективно
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

В этой рубрике мы продолжаем анализировать эффективность работы тех компаний, которые могут принять участие в предстоящей приватизации ГАХК "Укррудпром". Среди них — корпорация "Интерпайп". Активы холдинга нужны корпорации для налаживания более эффективной работы подконтрольного ей Никопольского завода ферросплавов (НЗФ)

Конкурентоспособность НЗФ зависит от себестоимости и качества сырья — марганцевой руды. Основными ее производителями в Украине являются Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, входящие в сферу влияния структур группы "Приват". Последние конфликты между "Интерпайпом" и "Приватом" еще раз засвидетельствовали, что стороны пока не могут договориться о приемлемых партнерских отношениях.
Начало конфликта было положено еще в 2000 году, когда структуры "Привата" инициировали значительное — почти на треть — увеличение уставного фонда ОАО "Орджоникидзевский ГОК" путем выпуска акций. Это решение было принято собранием акционеров. Однако в феврале этого года Хозяйственный суд Днепропетровской области по иску компании Blumberg Industries L.L.C (США) признал его недействительным. По официальным данным, американская компания владеет 8,31% акций этого предприятия. Представители Орджоникидзевского ГОКа заявляют, что Blumberg Industries L.L.C связана с "Интерпайпом". В частности, по информации председателя правления ГОКа Ильи Туза, еще в 2002 году интересы американцев на собраниях акционеров защищали представители НПИГ "Интерпайп". В самой же корпорации такую связь категорически отрицают.
С начала года этот конфликт нарастал как снежный ком. На фоне борьбы "Привата" и "Интерпайпа" за победу в конкурсе по продаже блокирующего пакета акций Никопольского завода ферросплавов предприятие резко сократило закупки руды на ГОКе и перешло на импортное сырье. Такой разрыв связей болезненно отразился на обогатительном комбинате, ведь его продукция рассчитана именно на НЗФ — традиционно порядка 70% от произведенного объема руды закупал никопольский завод.
В середине мая правление Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината обвинило Никопольский завод ферросплавов в использовании монопольного положения на рынке для незаконного занижения цен при покупке марганцевой руды. Руководство комбината заявило, что сделало все возможное для заключения договоров о поставках сырья на НЗФ.

Ценообразование на руду
В этом году ОГОК предлагал НЗФ марганцевую обогащенную оксидную руду первого сорта по цене 324 грн. за тонну без учета НДС, что на 5% меньше, чем в прошлом году. Однако, по сообщению ОГОКа, никопольское предприятие отклонило предложение комбината, выразив готовность закупать эту продукцию по цене максимум 196 грн. за тонну с учетом НДС. Стороны так и не достигли договоренности о поставках сырья. Илья Туз связал уменьшение прибыли НЗФ в 5 раз за три последних года с отказом покупать отечественную руду.
Руководство НЗФ объясняет снижение прибыли предприятия в течение этого периода как раз закупками марганцевого концентрата на Орджоникидзевском и Марганецком ГОКах, а не переходом на импортную руду. На НЗФ говорят, что в этот период марганцевый концентрат закупался на ГОКах, но не напрямую, а через фирму "Сентоза", связанную с группой "Приват". Представители "Интерпайпа" заявили, что именно "Сентоза" монополизировала поставки руды с этих ГОКов на НЗФ. Поэтому попытки руководства завода заключить прямые договоры с ГОКами о поставках концентрата не увенчались успехом. По данным руководства НЗФ, шесть писем, направленных в адрес руководства комбинатов правлением предприятия, остались без ответа. При этом "Сентоза" установила на марганцевый концентрат цену, которая с учетом качества продукции расценивается заводом как неоправданно завышенная.
Фактически при себестоимости руды на уровне 125 грн./тонна "Сентоза", по мнению НФЗ, извлекала монопольную сверхприбыль, оставляя убытки ГОКам. Средняя цена, по которой ОАО "НЗФ" закупало концентрат на ГОКах, составляла 334 грн. без НДС за одну метрическую влажную тонну при условии содержания в одной сухой метрической тонне 44% марганца. Подобная цена, в принципе, соответствует мировым ценам на аналогичную продукцию.
Импортное
сырье
Основное требование потребителей к ферросплавам на мировых рынках — низкое содержание фосфора, который приводит к быстрому разрушению металла. В одной тонне отечественной руды содержание фосфора в 2 — 3 раза выше по сравнению с импортируемой. Потребляя концентрат с украинских ГОКов, НЗФ проводил дополнительную технологическую операцию по обесфосфориванию концентрата. Стоимость ее — около $30 на тонну.

Доля ферросплавов корпорации "Интерпайп" на мировом рынке составляет 11,5%.
На рынке Северной Америки — 6%;
на рынке Восточной Европы — 34,2%;
на рынке Евросоюза — 16%.
Доля экспорта в структуре поставок ферросплавов — 70%,
в страны за пределами СНГ — 60%

Приемлемой ценой, по мнению руководства НЗФ, за никопольский сорт концентрата является 190 — 200 грн. за тонну с НДС. Только в этом случае проведение обесфосфоривания концентрата может быть экономически приемлемым. Но ни "Сентоза", ни ГОКи с доводами не были согласны.
В январе 2003 года руководство НЗФ решило перейти на закупки марганцевого концентрата за рубежом, в частности, в Гане и Австралии. Цена этой руды с учетом накладных расходов по транспортировке сопоставима с ценами "Сентозы". Однако содержание фосфора в африканском или австралийском концентрате в 8 — 10 раз ниже. То есть затраты на обесфосфоривание нести не нужно, а расход импортной руды на тонну ферросплавов существенно ниже.
C переходом на импортную руду уже за январь-февраль 2003 года себестоимость производства продукции на НЗФ уменьшилась, и доналоговая прибыль предприятия достигла 14,6 млн. грн. Тем не менее, насколько нам известно, руководство ОАО "НЗФ" продолжает попытки заключения прямых договоров с ГОКами о поставках руды на приемлемых коммерческих условиях.
Таким образом, можно ожидать, что нынешний конфликт "Интерпайп" попробует разрешить путем переговоров с "Приватом". Для того чтобы переговоры были успешными, корпорации необходимо иметь весомые аргументы. Такими аргументами можно будет обзавестись в ходе продажи активов ГАК "Укррудпром". В состав этой компании входят ГОКи, в которых очень заинтересована группа "Приват". На этом и может сыграть "Интерпайп", поучаствовав в приватизации ГАХК "Укррудпром".