Кредиты для частников

Объемы кредитования малого бизнеса в Украине в 2005 году со стороны Кредитного учреждения для реконструкции (KfW) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) могут достичь $450-600 млн. Доходность таких операций пока что низка, и банкиры ориентир
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Объемы кредитования малого бизнеса в Украине в 2005 году со стороны Кредитного учреждения для реконструкции (KfW) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) могут достичь $450-600 млн. Доходность таких операций пока что низка, и банкиры ориентируются на социальную составляющую

На сегодняшний день вопросом развития и финансирования микрокредитования в Украине занимаются в основном институции с иностранным капиталом: ЕБРР, KfW и Немецко-украинский Фонд. Ими разработана специальная программа, целью которой является поддержка развития микро- и малых предприятий посредством создания благоприятных условий для получения банковских кредитов на постоянной основе. В 1997-2004 гг. малые предприятия получили 122 тыс. кредитов на общую сумму $655 млн. На 2005 год планы еще более грандиозны: довести сумму кредитов, выданных малому бизнесу, до $1 млрд.

Сейчас украинские банки, партнеры программы, при кредитовании ориентируются на собственную пассивную базу. Содействие международных финансовых институций состоит прежде всего в предоставлении качественной технической помощи для обслуживания процесса кредитования. Внедряемая кредитная технология очень эффективна: банки-партнеры хвастаются почти стопроцентным возвращением предоставленных кредитов.

Пока по программе микрокредитования украинские банки работают на очень низком уровне рентабельности и ориентируются, по их признанию, на социальную составляющую данного процесса. По мнению председателя ПриватБанка Александра Дубилета, это нездоровая ситуация, когда в Украине только 7% ВВП производится малым бизнесом, в то время как в США — 54%. О доходности программы микрокредитования банкиры смогут говорить только тогда, когда вместо 6,5 кредитов в месяц, что является нормой сегодня, кредитный специалист будет выдавать 10-12. В свою очередь, малому бизнесу не хватает поддержки со стороны государства, в частности, местных властей — только в Черниговской области компенсируют часть процентной ставки на уровне местных бюджетов.

В 2005 году банкиры будут еще более лояльными в вопросе предоставления залога мелкими предпринимателями. Так, для кредитов свыше $5 тыс. предусмотрено покрытие залогом на 75% от рыночной стоимости залога. Впрочем, как признался председатель правления банка "Надра" Игорь Гиленко, для банка важнее сама организация производственного процесса и способ ведения бизнеса заемщиком, нежели фактическая стоимость залога.