- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Кто ответит за тарифы
Генеральный директор "Укрзализныци" Зенко Афтаназив инициирует повышение тарифов на железнодорожные перевозки, при этом он считает, что негативных последствий для экономики страны в целом не будет. Бывший министр транспорта Валерий Пустовойтенко имеет другую точку зрения
— Как вы считаете, насколько могут сократиться объемы перевозок после повышения тарифов?
З.А.: Перед тем как принять решение о повышении цен, мы рассматривали то обстоятельство, что перевозчики могут отказаться и перейти на альтернативные методы транспортирования. Но, согласно нашим данным, этого не произойдет, поскольку транспортная составляющая в цене всех товаров невелика, и те, кто пользовался услугами железной дороги, так и будут продолжать с нами работать.
Подписывайтесь на наш Telegram каналВ.П.: Вопрос не в том, насколько перевозки уменьшатся, а в том, к чему это приведет. Например, если говорить о меткомбинатах, то в цене металла заложена транспортная составляющая на доставку сырья и затем стоимость перевозок готовой продукции. И если на все повысить цены, то это приведет к ухудшению состояния всей экономики страны. В конечном итоге те, кто пользовался услугами "Укрзализныци", будут продолжать работать по-прежнему, поскольку железная дорога полный монополист и особых альтернатив у компаний для перевозок нет.
— Будет ли разница в тарифах на внутренние перевозки и на экспорт?
З.А.: Мы сейчас занимается тем, что выравниваем тарифы на внутренние перевозки и на экспорт. Экспортные цены не будут меняться, поскольку это может вызвать много недоразумений. У нас есть соглашения с другими странами, и нарушать их никто не станет. Но то, к чему мы стремимся, — это сделать внутренние и экспортные тарифы одинаковыми для всех экспедиторов в своих группах товаров. Например, ранее существовала схема, при которой один зернотрейдер экспортировал зерно по одной цене, а другой — по другой. Сейчас же это будет отменено, и все будут работать на единых условиях.
В.П.: Тарифы должны быть одинаковыми и на экспорт, и на внутренние перевозки. Это поможет упразднить существовавшие ранее теневые схемы транспортировки. И если мы хотим, чтобы через наши порты проходил груз, необходимо сделать условия перевозок экономически привлекательными. Например, как в ситуации с Кузбасским углем: были снижены тарифы на транспортировку его по территории Украины с тем, чтобы горняки не транспортировали свою продукцию через другие страны, такие как Прибалтика, Россия. И наш порт "Южный" является теперь для них основным перевалочным пунктом.
— Кто должен утверждать тарифы и насколько необходимо создание национальной комиссии по регулированию тарифов?
З.А.: Сейчас тарифы утверждаются Кабинетом Министров. Создание комиссии — дело достаточно нереальное, поскольку этот орган не имеет экономического обоснования. В противном случае возникнет ситуация, когда у отрасли есть руководители и есть люди со стороны, которые пытаются управлять нашей организацией. Тогда пусть они приходят и руководят железной дорогой.
В.П.: Сегодня в отраслевом комитете при ВР уже подготовлен проект закона о создании национальной комиссии по регулированию цен на транспортные перевозки. Также я разговаривал с Владимиром Бойко и предложил ему совместно доработать этот закон с тем, чтобы создать комиссию, которая будет регулировать тарифы, поскольку ни Минтранс, ни Кабмин не могут заниматься этими вопросами.
— Кто из олигархов больше всего пострадает?
З.А.: Мы зацепили интересы всем вам известных олигархов. В основном они представляют металлургическую промышленность страны. Это Виктор Пинчук, Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Сергей Тарута. Они не хотят уменьшать свои доходы и намерены обогащаться за счет государства.
В.П.: Нужно думать не о том, кому из олигархов будет плохо, а о государственной политике. Все должны быть в равных условиях — и олигархи, и не олигархи. Привилегий не должно быть ни у кого.
— Какие льготы могут остаться, а какие должны быть упразднены?
З.А.: Раньше льготы были у донецкой компании "Лем Транс". Сейчас мы инициировали их отмену. Теоретически льготные тарифы могут предоставляться частным операторам для того, чтобы дать им возможность развиваться.
В.П.: Надо уходить от всех льгот. Могу привести пример: когда существовал "Укртранслизинг", компания повысила свой уставный фонд, затем передала часть своих вагонов другим предприятиям, таким как "Лем Транс", "Металлург Транс" и т. д. Тарифы для этих компаний были снижены на 50%, затем они свои повысили на 30%, причем необоснованно. Если не контролировать предприятия со льготами, это приведет к тому, что в тень будет уходить большая часть доходов.
— На сколько, по-вашему, увеличится процент инфляции в стране после повышения тарифов на железнодорожные перевозки?
З.А.: Инфляция уже была раскручена до нас, и нужно понимать, что мы к этому отношения не имеем. Транспортная составляющая в цене продукции настолько невелика, что существенного увеличения цен ожидать не стоит. Например, по нашим расчетам, цена на продукты питания увеличится на 0,2%, продукцию машиностроения — на 2,1%.
В.П.: Мне сложно об этом говорить, да и не хотелось бы. К этим процессам нужно относиться очень осторожно.