Кто на новенького?

КГГМК "Криворожсталь" остается единственным крупным в отрасли предприятием со 100%-ным государственным капиталом. При этом комбинат представляет собой полный производственный цикл — от добычи руды до производства проката. Уже на сегодняшний день ясно, чт
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

КГГМК "Криворожсталь" остается единственным крупным в отрасли предприятием со 100%-ным государственным капиталом. При этом комбинат представляет собой полный производственный цикл — от добычи руды до производства проката. Уже на сегодняшний день ясно, что за получение контроля над "Криворожсталью" будут готовы бороться основные ФПГ, в сферу интересов которых входит металлургия. Не исключено, что приватизация КГГМК "Криворожсталь" привлечет и внимание иностранных инвесторов

Повышенный интерес крупных собственников в области металлургии к "Криворожстали" объясняется, в первую очередь, структурой производства. Комбинат имеет полный цикл — от добычи руды до выпуска готового проката. Объединяет в своей структуре шахтоуправление по подземной добыче руды, горно-обогатительный комплекс, коксохимическое, аглодоменное, сталеплавильное и прокатное производства.
Уже сегодня среди возможных претендентов на покупку "Криворожстали" называются донецкие компании "Индустриальный союз Донбасса" и "Систем Кэпитал Менеджмент" (близкая к "СКМ" швейцарская компания Leman Commodities S. A., по некоторым данным, с недавнего времени занимается реализацией продукции "Криворожстали" на внешних рынках). Как отмечают аналитики, вполне логично выглядит и поглощение "Криворожстали" концерном "Интерпайп", особенно с учетом его специализации на трубном бизнесе. Однако в самом "Интерпайпе" воздерживаются от комментариев относительно планов концерна по участию в приватизации "Криворожстали", считая их преждевременными.
В то же время не стоит недооценивать возможности внешних инвесторов. Таких, например, как британская LNM Group. Ее президент Лакшми Миттал, индийский стальной магнат, в марте этого года встречался с Леонидом Кучмой на предмет инвестирования в строительство Криворожского горно-обогатительного комбината, для завершения которого не хватает $750 млн.
Что касается россиян, то аналитики достаточно пессимистично относятся к вопросу о приватизации крупнейшего в Украине металлургического комбината. Возможно, помимо уже имеющегося неудачного опыта борьбы за предприятия металлургии, сказались разговоры последних месяцев о реприватизации двух контролируемых российскими компаниями предприятий алюминиевой отрасли — Николаевского глиноземного завода и Запорожского алюминиевого комбината.
В целом, украинские эксперты весьма осторожно комментируют грядущую приватизацию "Криворожстали", хотя отмечают, что оперативность при ее подготовке позволяет допустить наличие у заинтересованных влиятельных лиц желания получить комбинат до президентских выборов — чтобы минимизировать политические риски, связанные с возможной сменой правящей элиты. В этой связи маловероятной кажется продажа "Криворожстали" иностранному инвестору. Хотя присутствие зарубежных ком-паний среди участников конкурса позволит продать "флагмана отечественного металлургпрома" подороже.