Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кто такой Борис Березовский?

Кто такой Борис Березовский?

Игорь Шурма, народный депутат:

— Березовский — это homo sapiens (с лат. "человек разумный"). Поскольку наш мир материален, ничто никуда бесследно не исчезает. Хоть Березовский и исчез из географии постсоветского пространства, но своим интеллектуальным, финансовым и человеческим потенциалом он влияет на процессы, которые протекают в этом же регионе, и в том числе на территории Украины. Он участник всех конфликтных, контраверсионных процессов, присущих нынешней политической элите. Выбросить Березовского из политической мысли — это то же, что выбросить Лукашенко или Путина..

Олег Салмин, народный депутат:

— Человек, который быстро сориентировался в конце восьмидесятых — начале девяностых и на этом заработал себе большой капитал, но переоценил себя в конце девяностых и начале двухтысячных, за что поплатился местом жительства.

Александр Горобец, бывший главный редактор газеты "Правда Украины", пресс-секретарь министра аграрной политики:

— Международный авантюрист — колотил всей Россией, а теперь всей Украиной. Относительно его влияния на Украину, то оно колоссальное. Он влез в наши межусобные отношения и стал своеобразным детонатором взрыва...

Михаил Добкин, народный депутат:

— Березовский — человек, который финансировал построение демократии в Украине через построение избирательной кампании Ющенко. Он главный финансист "оранжевой революции". В сравнении с тем, что Березовский своими деньгами способен установить демократический режим, все его предыдущие успехи и неудачи просто меркнут.

Иван Томич, народный депутат:

— Российский олигарх в изгнании, ну что тут скажешь. Мое отношение к нему негативное. Его сейчас используют, или он пытается использовать. Тут трудно сказать, какую он старается сыграть роль. Негативно отношусь к прошлой странице его деятельности в России и вообще к его приходу в бизнес. Это человек, который не исповедует ничего, даже пророссийские идеи.

Александр Рябченко, директор Института приватизации и управления собственностью и инвестициями:

— Российский олигарх периода правления Ельцина, не вписавшийся в период правления Путина, но имеющий намерения относительно России и относительно Украины.

Андрей Безгубенко, генеральный директор компании E-consulting:

— Очень известный магнат. Просто известный, популярный магнат. Бывают магнаты теневые, а он — публичный. Даже если он не будет прямо финансировать — вливать, перечислять деньги, сам факт существования его капитала уже влияет на Украину. И таких капиталов много — Сороса, Березовского, Билла Гейтса…