Критическая неопределенность

Как известно, одной из самых больших проблем сельского хозяйства является его неопределенность — спрогнозировать урожай, который сильно зависит от погоды, в таких странах, как Украина, довольно сложно. В результате средний агропромышленный бизнес пребывае

Как известно, одной из самых больших проблем сельского хозяйства является его неопределенность — спрогнозировать урожай, который сильно зависит от погоды, в таких странах, как Украина, довольно сложно. В результате средний агропромышленный бизнес пребывает среди двух огней. С одной стороны, неурожай угрожает убытками, когда становится проблематичным возврат уже вложенных средств, обычно кредитных. С другой — хороший в плане погодных условий сезон, когда урожай превышает прогноз, также не обещает ничего хорошего. Сельхозпроизводители сильно зависят от переработчиков продукции — особенно это касается овощей и фруктов. Нынешние же перерабатывающие мощности назвать избыточными нельзя.

В результате высокие результаты сбора обычно ведут к падению цен. Подчас падение может быть довольно значительным, съедает всю прибыль селян. Похожая ситуация произошла и в этом году на фоне сносного урожая зерновых и перепроизводства овощей, в стране наблюдается огромный дефицит фруктов. Теперь уже переработчики последних ищут поставщиков — но инвестировать в сады очень хлопотное дело, первые доходы сады начинают давать только через несколько лет.

Государство пока предпочитает компенсировать затраты из бюджета — но, как и вся помощь в нашей стране, распределяются дотации далеко неэффективно. Улучшить ситуацию можно было бы за счет экспорта, но здесь не все так просто. Экспорт осложнен прежде всего транспортными расходами и необходимостью лицензировать продукцию.

В результате только наиболее мощные агрохозяйства могут напрямую вывозить урожай за рубеж или работать с иностранными трейдерами. Все остальные вынуждены сбывать продукцию на внутреннем рынке, где то же зерно и скупается иностранными компаниями-трейдерами. Между тем экспорт не столь массовых зерновых культур, таких как пшеница или ячмень, не развит в Украине — большие зернотрейдеры не заинтересованы в больших объемах, а сами производители не могут выйти на внешние рынки. Еще проблематичнее выглядит экспорт овощей и фруктов — для этого нужно не только лицензировать продукцию, подчас по самым жестким нормам, но и быстро доставить ее клиенту. А это с учетом качества украинских дорог или таможенных процедур оказывается трудновыполнимой задачей.

Существуют проблемы и с качеством украинской сельскохозяйственной продукции. Например, одной из главных проблем для зерновых трейдеров является качество пшеницы этого года, на котором отобразилось повреждение зерен паразитом. Как отмечают операторы рынка, данная проблема достигла уровня глобальной, поскольку на сегодняшний день качество пшеницы не отвечает определенным общепринятым стандартам. На ценовой конъюнктуре это

не отразилось. Пока. Но трейдеры опасаются, что в дальнейшем цены украинской пшеницы на мировом рынке упадут.

Что бы ни говорили экспортеры, плакать им рано, потому что 2006 год может стать для отечественного зерна звездным часом на мировом рынке. Если раньше Украина занимала второе место после Австралии по экспорту зерна, на сегодняшний день она выбилась в лидеры. Значительный неурожай в странах Европейского Союза и США, который повлиял на подорожание пшеницы, сыграл на руку Украине. Традиционные импортеры нашей продукции и не думают от нее отказываться, более того, некоторые частные компании из Египта и Ливии в последнее время проявляют повышенный интерес к поставкам украинской продукции.