"Красная звезда" купила российский завод

Украинские машиностроительные компании стают международными. С недавних пор Кировоградское ОАО "Красная звезда" — новый собственник завода "Белинсксельмаш", который ранее принадлежал российской промышленной группе МАИР. "Белинсксельмаш", находящийся в Пен
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украинские машиностроительные компании стают международными. С недавних пор Кировоградское ОАО "Красная звезда" — новый собственник завода "Белинсксельмаш", который ранее принадлежал российской промышленной группе МАИР

"Белинсксельмаш", находящийся в Пензенской области, принадлежал промышленной группе МАИР с 2001 года. Продажа предприятия, по словам президента группы Виктора Макушина, была связана прежде всего с ростом стоимости металла на внутреннем российском рынке и ухудшением условий для ведения бизнеса в России.

ОАО "Красная звезда" (г. Кировоград) является одним из крупнейших предприятий сельскохозяйственного машиностроения в Украине. Основной продукцией завода являются сеялки и культиваторы. По словам представителей предприятия, сейчас по объему производства "Красная звезда" уступает только Харьковскому тракторному заводу. Объем производства в 2003 году составил 172 млн. грн. По неофициальной информации, одним из акционеров кировоградского предприятия является "Украгромашинвест" — по крайне мере, он был таковым полтора года назад. Эту компанию связывают с украинским бизнесменом Виктором Пинчуком.

Российский "Белинсксельмаш", как и "Красная звезда", выпускает сеялки. Кстати, по словам представителей группы МАИР, российская продукция зачастую оказывалась неконкурентоспособной украинской по цене. Связано это с тем, что цены на металл в Украине на 15-20% ниже, чем в России, а его доля в себестоимости достигает 60%. Доход российского завода в 2003 году составил $6,5 млн. (около 34,5 млн. грн.). По оценкам МАИР, доход этого предприятия в 2004 году может достичь $9 млн. (48 млн. грн.).

Группа МАИР является одним из крупнейших в мире переработчиков вторичных черных металлов с объемом производства около 4 млн. тонн. В группу входят ряд металлургических предприятий, таких как Сулинский металлургический завод (СТАКС), Волгоградский трубный завод, Саратовский завод метизов и Верхнесинячихинский металлургический завод, а также промышленные предприятия других отраслей. В Украине МАИР владеет группой компаний по заготовке лома черных металлов. Свой оборот в 2004 году группа оценивает в $750-800 млн.