Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кто продолжит курс рыночных реформ?

Чуть ли не все стороны жизни страны воспринимаются и оцениваются исключительно через призму политических интересов. В таких условиях становится все сложнее говорить об объективности оценки происходящих процессов и, тем более, выбирать пути их дальнейшего

Чуть ли не все стороны жизни страны воспринимаются и оцениваются исключительно через призму политических интересов. В таких условиях становится все сложнее говорить об объективности оценки происходящих процессов и, тем более, выбирать пути их дальнейшего развития

Возьмем хотя бы факт отправки в отставку правительства Юлии Тимошенко. В обществе он был воспринят как шаг политический. Только после этого стали говорить об экономических просчетах правительства, которые отметаются экс-премьером, намекающей на политическую расправу с ней и утверждающей, что ее правительство было успешным. Политические страсти накалили общество, но основой его существования все же является экономическая, а не политическая жизнь.

Основная часть показателей текущего года существенно ниже показателей 2004 года, кроме того, эти показатели являются и самыми худшими с 2000 года. Итоги прошедшего периода нынешнего года также являются самыми низкими среди стран СНГ, хотя в последние годы Украина имела одни из лучших экономических показателей в СНГ, а в 2004 году вообще самые высокие.

Что привело к внезапному значительному ухудшению показателей работы украинской экономики? Таких причин несколько. Одни из них не зависели от действий правительства, хотя и могли быть им спрогнозированы, а затем и снивелированы, другие являлись прямым следствием действий правительства. К причинам, которые не зависели от действий правительства, можно отнести высокую базу для сопоставления показателей текущего года с предыдущим и ухудшение конъюнктуры внешнего рынка.

2004 год был рекордным по многим экономическим показателям, а потому является очень высокой базой для сопоставления. Страна имела рекордно высокое сальдо внешнеторгового баланса, рекордно высокий рост сельскохозяйственного сектора экономики, а также высокий, хотя и несколько сократившийся в сравнении с 2003 годом рост промышленного производства и инвестиционной деятельности. За счет чего были достигнуты такие показатели в 2004 году? Однозначно можно сказать, что экономические реформы в 2004 году не проводились. Даже в какой-то степени усилилось государственное регулирование, хотя и без попрания основных экономических прав субъектов экономической деятельности.

Факторы роста 2004 года

Главной тенденцией 2004 года стала активизация внешних рынков, которая обеспечила для Украины необычайно высокий рост экспортных операций: 139% по итогам года (при этом за 7 месяцев 2004 года этот показатель был еще выше — 148%). Необыкновенно высоким было и сальдо внешнеторгового баланса — на уровне $7 млрд. за год, что более чем в два раза превысило его обычный уровень в последние годы.

По итогам 7 месяцев 2005 года сальдо внешнеторгового баланса практически приблизилось к нулю, что вернуло Украину к уровню десятилетней давности. Столь резкое сокращение сальдо внешнеторгового баланса является одной из важнейших причин спада ВВП в 2005 году, поскольку его величина прямо влияет на показатель ВВП.

Следующей важнейшей причиной экономического роста 2004 года был рост сельскохозяйственного сектора: почти 120%. Такого показателя еще не наблюдалось в Украине, но по итогам 8 месяцев 2004 года он был еще выше и составлял 132%. Этот небывалый подъем вовсе не был вызван реформированием сельскохозяйственного сектора экономики. Главной причиной явился провальный уровень 2003 года, когда сельскохозяйственное производство упало на 11% по причине значительного сокращения как урожайности, так и посевных площадей.

Рост промышленности составил 112,5%. Хотя при рекордно высоких показателях роста экспорта и сельскохозяйственного производства рекордным должен был стать и рост промышленного производства, однако с этими диспропорциями надо разбираться отдельно. Показатели в этой отрасли постепенно снижались с 119,5% по итогам марта до 112,5% по итогам декабря. Таким образом, за 8 месяцев 2004 года они упали на 7%. Этот спад продолжился и в 2005 году, составив за 8 месяцев 2005 года 9%.

Административное командование ценами является особо опасным, если в стране высокая инфляция, или высокие инфляционные ожидания, или страна переживала крутые витки инфляции, а потому особенно чувствительна к ним. Именно весь этот "букет" был в Украине в начале 2005 года.

