Кто даст взаймы

Услуги по факторингу, которые предоставляют различные финансовые учреждения, достаточно однотипны. Выбирать придется только вид факторинга и то, как быстро рассмотрят вашу заявку
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Услуги по факторингу, которые предоставляют различные финансовые учреждения, достаточно однотипны. Выбирать придется только вид факторинга и то, как быстро рассмотрят вашу заявку

На рынке факторинговых услуг в основном работают банки и компании, специализирующиеся на этом виде деятельности. Как правило, условия, по которым работают финансовые учреждения, особо не отличаются. Например, компания "Арма Факторинг" предоставляет услуги внутреннего и международного факторинга резидентам Украины. Компания оплачивает до 90% от суммы поставки с отсрочкой платежа по контракту до 90 дней. Стоимость услуги зависит от суммы поставки, финансового состояния заемщика и отсрочки по контракту и может составлять 2-3% в месяц от суммы фактически предоставленного финансирования. Компания предоставляет льготную комиссию постоянным клиентам.

Как отметил директор "Арма Факторинг" Евгений Кабаков, компания пытается максимально упростить механизм взаимоотношений с клиентом при предоставлении факторинговых услуг. Клиент предоставляет первоначальный пакет документов, на основании которого принимается решение о рамках сотрудничества. Этот пакет рассматривается в течение пяти дней при условии наличия всех необходимых документов. Затем он предоставляет первичные документы, характеризирующие сделку (накладные, счета-фактуры, доверенности), и в тот же день получает финансирование.

К сложностям работы в "Арма Факторинг" отнесли вопросы, связанные с юридическим и финансовым анализом заемщика. При юридическом анализе документов клиента основной проблемой является соответствие договоров купли-продажи требованиям фактора. Необходимо, чтобы пункты договора, оговаривающие условия оплаты, передачи товара, определяющие механизм возврата некачественной продукции, предусматривающие возможность переуступки права требования и др., были предельно четкими.

Процедура работы по факторингу в банках немного схожа с получением кредита. Пакет документов, которые необходимо предоставить, практически ничем не отличается от "кредитного". Если компания является клиентом банка, и уже оформляла кредиты, процедура может упроститься. В противном случае период рассмотрения документов может растянуться до двух недель. В то же время банки готовы предоставлять дополнительные услуги. Например, как нам рассказали в ПриватБанке, специалист по факторингу от банка может выехать на место. В этом финучреждении предпочли умолчать о стандартных условиях работы с клиентами, сославшись на то, что в каждом случае подход индивидуален (все зависит от того, насколько банку стратегически выгоден этот партнер).

Необходимое условие работы с клиентом в "ТАС-Комерцбанке" — это работа поставщика с не менее чем тремя контрагентами, которые при этом не являются его аффилированными структурами. Проценты, которые в этом банке придется заплатить за факторинг, могут составить от 0,5% от суммы сделки. Процент вычисляется для каждого дебитора отдельно, в зависимости от его платежной дисциплины. К основным документам, которые требуют в "ТАС-Комерцбанке", можно отнести баланс за четыре квартала, оборотно-сальдовую ведомость и карточки движения денег по 361 счету каждого дебитора, с которым есть намерение работать по факторингу. Анализ проводится около трех дней. Следует отметить, что "ТАС-Комерцбанк" работает с регрессом и без него. По второму виду можно будет сотрудничать по истечении полугода. Расходы за рассмотрение документов клиент не несет.

В "Универсальном банке развития и партнерства" рассказали, что процент, под который будут выданы средства, может быть известен только после заседания кредитного комитета, когда будет изучено состояние дел клиента. В этом банке пока работают только по факторингу с регрессом. Не так давно на рынок вышла еще одна компания — "Первая факторинговая компания". Схема работы с каждым клиентом также подбирается индивидуально, при этом деньги она предоставляет под 0,07% в день.

Стоимость факторинговых услуг включает:

— проценты, которые клиенты платят за финансовые ресурсы. Они соответствуют среднерыночным ставкам по гривневому кредитованию, то есть около 20-22% годовых;

— факторинговую комиссию. Может составлять от 0,75 до 5% и зависит от того, какой продукт приобретает клиент (факторинг с правом регресса или факторинг без права регресса, включающий покрытие таких рисков, как кредитные, валютные, инфляционные, процентные, ликвидные).