Кремль получил контроль над "Газпромом"

Либерализация рынка акций "Газпрома", о которой так долго говорили и западные аналитики, и правительство России, свершилась. Дорога к ней лежала через поглощение "Газпромом" "Роснефти", в результате которого государство получило контрольный пакет акций са
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Либерализация рынка акций "Газпрома", о которой так долго говорили и западные аналитики, и правительство России, свершилась. Дорога к ней лежала через поглощение "Газпромом" "Роснефти", в результате которого государство получило контрольный пакет акций самой крупной нефтегазовой корпорации страны

Теперь стало известно, каким образом правительство России получит контрольный пакет акций газового концерна "Газпром". Для этого ему пришлось пожертвовать подконтрольной государству нефтяной компанией "Роснефть", доля которой в добыче российской нефти составляет лишь 5%. По словам председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, газовая корпорация поглотит нефтяную компанию к концу года, а главой новой нефтегазовой структуры должен стать Сергей Богданчиков, нынешний президент "Роснефти".

Главной целью этого поглощения является долгожданная либерализация рынка акций столь привлекательной для иностранных инвестиций компании "Газпром". Чтобы избежать скупки больших долей российской газовой монополии, государство десять лет назад разделило рынок акций "Газпрома" на внутренний и внешний, с 20%-ным ограничением доли иностранного капитала. Несмотря на то, что существовали практически работающие схемы обхода ограничений, инвесторы не оставляли надежды на их снятие, что позволило бы активнее и с меньшими издержками торговать акциями компании. "Я этого ждал уже лет десять и почти отчаялся, — говорит аналитик инвестиционной компании Sovlink Эрик Крауз. — А объединение с "Роснефтью" — это элегантное решение, позволяющее убрать барьер для иностранцев и сохранить контроль за государством".

Над "элегантным решением" работают искушенные специалисты. Ведь для завершения сделки государственной "Роснефти" необходимо пройти формальную процедуру приватизации, для чего ей придется сменить свой статус стратегического предприятия. Поэтому по предположениям специалистов 100% акций "Роснефти" сначала будут внесены в уставный фонд новообразованной компании, а она уже поменяет их на акции газового концерна. Как заявил журналистам г-н Миллер, за все 100% акций нефтяной компании "Газпром" отдаст государству 10,73% собственных акций (именно столько, сколько необходимо для госконтроля).

После сообщения о либерализации стоимость акций "Газпрома" поднялась более чем на 10%. Если до этого сообщения предполагаемый пакет акций государства (10,73%) в "Газпроме" стоил на рынке более $4,6 млрд., то сегодня, по расчетам аналитического агентства Brunswick UBS, это составляет $5,2 млрд. Для сравнения: вся "Роснефть", по словам ее представителей, стоит $6 млрд. Аналитики же оценивают компанию не более чем в $4,9 млрд.

То, что Москва сдержала давнее обещание о либерализации рынка акций привлекательных компаний, должно убедить инвесторов, что Россия не отказывается от либерального направления в экономике и что ситуация с ЮКОСом — исключение из правила. Теперь, как говорят финансисты, после кнута Кремль дал рынку пряник.