В 2004 году высокими были показатели инвестиционной деятельности: рост инвестиций составил 128%, что, правда, ниже уровня 2003 года. Рост мог оказаться еще выше, если исходить из структурных показателей ВВП. Доля оплаты труда в структуре ВВП в 2004 году сократилась при значительном росте прибыли, которая в прошлые годы в основной своей массе направлялась на инвестиции. Учитывая, что в 2004 году доля прибыли выросла в большей степени, чем в 2003 году, могли вырасти инвестиции, особенно учитывая, что доля оплаты труда и доля потребления домашних хозяйств упала. Однако этого не произошло. Таким образом, прибыль была распределена неэффективно с точки зрения экономики в целом. Скорее всего, она была перераспределена в пользу отдельных лиц, но это требует особых исследований. За 8 месяцев 2005 года получен спад инвестиционной деятельности почти на 8%.

Причины спада

Структура ВВП в прошлом году существенно ухудшилась. В 2004 году, также, заметим, как и в 2003-м, продолжала расти доля промежуточного потребления, сокращалась доля добавленной стоимости, сокращались расходы домашних хозяйств и доля оплаты труда. Эти негативные тенденции были уже остановлены в 2001 и 2002 годах. Возвращение негативных тенденций свидетельствовало о снижении эффективности работы экономики в 2003 и 2004 годах. Поэтому показатели роста экономики в 2004 году (равно как и в 2003 году) не могут восприниматься только как положительные исключительно по причине их роста. В большинстве случаев структурные изменения еще более важны и значительно труднее достижимы. Структурные изменения этого года будут известны лишь через год, хотя уже ясно, что они будут позитивными, несмотря на спад темпов роста экономики.

Cтавка на рост доходов населения в 2005 году была в значительной мере популистской, неподкрепленной достаточным ростом экономики. Эта стратегия правительства Тимошенко продолжала осеннюю стратегию правительства Януковича.

Второй причиной, которая не зависела от деятельности правительства, является ухудшение конъюнктуры внешнего рынка. За 7 месяцев 2005 года рост экспорта составил 107,6%, что значительно ниже темпов роста за аналогичный период прошлого года (148%). Произошло замедление экспорта по всем товарным группам, а по отдельным группам имеет место спад. Одной из важнейших причин замедления темпов экспортных операций называют появление на мировом рынке Китая в качестве нового мощного конкурента Украины по главному продукту ее экспорта — металлу.

Однако и в этом году рост экспорта продукции черной металлургии продолжался, хотя за 7 месяцев он составил лишь 119% в сравнении со 150% в аналогичном периоде прошлого года. Снизились темпы роста экспорта продукции химической, деревообрабатывающей, пищевой, легкой промышленности. Наиболее неблагоприятно ситуация сложилась в машиностроении и обувной промышленности, где существенно сократился не только экспорт, но и само производство продукции.

Ухудшение в 2005 году ситуации на внешних рынках должно было бы вызвать внутри страны меры, компенсирующие неблагоприятные тенденции внешних рынков. Особенно учитывая, что Украина имеет очень открытую экономику, отправляя на внешние рынки около 60% производимой ею продукции. Однако правительство Тимошенко нанесло удар по экспорту, "обвалив" доллар сразу на 10%, и, следовательно, пропорционально снизив конкурентоспособность экспортируемой продукции, и это третья причина, которая повлекла спад в экономике, но уже вследствие действий самого правительства.

Четвертой причиной спада экономики, вызвавшей особое неприятие у производителей, стало искусственное ограничение цен на отдельные виды продукции. Именно с попрания этой основообразующей нормы рыночной экономики начались все проблемы правительства Тимошенко в его отношениях с бизнесом. На игнорирование рыночного ценообразования, но только в значительно меньших масштабах, решалось и правительство Виктора Януковича (вспомним бензиновый и сахарный кризисы 2004 года), но масштабы были несопоставимы. Заметим, что именно эти действия правительства Тимошенко сразу же раскололи общество в его отношении к правительству. Рыночно настроенная часть общества, которая производит основную часть материальных благ, поняла, что игра будет вестись против нее.

