Кто на свете всех богаче

Газета Sunday Times опубликовала список самых богатых людей в мире. По данным рейтинга, на этот раз Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft, после трехлетнего лидерства в списке богачей, уступил первое место Робсону Уолтону, владельцу крупнейшей в США
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Газета Sunday Times опубликовала список самых богатых людей в мире. По данным рейтинга, на этот раз Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft , после трехлетнего лидерства в списке богачей, уступил первое место Робсону Уолтону, владельцу крупнейшей в США сети супермаркетов Wai - Mart . Но это еще не все: вскоре, после выхода рейтинга в свет, американский журнал Forbes опроверг этот факт, обвинив лондонскую Sunday Times в некорректности по отношению к Биллу Гейтсу, который "хоть и утратил часть своего капитала, но не лишился звания самого богатого человека в мире". Сам же основатель империи Microsoft не очень-то переживает по поводу точности подсчетов газетчиками его денег

ПО ДАННЫМ Sunday Times, состояние Билла Гейтса за про­шедший год сократилось почти на треть. Состояние Уолтона, занявшего первое место среди богачей, оце­нивается в $65,4млрд., что на $11,4 млрд. больше, чем у Гейтса. Если в прошлом году состояние владельца корпорации Microsoft вы­росло до $76,5 млрд., то те­перь, согласно рейтингу, оно составляет всего $54 млрд. Резкое сокращение капиталов Гейтса связыва­ют, по словам составителя рейтинга Филиппа Бересфорда, прежде всего со значительным падением акций многих высокотехно­логичных компаний, наблю­давшемся в прошлом году. Состояние Гейтса по-преж­нему оценивается в основ­ном по количеству принадлежащих ему акций Microsoft (около 40%). По­этому резкое снижение курса акций высокотехнологичных корпораций обеднило его на $22,5 млрд.

Тем не менее, третье место в списке богатейших людей планеты занял осно­ватель еще одной компью­терной фирмы — Ларри Эллисон из Oracle (29 млрд. фунтов). На четвертом — король Саудовской Аравии Фахд (20 млрд. фунтов), ос­нову состояния которого составляет нефть.

Состояние Робсона Уолтона, обошедшего Бил­ла Гейтса в рейтинге, было накоплено в течение по­следних 40 лет. Строитель­ство сети супермаркетов Wal-Mart началось в 1962 году, когда отец нынешнего владельца компании Сэм Уолтон открыл в штате Ар­канзас первый магазин. Wal-Mart занимается тра­диционным бизнесом, про­дает продукты питания и потребительские товары. Сегодня в Wal-Mart входит более 4000 торговых точек по всему миру.

Самыми богатыми ев­ропейцами Sunday Times называет основателей сети супермаркетов Aldi, немцев Карла и Тео Альбрехтов (13,3 млрд. фунтов, 9-е ме­сто). Как показывает рей­тинг Sunday Times, рекорд­но большие деньги можно делать не только на прода­же товаров в сети супер­маркетов, нефти и компью­терах, но и на кондитерских изделиях, СМИ.

Британский рейтинг

КРОМЕ СПИСКА бога­тейших людей планеты, Sunday Times традиционно публикует списки тысячи самых богатых жителей Британских островов и са­мых богатых британцев, живущих за границей. В британском списке в этом году тоже смена лидера. Благодаря опережающему росту цен на недвижи­мость, первое место вер­нул себе после двухлетнего перерыва крупный земле­владелец герцог Вестмин­стерский (4,4 млрд. фун­тов). Прежний лидер, швед Ханс Раусинг, унаследовав­ший упаковочный бизнес от отца — изобретателя картонного пакета для молока, опустился на второе место (4,2 млрд.). За ними следует совладелец Фор­мулы-1 Берни Экклстон с женой (3 млрд.) и владель­цы сети супермаркетов Sainsbury — лорд Сейнсбери с семьей. Для того, что­бы попасть в тысячу самых богатых людей Великобри­тании, претенденту нужно иметь состояние в размере не менее 35 млн. фунтов. В этом году число богатых британцев, попавших в список собственными си­лами, а не за счет унасле­дованного капитала, мень­ше, чем когда-либо в про­шлом.

Как видно из списка Sunday Times, среди бога­тейших людей явно доми­нируют мужчины. Среди тысячи богатейших жите­лей Великобритании всего 69 женщин. Королева Ели­завета II, за день до публи­кации списка отметившая свой 75-й день рождения, несмотря на то, что за про­шедший год разбогатела на 25 млн. фунтов (теперь ее личное состояние состав­ляет 300 млн.), так и не смогла войти в первую сотсот­ню богатейших жителей Великобритании. Она зани­мает в списке лишь 105-е место.

Forbes считает иначе

КАК УТВЕРЖДАЕТ аме­риканский журнал Forbes, информация по поводу первенства в списке бога­чей, опубликованная лондонской Sunday Times, — некорректна. Forbes в этой связи даже высказался, что лондонское издание долж­но извиниться перед Бил­лом Гейтсом.

Дело в том, что в по­следнем рейтинге Forbes Билл Гейтс занимал первую строчку. Forbes публикует свой ежегодный рейтинг богатейших людей плане­ты в сентябре. По данным журнала, с сентября состо­яние Гейтса действительно уменьшилось, но не на­столько, чтобы сместиться с первой позиции, как о том написала Sunday Times. По данным лондонской газе­ты, состояние Робсона Уол­тона составляет $65,2 млрд. Forbes же утвержда­ет, что реально капитал Уолтона меньше представ­ленного британским изда­нием на $48 млрд. По ин­формации Forbes, 1,7 млрд. акций компании Wal-Mart Stores Inc. разделены поровну между вдовой ос­нователя Сэма Уолтона и ее четырьмя детьми. Общая стоимость всех акций со­ставляет около $87 млрд. Тогда каждому из пятерых совладельцев (и Робсону Уолтону в том числе) при­надлежит только $17 млрд. Это никак не больше, чем состояние Билла Гейтса, которому Forbes приписы­вает состояние в $59 млрд. (а не $54 млрд., как утверж­дает Sunday Times) против сентябрьских $63 млрд.

Так или иначе, капитал основателя Microsoft явно уменьшился по сравнению с прошлым годом.