"Криминальное" образование

Профессия юриста сегодня относится к числу наиболее популярных, поэтому ВУЗы массово открывают юридические факультеты. Однако дипломы "новоиспеченных" факультетов среди работодателей не всегда котируются. Поэтому будущим юристам стоит выбирать высшие учеб
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Профессия юриста сегодня относится к числу наиболее популярных, поэтому ВУЗы массово открывают юридические факультеты. Однако дипломы "новоиспеченных" факультетов среди работодателей не всегда котируются. Поэтому будущим юристам стоит выбирать высшие учебные заведения, которые дают основательное, традиционное образование с глубокой теоретической базой

Среди ВУЗов, которые дают традиционно сильное юридическое образование, работодатели называют Национальный университет им. Т. Шевченко, Харьковскую и Одесскую национальные юридические академии, Киевский институт международных отношений, Киево-Могилянскую Академию и Донецкий государственный университет.
"Конкурс при наборе на юридический факультет у нас составляет не менее 4 — 5 человек на место, — рассказывает заместитель декана Национального университета им. Т. Шевченко Виктор Малюга. — Программа обучения очень сложная, ведь законодательство постоянно меняется. Наши преподаватели помимо теоретической базы дают также практические аспекты юридической деятельности: многие из них работают в юридических компаниях, в прокуратуре, и т.д." Чтобы поступить в Национальный университет им. Т. Шевченко, абитуриенту придется сдать три устных экзамена: основы права, украинский язык и литература, история Украины. Стоимость обучения в Университете составляет $2500 в год. В Университете работает подготовительный факультет, условием поступления на дневное отделение которого является законченное среднее образование. По окончании которого, слушателям выдается Свидетельство об окончании с оценками, полученными на экзаменах. Кроме того, работает вечернее подготовительное отделение, доступное для всех, в том числе и для учащихся средних школ. Занятия на вечерних подготовительных курсах начинаются с 1 сентября. Для тех, кто не успел записаться на вечерние подготовительные курсы, непосредственно перед вступительными экзаменами читается курс обзорных лекций по всем экономическим дисциплинам.
Не менее традиционно сильное, котирующееся среди работодателей по всей Украине образование дает Харьковская юридическая академия. "Для юриста очень важно образование с традициями, — считает директор департамента интеллектуальной собственности и оценки компании "Инюрполис" Залина Шейхова. — Он должен знать, прежде всего, историю государства и права, а практические навыки приходят с опытом. Многие юридические компании при приеме на работу четко указывают, выпускники каких ВУЗов им нужны. Это, как правило, Университет им. Шевченко и Харьковская юридическая академия". Стоит отметить, что компания "Инюрполис" входит в четверку ведущих юридических фирм Украины, и в ее составе работают преподаватели Харьковской юридической академии. В академии существует несколько факультетов: прокурорский, МВД, СБУ, и т.д., конкурс составляет до трех человек на место. В приемной комиссии Академии рассказывают, что поступить в ВУЗ несложно, если иметь серьезные базовые знания гуманитарных дисциплин.
Традиционно хорошее юридическое образование предлагает Институт международных отношений при Киевском национальном университете им. Т. Шевченко. Институт готовит специалистов в области международного права, по специальностям: международное публичное право, международное приватное право и европейское право. Абитуриентам придется сдать три экзамена: основы права, украинский язык и литература — устно, и иностранный язык — устно, письменное тестирование.
Еще один региональный ВУЗ с традициями — Одесская национальная юридическая академия. В ее составе — Институт адвокатуры и муниципального управления, Институт европейского права, а также магистратура по специальности "Государственная служба" и юридическое училище (после 9-ти классов). ВУЗ имеет обширную библиотеку на 800 тыс. томов юридической литературы. Студенты Академии проходят практику в Управлении юстиции, органах МВД, прокуратуре, судовых органах, таможне, адвокатских фирмах. Конкурс при поступлении в Академию составляет до 4,5 человек на место, а стоимость обучения — $1250 на стационаре и $790 в год на заочном отделении.
Стоит упомянуть также Донецкий институт внутренних дел при Донецком государственном университете. Это — учебное заведение третьего уровня аккредитации, готовящее специалистов в области экономической безопасности, криминальной милиции, для работы в следственных и экспертно-криминалистических органах. Студенты проходят стажировку в соответствующих органах, Институт также осуществляет поддержку в трудоустройстве.
В числе перспективных с точки зрения дальнейшего трудоустройства ВУЗов называют также Киевский международный университет ( до 2002 г. — Международный институт лингвистики и права). На юридическом факультете Университета есть кафедры теории и истории государства и права, гражданско-правовых и криминально-правовых дисциплин. Кроме этого, на факультете на базе законченного высшего образования открыты магистерские программы по специальностям "Правоведение" и "Интеллектуальная собственность". Конкурс на юридический факультет составляет 3 — 4 человека на место, стоимость обучения — $1000 на стационаре и $750 на заочном отделении. Абитуриенты сдают три экзамена: традиционно — основы права, историю Украины и украинский язык (диктант). В составе Университета есть подготовительное отделение, слушателями которого могут стать учащиеся 10 — 11-ых классов и те, кто уже имеет законченное среднее образование. Программа подготовительного отделения предполагает углубленное изучение иностранного и украинского языка, всемирной истории, основ экономики и права. Форма обучения на подготовительном факультете — дневная и заочная, а прием осуществляется по результатам собеседования. Кроме того, учащиеся старших классов могут попробовать свои силы в сдаче дифференцированных письменных зачетов, по результатам которых их принимают в КиМУ вне конкурса, и которые также могут быть засчитаны как результаты госэкзаменов в средних учебных заведениях.

Мнение работодателя

Игорь Шевченко, управляющий партнер ведущей юридической фирмы "Шевченко, Дидковский и партнеры":
— Кандидат на должность юриста в нашей компании должен обладать знаниями во всех отраслях права как материального, так и процессуального, а также — широким кругозором, определенным уровнем интеллекта. Наличие ВУЗовского образования у соискателя важно для любой юридической фирмы, хотя, к сожалению, аналитическому мышлению, умению мыслить логически и излагать свои мысли на бумаге ни в каком ВУЗе не учат. Если говорить о ВУЗах, выпускников которых мы предпочитаем приглашать на работу, то это, во-первых, юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко — он традиционно славится хорошими преподавателями, правда, уровень преподавания английского языка не достаточно высокий, а во-вторых, Институт международных отношений — но здесь немного хуже с правовыми дисциплинами: это, в основном, международное право. Использование этой отрасли права занимает всего около 5%, и ценится, в основном, на дипломатической работе. Хорошее юридическое образование дает и Киевский международный университет, по крайней мере, его студенты занимают призовые места на конкурсах по праву, в т.ч. проводимых на английском языке. Киево-Могилянская Академия и Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого также входят в число лучших ВУЗов, готовящих юристов. Что касается непрофильных, к примеру, технических ВУЗов, которые совсем недавно открыли юридические факультеты, уровень предоставляемого ими образования оставляет желать лучшего, и мы скептически относимся к их выпускникам при приеме на работу.