Уровень инфляции на конец 2004 года составлял 112,3%, а индекс цен производителей 124,1%, что говорило о потенциально высоком росте инфляции в предстоящий период. Конечно, в такие периоды возможно возникновение инфляционного роста в экономике, но при правильном управлении, если не продолжать популистские меры, инфляционный рост экономики может превратиться в здоровый рост. Примером тому является ситуация в Украине в 2000 году, когда рост инфляции составлял 125,8%, в основном, по причине либерализации цен в сельском хозяйстве. Это привело к росту экономики, хотя, по сути, инфляционному. Но поскольку тогдашнее правительство Виктора Ющенко не шло на популистские меры, в 2001 году в экономике начался здоровый рост. При этом мощным было развитие всех секторов экономики, почувствовавших либерализационные установки правительства. Резко упала инфляция, впервые за много лет выросла реальная зарплата и реальные доходы населения, поскольку они были подкреплены действительным ростом экономики. А главное, начались положительные сдвиги в структуре ВВП: существенно выросла доля добавленной стоимости, выросла доля прибыли, сократилась доля налогов, выросла доля расходов домашних хозяйств.

Однако, если в условиях инфляции и ожидания еще большего ее роста продолжать популистские меры, да еще перейти к административному регулированию отдельных цен, может начаться катастрофический спад производства. Именно в такие условия поставило украинскую экономику правительство весной 2005 года. Наращивая социальные выплаты, оно принялось регулировать цены. Регулирование рынка мяса привело к сокращению его производства в 18 регионах Украины в целом на 3,6%. При этом наибольшее падение отмечается в Киевской, Винницкой, Хмельницкой областях и Крыму, которые являются и наиболее крупными производителями этого продукта. При этом заметим, что хозяйства населения, которые дают более 60% всей мясной продукции, сократили производство мяса более чем на 10%. И это понятно, им административные указы правительства на самом деле не указ. А выводы, которые сделали крестьяне, ставят под удар дальнейшее формирование такого важного рынка, как мясной.

Еще худших результатов добилось правительство, регулируя цены на рынке нефтепродуктов. За 8 месяцев 2005 года объемы переработки нефти уменьшились на 9,3%, производство бензина упало на 7,2%, дизтоплива — на 16,4%, мазута — на 37%, смазочных материалов — на 57%. Все это свидетельствует о том, что украинская экономика, прошедшая ценой больших страданий и лишений огромный путь к ее переформированию в рыночную, уже не приемлет административно-командных методов. Это, заметим, подтверждает рыночный статус украинской экономики, считаться с которым обязано хотя бы родное правительство.

Антирыночными были действия правительства Юлии Тимошенко по отношению как к малому, так и большому бизнесу. Никто из малых предпринимателей не забудет всех весенних перипетий, связанных с изменением налогообложения малого бизнеса. Это был огромный удар для практически круглосуточно занятых предпринимателей. Что для этих людей сделало правительство? Ничего. Не было выполнено главное условие — упростить взаимоотношения с государством. Зайдите сегодня в районные администрации, где даже перерегистрировать вид деятельности нереально из-за очередей, которые физически не могут быть обслужены до конца года, как полагается. Но именно рост группы самозанятого населения дает наибольшие шансы экономике на активное развитие, поскольку, как известно из теории экономики, именно активность индивида предопределяет активность экономики. У нас в стране активность индивида пока что ничтожно мала, и должна всемерно оберегаться, а не подавляться государством.

Серьезные разногласия возникли у правительства и с большим бизнесом. Неожиданно претензии, возникшие к приватизации отдельных предприятий, перекинулись чуть ли не на все приватизированные предприятия. Правительство объявило о планах пересмотра тысяч дел о приватизации. Предприятия замучили проверками. Можно не сомневаться, что спад темпов роста экономики, который имеется за 8 месяцев 2005 года, — это, прежде всего, спад экономической активности рыночного сектора экономики, который дает в настоящее время основную часть продукции. Это можно предполагать исходя из ранее проводившихся анализов разных секторов экономики: всегда получали одни и те же результаты — рыночный сектор экономики имел и лучшую динамику, и лучшие показатели продуктивности труда и капитала. Особенно это было характерно для 2000-2002 годов. Правительство Тимошенко пошло против рыночной сути основной части украинской экономики, пытаясь возродить административно-командную систему. Экономика ответила на эти методы катастрофическим спадом развития.

Положительные

моменты

Конечно, есть и положительные стороны работы правительства. Имея социально ориентированный бюджет, правительство строго выполняло его, не допуская дефицита. Но из показателей работы экономики за 8 месяцев обращает на себя внимание достаточно существенная разница между темпами роста реальных доходов населения в 128,5% и темпами роста реальной заработной платы в 117,8%. Это может быть приемлемым лишь на коротком этапе, однако быстро начинает работать как де-

структивное соотношение. Не случайно уже возник дефицит местных бюджетов. За 8 месяцев мы имеем почти 16-процентный рост задолженности по заработной плате. При этом более половины невыплаченной зарплаты (56%) приходится на экономически активные предприятия.

