Кризис не пошел

Опубликование списков предприятий, подлежащих реприватизации, наделало много шума, но на фондовый рынок, как ни странно, существенно не повлияло. Дело в том, что в ПФТС акции крупнейших отечественных компаний практически не котируются

Опубликование списков предприятий, подлежащих реприватизации, наделало много шума, но на фондовый рынок, как ни странно, существенно не повлияло. Дело в том, что в ПФТС акции крупнейших отечественных компаний практически не котируются

В листинге ПФТС не найти акций "Криворожстали", "Укррудпрома", Черноморского судостроительного завода, "Укртатнефти" и других предприятий, которые могут быть временно возвращены в собственность государства. Поэтому многие аналитики, к которым мы обращались за помощью, затруднялись ответить, как известие о возможной реприватизации того или иного объекта отобразилось на ценах его акций. В частности, директор ИК "Кинто" Сергей Черненко в разговоре с корреспондентом "Инвестгазеты" сказал следующее: "В целом такие новости повлияли на рынок негативно. Об изменении цен на акции конкретных предприятий говорить нельзя, поскольку нет официального перечня объектов, подлежащих возврату в госсобственность". По словам других экспертов, говорить о каком-то резком снижении стоимости акций предприятий, вошедших в "черные списки" реприватизации, нельзя. "Обвал" в ПФТС был зафиксирован лишь единожды, когда глава правительства Юлия Тимошенко заявила о реприватизации 3000 объектов. За сутки (19 февраля) котировки ADR украинских компаний упали на 8-15%.

Из предприятий, бумаги которых обращаются на фондовом рынке, заметно упали лишь акции ММК им. Ильича. Котировки же остальных компаний если и снизились, то незначительно. Правда, в последнее время индекс ПФТС заметно понизился, однако эксперты говорят, что это всего лишь "технические неполадки", и в скором времени рынок стабилизируется. "Что касается падения котировок на нынешней неделе, то оно было вызвано сугубо рыночными факторами. Тон высказываний высших руководителей страны за последний месяц заметно смягчился, а конкретных серьезных шагов по реприватизации пока не последовало. Наконец, осязаемых рисков реприватизации нет ни по одной из "голубых фишек", кроме Никопольского завода ферросплавов", — отметил начальник аналитического отдела ИК "АРТ Капитал" Виталий Шушковский.

По словам некоторых аналитиков, до недавнего времени рынок начинал оживать. Так, например, сказал начальник аналитического отдела ИК "Тект-Брок" Игорь Путилин. По его словам, оснований для волнений у инвесторов нет, потому что реприватизация имеет свои преимущества: предприятия будут выкуплены, а затем проданы по "справедливым" ценам. С ним соглашается брокер ИК Dragon Capital Игорь Тарабакин: "Реприватизация — это и ряд позитивных моментов. Ведь если предприятия будут возвращены в госсобственность, а затем вновь проданы, на рынок выпустят определенную часть их акций — скажем, те же 25%, и уже он будет определять их справедливую стоимость".

Следует учитывать еще один момент, который может "сыграть на руку" не только инвесторам, но и всем заинтересованным в честной продаже госимущества гражданам нашей страны. Публичное размещение акций той же "Криворожстали" может дать ответ на давно интересующий всех вопрос: какова же реальная стоимость крупнейших украинских предприятий и сколько денег на приватизацию этих объектов "сэкономили" их нынешние собственники?

"Сегодня общество ведет дискуссии на тему справедливости продажи и оценки предприятий, которые были приватизированы в последние годы. Но реальную цену любого объекта может дать только фондовый рынок, если на нем обращаются акции этого предприятия. Пока олигархи находятся в процессе приватизации, им невыгодно содействовать развитию фондового рынка. Любой бизнесмен хочет купить объект подешевле, и было бы глупо его в этом упрекать… В 2004 году эксперты оценивали для ФГИУ "Укртелеком". Тогда они вышли на цену 38 коп. при номинале 25 коп. за акцию. Но после того как эти акции появились на бирже, они стали стоить около 90 коп. за акцию. Естественно, теперь никто из экспертов уже не наберется наглости утверждать, что 38 коп. за акцию — это нормальная цена. Примерно такая же ситуация с "Криворожсталью". Если бы мы ставили перед собой задачу продать ее по максимальной цене, то ни в коем случае не надо было продавать сразу 93% акций. Нужно было выбросить на фондовый рынок 5-10% и посмотреть, сколько они будут стоить…", — считает председатель правления ИК "Синком" Юрий Яковенко.

Проблема же предприятий на самом деле не в снижении стоимости капитала. Угроза возвращения в госсобственность может осложнить их бизнес-отношения с кредиторами, покупателями продукции, поставщиками сырья и т. п., что, несомненно, скажется на операционной деятельности и повлечет за собой падение цен на акции этих компаний. Кстати, это уже происходит. Как сообщили нам в ИК "Конкорд Капитал", сейчас банки отказываются предоставлять долгосрочное финансирование предприятиям, попавшим в эти "непопулярные" списки, потому что непонятно, кто будет в дальнейшем их акционерами и с кого, в конце концов, требовать возвращения долгов. В компании нам не назвали конкретного предприятия, однако отметили, что прецеденты уже имеются.

Комментарии

Игорь Мазепа, генеральный директор ИК "Конкорд Капитал":

— На самом деле фондовый рынок всегда, в том числе и в Украине, был чувствителен к такого рода вопросам — реприватизации, судебных разбирательств — по предприятиям, акции которых торгуются. Очевидно, что такие заявления будут иметь определенный эффект в среднесрочном периоде: цены на акции этих предприятий могут снизиться. Если же говорить о ближайших последствиях, то, скорее всего, все инвестиционные программы будут приостановлены. Правда, портфельных инвесторов реприватизация не затронет, вопросы передела собственности в данном случае больше касаются крупных пакетов, которые раньше были приватизированы.

Александр Кава, аналитик ЗАО "Финансовая компания "СОКРАТ":

— Официального списка объектов, которые будут возвращены в госсобственность, нет, поэтому отследить влияние заявлений о возможной реприватизации того или иного предприятия на цены его акций невозможно. Основные разговоры ведутся вокруг "Криворожстали". Как известно, в списке ПФТС акции этого предприятия отсутствуют, поэтому дать оценку их привлекательности для инвесторов сложно. Нет и точной информации о покупателях акций. Как правило, небольшие пакеты приобретают портфельные инвесторы, и, в принципе, если возможны какие-то пересмотры продажи контрольных пакетов акций (75-85%), то пакет в размере 0,5-1% из-за этого не пострадает. К тому же если предприятие перспективное, то его акции в дальнейшем будут только расти.