Крымские депутаты считают бюджет Украины неконституционным

На прошлой неделе Совет министров Крыма утвердил проект бюджета полуострова. В начале февраля крымский парламент должен его рассмотреть и принять. Однако местные депутаты считают госбюджет на 2002 год неконституционным, поскольку в нем проигнорированы пол
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе Совет министров Крыма утвердил проект бюджета полуострова. В начале февраля крымский парламент должен его рассмотреть и принять. Однако местные депутаты считают госбюджет на 2002 год неконституционным, поскольку в нем проигнорированы положения Конституции АРК, а также Бюджетного кодекса Украины.

По словам крымского депутата Владимира Воюша, Верховная Рада нарушила порядок взаимоотношений между Госбюджетом Украины и бюджетом АРК, установленный ч. 1 с. 67 Бюджетного кодекса Украины на основании ст. 92 и 138 Конституции Украины, а также Законом "Об утверждении Конституции АРК". В Госбюджете-2002 нарушены законодательные гарантии достаточности крымского бюджета. В результате, по расчетам главы бюджетной комиссии, расходы бюджета смогут обеспечить всего 60% минимальных потребностей республики. Согласно ст. 18 Конституции АРК, в бюджет Крыма зачисляются все налоги и сборы, собираемые на территории автономии, за исключением местных, с дальнейшей передачей в Госбюджет средств на общегосударственные расходы. Законом о Госбюджете на 2002 год Крыму оставлены только акцизный сбор и подоходный налог с граждан. Налог на прибыль предприятий, ранее зачислявшийся в бюджет АРК, перечисляется в Госбюджет.

Принцип максимальной централизации, заложенный в основу бюджетного процесса 2002 года, является бесперспективным, поскольку, с одной стороны, лишает регионы заинтересованности в собирании налогов, а с другой порождает иждивенческие настроения. Такое суждение высказал советник Президента Украины Сергей Куницын, комментируя основной финансовый документ года. По мнению экс-премьера автономии, будущее Крыма — в отстаивании его законного права оставлять в своем распоряжении все собираемые на территории полуострова налоги. На протяжении трех лет правительство Крыма убедительно доказывало состоятельность притязаний республики на управление собственными финансовыми ресурсами. То, что в нынешнем году Крым лишился этого права, по мнению Куницына, является существенным и очевидным шагом назад.

Согласно проекту, доходы крымского бюджета на 2002 год составляют 1 127 млн. грн. При этом объем республиканского бюджета равен 626,8 млн. грн., что на 20,3% больше, чем в прошлом году. Как заявил глава Совета министров Валерий Горбатов, бюджет Автономной Республики Крым на 2002 год будет принят с дефицитом. "Госбюджет имеет дефицит в 3 млрд. грн., мы примем бюджет тоже с дефицитом, другого выхода нет", — сказал он. По словам экс-премьера Сергея Куницына, выход следует искать в расширении налоговой базы полуострова: "Если уж бюджетный дефицит в нынешнем году неизбежен, то его, по крайней мере, можно существенно уменьшить, выводя курортную сферу из теневого оборота", — сказал он. Пока новый Бюджетный кодекс окончательно не вступил в силу, правительству Крыма следует использовать возможности специального патента. "Здесь незачем изобретать велосипед. Этот путь уже проверен и вполне себя оправдал", — отметил Сергей Куницын.