"Криворожсталь": "Экологически чисто и безопасно"

В начале марта состоялось торжественное награждение победителей III Всеукраинского конкурса на право получения национального знака экологической маркировки "Экологически чисто и безопасно". В числе победителей был комбинат "Криворожсталь" — единственное п
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В начале марта состоялось торжественное награждение победителей III Всеукраинского конкурса на право получения национального знака экологической маркировки "Экологически чисто и безопасно". В числе победителей был комбинат "Криворожсталь" — единственное предприятие ГМК Украины, отмеченное высокой наградой — дипломом I степени за победу в номинации "Экологическое совершенство". О конкурсе и участии в нем рассказывает менеджер по экологии комбината "Криворожсталь" Лиана МАКСИМЕНКО

Глобальная сеть экологической маркировки (GEN) была создана в 1994 году. Ее членами стали страны Европейского Сообщества и 15 государств, которые не вошли в ЕС. Стремление Украины интегрироваться в европейскую и мировую глобальную сеть экологического маркирования увенчалось успехом в октябре прошлого года. Во многом этому способствовала Программа развития экологического маркирования в Украине, инициатором которой стала Всеукраинская общественная организация "Живая Планета". Именно она выступила организатором масштабного Национального конкурса на право получения знака экологической маркировки "Экологически чисто и безопасно".

В конце 2004 года этот конкурс состоялся уже в третий раз при поддержке профильного комитета Верховной Рады Украины и Министерства охраны окружающей среды Украины. В конкурсе участвовали предприятия, представлявшие различные отрасли отечественной экономики, — металлургическую, транспортную, строительную, лакокрасочную, пищевую, а также виноделие и народные промыслы. Решение о предоставлении участникам конкурса права на использование знака национальной экомаркировки принималось компетентной конкурсной комиссией после независимого экологического аудита каждого предприятия, изучения его работы по всем основным экологическим направлениям: снижению вредных выбросов, утилизации отходов, внедрению новых энергосберегающих технологий и оздоровлению окружающей среды в целом. Определяющим условием также была разработка и подготовка к внедрению на предприятии системы экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ИСО 14001.

Экологическая политика комбината "Криворожсталь", отвечающая всем этим требованиям, получила высокую оценку конкурсной комиссии. Было отмечено, что самое большое отечественное горно-металлургическое предприятие действительно является лидером в области экологического менеджмента.

Для "Криворожстали" право использования знака национальной маркировки на своих документах и продукции — это реальный шанс получить дополнительные экономические преимущества. Сегодня крупнейшие международные организации, такие как Европейский Союз и Всемирная торговая организация, уделяют огромное внимание развитию института экологической маркировки товаров. Следует отметить, что это первая "экологическая" награда "Криворожстали" такого уровня. И победа в конкурсе является заслугой всего коллектива комбината и общей экологической политики менеджерской команды ОАО "Криворожсталь" под руководством председателя правления Анатолия Сокуренко.

Вот уже несколько лет на "Криворожстали" ни один крупный ремонт или реконструкция оборудования не обходится без внедрения природоохранных мероприятий. На эти цели в 2004 году на предприятии направили 177,4 млн. грн., из которых более 85 млн. грн. — только на строительство новых природоохранных объектов. В частности, в прошлом году был осуществлен капремонт газоочистки конвертера №6, введена в эксплуатацию насосная станция отвода сточных вод в оборотный цикл водоснабжения участка минваты шлакоперерабатывающего цеха (более 1 млн. грн.). В углеподготовительном цехе ввели в эксплуатацию установку по утилизации каменноугольных флюсов, образующихся в процессе производства кокса (позволит утилизировать до 1000 тонн флюсов в год). В рудоуправлении ГОКа "Криворожстали" внедрили новую технологию увеличения устойчивости уступов бортов карьера. Благодаря применению нового бурового станка ROCL 8 фирмы Atlas Copco образование вскрышных отходов пород уменьшится до 30%. На девятой доменной печи — самой большой на "Криворожстали" и в Украине — выполнили капремонт с модернизацией пылеулавливающих аппаратов аспирационных установок литейного двора и шихтоподачи. Реконструированы аспирационные установки доменных печей №5 и №7. С 2003 года строится полигон для захоронения промышленных и строительных отходов (сметная стоимость — 28 млн. грн.). Это перечень только наиболее крупных мероприятий. А на 2005-2006 годы у нас не менее масштабные планы.

Дело в том, что требования международных стандартов предусматривают постоянное совершенствование экологической политики, пересмотр экологических программ, которые были приняты на предприятиях. Вот почему программа экологической деятельности "Криворожстали" на 2005-2006 годы пересмотрена: малоэффективные небольшие мероприятия заменены более эффективными и крупными. Например, планируется капитальное строительство природоохранных объектов в комплексе реконструкции коксовых батарей №3 и №4 коксохимического производства, установок беспылевой выдачи кокса, а также реконструкция сероочистки по передовым международным требованиям. На ГОКе постоянно обновляются и реконструируются хвостохранилища. В шахтоуправлении предусмотрена рекультивация земель карьера "Южный". Основной объект металлургического производства — доменная печь №8, реконструкция которой запланирована на 2005-2006 годы. Здесь будет выполнен весь комплекс природоохранных работ: азотоподавление, подавление неорганизованных выбросов литейного двора и подбункерных помещений, закрытие леток чугуна, шлака и т. д. Все это позволит существенно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и тем самым улучшить экологические характеристики санитарно-защитной зоны предприятия.