Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Кто владеет "Запорожсталью"

Виталий Сацкий, председатель правления акционерного общества, право отвечать на вопросы о собственниках предприятия передал Андрею Иванову, бывшему, на тот момент, председателю наблюдательного совета

Виталий Сацкий, председатель правления акционерного общества, право отвечать на вопросы о собственниках предприятия передал Андрею Иванову, бывшему, на тот момент, председателю наблюдательного совета

- СКОЛЬКО ПРОЦЕНТОВ акций приобрела компания "Фаворит" и кому они теперь принадлежат?

- Компания "Фаворит" — это брокерская компания. Подчеркиваю — это чисто брокерская компания. Насколько мне известно, через "Фаворит" на трех последних биржевых торгах были приобретены для нескольких компаний, это в основном английские компании, являющиеся инвесторами "Запорожстали", акции нашего комбината. На сегодняшний день порядка семи юридических лиц владеют пакетами акций от 2,5-5% до 12,5-15%. В основном, это английские компании.

- Участвуют ли эти компании в работе комбината, инвестируют ли какие-либо средства?

- Сегодня члены наблюдательного совета — это представители наиболее крупных акционеров. Поэтому, инвесторы непосредственно участвуют в работе комбината.

- Каким образом?

- Через наблюдательный совет, через собрание акционеров...

- Есть ли какие-то конкретные предложения с их стороны, что именно предлагается?

- Если мы говорим о работе Наблюдательного совета, то текущая деятельность комбината связана напрямую с проблемами, которые может решать Наблюдательный совет. Кроме того, Совет помогает работе правления, многие вопросы рассматриваются совместно. Это значит, что и акционеры участвуют непосредственно в работе комбината.

- Принимают ли крупные собственники "Запорожстали" участие в модернизации завода?

- Конечно, уже сегодня участвуют...

- Каким образом, сколько денег вложили?

- В общей сложности... Если Вы посмотрите, сколько денег уплачено за акции комбината — эта
сумма составляет далеко за 100 млн. грн. И это только за акции комбината, которые выкупались у
Фонда госимущества. Если же говорить непосредственно о модернизации... На сегодняшний день рассматривается несколько контрактов с такими компаниями, как ABB, First Alpina, которые, совместно с английскими компаниями, предоставляют средства и технологии для реконструкции. В этом году на реконструкцию будет потрачено в общей сложности 230-235 млн. грн.

- Какой же пакет акций "Запорожстали" принадлежит иностранным компаниям?

- Достаточно крупный. Когда проходило голосование на собрании акционеров, Вы могли это заметить, они сидели вместе. Но я бы не хотел говорить какая конкретно компания какими процентами акций владеет. Все-таки, эта информация связана с реестром... Мы открытое акционерное общество, пресса может получить эту информацию у реестродержателя.

- Какими Вы видите перспективы конкурса по продаже последнего 25%-ного пакета. И, в частности, собираются ли иностранные компании, уже владеющие некоторым количеством акций, принимать участие в конкурсе или им достаточно приобретенных акций для контроля над предприятием?

- Согласно той информации, которой я обладаю, сегодня готовится инвестиционный конкурс. Акционеры, владеющие акциями, скорее всего будут участвовать в этом конкурсе. Предусматриваются определенные условия по инвестициям. Возможно, после конкурса, мы сможем предоставить более конкретную информацию.