Конечно, как следует из теории экономики, богатство общества зависит в том числе и от системы распределения этого богатства. Но все же первоосновой роста экономики является расширение производства. Состоявшееся в 2005 году перераспределение в пользу расширенного потребления отрицательно сказалось на инвестиционной деятельности. Объемы подрядных работ сократились в 21 регионе страны и составили 92,3% от уровня прошлого года. Надежды на массовый приход иностранных инвестиций не оправдались, что неудивительно, учитывая отход от рыночных принципов управления экономикой. Ставка на активизацию внутреннего рынка через рост потребления домашними хозяйствами не смогла обеспечить достаточно активный рост экономики. И это неудивительно, учитывая, что все-таки потребительский рынок в 2005 году вырос преимущественно за счет беднейших слоев населения, получивших дополнительные доходы через систему перераспределения. К тому же средняя зарплата составила 831 грн., что явно недостаточно для экономического роста за счет внутреннего потребления. Как показывает опыт, для существенного роста внутреннего рынка необходим значительный рост доли среднего класса, зарплата которого должна быть не ниже уровня $300, и Украина должна идти в этом направлении, соблюдая условия приоритетного роста зарплат в сравнении с ростом доходов населения.

И это было самой большой ошибкой исполнительной власти, которая должна была категорически отказаться от популистских стратегий и перейти к реформам в экономике, пока вотум доверия масс был велик. Как известно, вотум доверия работает около полугода. Но этот период правительство использовало не для реформ, а для того, чтобы создать собственный электорат на выборах.

Что касается рыночно настроенной части общества, рассчитывавшей на рыночные преобразования в связи с приходом рыночно ориентированного президента, оно проиграло вместе с президентом. И теперь в обществе завис вопрос: а кто же будет проводить реформы в нашей стране? Кто проведет полную либерализацию цен? Кто, наконец, займется реформированием сельского хозяйства — самого многострадального сектора украинской экономики? Кто организует становление и развитие основных бирж: фондовой, товарной, валютной? Кто заставит работать на биржах акционерные общества и обеспечит условия перехода акционерных обществ из закрытых в состояние открытых с понятной всему миру котировкой акций, чтобы знать реальную, а не выдуманную цену предприятий? Кто обеспечит условия расширения малого бизнеса? Как следует из теории институциональной экономики, страна, в которой не работают (или практически не работают) названные важнейшие институты рыночной экономики, вообще не может рассчитывать на стабильный экономический рост, что мы и наблюдаем на практике.

Еще больше вопросов возникнет после введения в действие политической реформы, когда главным действующим лицом станет премьер-министр, но в Украине он будет избираться как компромиссная фигура для множества партий. В таком случае появление премьера-реформатора практически нереально. В экономиках переходного периода, когда приходится осуществлять множество непопулярных и чрезвычайно сложных преобразований, руководитель-реформатор может опираться только на поддержку значительной части общества, которое его избирает путем прямого голосования. В Украине таким лицом является президент. Компромиссный для украинского парламента премьер-министр, скорее, может стать противоборствующей по отношению к президенту фигурой, что будет постоянно провоцировать политический, и как следствие, экономический кризис. Поэтому избрание компромиссного премьер-министра — наихудший вариант, который не может способствовать росту экономики, и это должны четко осознавать все, кто ратовали за проведение принятого варианта политической реформы. Вообще идея такой политреформы — это иудова идея, которую удалось протащить через парламент в критический момент истории Украины и которая обрекает страну не на активное экономическое развитие, а на прозябание.

Основные экономические показатели экономики

Показатель

Январь-август 2005 г. к январю-августу 2004 г., %

Январь-август 2004 г. к январю-августу 2003 г., %

Темп роста ВВП

102,8

113,6

Темп роста промышленности

103,5

115,0

Темп роста сельского хозяйства

102,2

132,1

Темп роста строительства

92,3

124,6

Темп роста экспорта (январь-июль)

107,6

147,9

Темп роста импорта (январь-июль)

124,3

132,1

Индекс потребительских цен

106,7

104,3

Рост реальных доходов населения

125,8

111,9

Рост реальной зарплаты

117,5

125,2

Источник: Госкомстат Украины

Тамара ШИГАЕВА, доктор экономических наук (CASE-Украина)