Кто здесь временный

После вотума недоверия, высказанного Верховной Радой действующему Кабмину, перед депутатами встал вопрос формирования коалиционного правительства. Ожидается, что оно будет временным, но будет основой для создания "правительства народного доверия"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

После вотума недоверия, высказанного Верховной Радой действующему Кабмину, перед депутатами встал вопрос формирования коалиционного правительства. Ожидается, что оно будет временным, но будет основой для создания "правительства народного доверия"

До того как Виктор Янукович на совершенно законном основании — резолюции недоверия парламента — не напишет заявления об отставке, а Леонид Кучма в рамках таких же законных полномочий не издаст Указ об увольнении премьера, любые попытки формирования нового правительства могут считаться нелегитимными. Во всяком случае, так заявлял сам Янукович еще в минувшую субботу, Кучма также не спешил реагировать.

Вырулить ситуацию пытается оставшаяся единственным легитимным органом власти в стране Верховная Рада. Со 2 декабря группы и фракции парламента, наряду с выработкой согласованной позиции по внесению изменений в Закон "О выборах Президента Украины" и Конституцию Украины, проводят консультации по формированию нового правительства.

Никто из опрошенных "Инвестгазетой" политиков не сомневался в том, что Кабмин будет временным и останется действовать только до того момента, пока избирательный процесс окончательно не завершится. Новая власть — законно избранный президент и реструктурированный парламент — сформируют новый Кабмин. В переходный период новое большинство парламента не хочет видеть Януковича во главе исполнительной власти.

Естественно, все участники политического процесса, кроме двух ключевых фигур, заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее решить создавшуюся проблему. В качестве компромиссных кандидатур на должность премьера чаще всего назывались имена спикера ВР Владимира Литвина (которого, судя по его высказываниям, такая перспектива не совсем устраивает) и лидеров фракций: Юлии Тимошенко (которая заявила о готовности занять пост), а также Александра Мороза. Депутат Юрий Луценко в пятницу даже заявил, что кандидатура Мороза согласована с Ющенко, и идет ее согласование между группами и фракциями. В субботу эту информацию решительно опроверг нашеукраинец Петр Порошенко, дав повод для новых предположений.

К концу прошлой недели ни одна из политических сил не заявила об окончательной готовности предложить кандидатуру от своего блока или партии.

Если оппозиционеры в данной ситуации будут голосовать за любую устраивающую их персону от нового большинства, при этом более всего они заинтересованы в том, чтобы выписать процедуру назначения нового правительства как можно более легитимно, то провластные силы, скорее, будут выжидать, что из всего этого выйдет.

Уполномоченный представитель фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук заявил "Инвестгазете": "Наша фракция не будет предлагать никакой кандидатуры, пока мы не увидим, что процесс идет в правовом поле. Мы не хотим принимать участие в организации такого правительства, которое создано с нарушением Конституции и над которым висит тень нелегитимности".

По той же причине не обсуждался этот вопрос и во фракции социалистов. "Вначале мы выпишем процедуру и выведем ее в правовое поле, а после будем заниматься согласованием кандидатуры премьера", — подчеркнула Валентина Семенюк (фракция СПУ).

Бютовцы, по словам представителя фракции Анатолия Матвиенко, также готовы "поддержать ту компромиссную фигуру, которая, во-первых, согласится на короткое время возглавить правительство, и, во-вторых, не имеет репутации казнокрада и коррупционера, как нынешняя власть". "Это будет правительство переходного периода, и оно нас мало интересует", — подытожил он.