Куда девать деньги

На прошлой неделе только и разговоров, что о деньгах. Больших деньгах. В основном, конечно же, о том, куда девать 24 миллиарда, которые будут получены за "Криворожсталь". Будут получены в самом приятном виде, в котором только могут существовать деньги — в
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе только и разговоров, что о деньгах. Больших деньгах. В основном, конечно же, о том, куда девать 24 миллиарда, которые будут получены за "Криворожсталь". Будут получены в самом приятном виде, в котором только могут существовать деньги — в реальных, безналичных долларах, которые потом переведутся в гривни по курсу. In cash — как красиво говорилось в иностранных информационных источниках.

Чуть раньше была информация о том, что Федор Шпиг вместе с партнерами продал свою долю в банке "Аваль" более чем за 1 миллиард долларов. И еще говорили о деньгах Виктора Ющенко, который в прошлом году заработал чуть больше 60 тысяч гривен.

Чужие деньги — традиционно щекотливый вопрос для нашей страны. Как только становится известным, что кто-то где-то получил какие-то деньги, как тут же лучшие представители общества и особенно политической элиты направляют весь свой энтузиазм, чтобы решить, что с этими деньгами делать. Варианты разные — поделить, уплатить налоги, вернуть, забрать, добавить или урезать. В этом-то и проблема.

Спикер Литвин, к примеру, сообщил, что в парламент уже поступил десяток законопроектов, в которых предлагается так или иначе разделить деньги, которые будут перечислены за "Криворожсталь". И уже есть несколько генеральных направлений, озвученных как наиболее желательных для использования этих средств. Естественно, в первую очередь предлагалось потратить их на социальные нужды. Некоторые говорили об идее инвестиций в экономику страны.

Деньги — это хороший символ для страны. Год назад страна пережила очередной перелом. И сейчас, по моим наблюдениям, мы все еще ломаемся. У страны было уже пару таких стрессов — после перехода от социализма и коммунистической идеологии к независимости, с которой страна только сейчас понимает, что делать. Потом вроде бы плохой период правления Кучмы и начало вроде бы другого периода — победившей демократии. Но демократию колбасит, и все замечают признаки, характерные для прошлой власти. Мало кто понимает, что происходит. Еще меньше знают, как жить. Нет никаких устоев — коммунистические догмы разрушены, новые постоянно разрушаются. Общественной морали — не заметно. Религия играет роль, но, скорее, ритуальную, чем внутреннюю.

Есть только одно твердое начало — деньги, количество которых постоянно растет. И растет понимание того, что общество озабочено проблемой — как потратить деньги.

Так куда же их потратить?

Мне кажется, что дело в том, кто будет этим заниматься. Если за дело возьмется Верховная Рада, то эти деньги может ожидать судьба любого спорного законопроекта — то есть, еще долго будет решаться, что же с ними делать. В этом случае не так плохо — они будут лежать на счетах. Даже если эти 24 миллиарда затронет инфляция и прочие напасти, то, по крайней мере, они не будут потрачены и принесут хоть какой-то доход в виде процентов.

Но есть опасения, что с этими миллиардами будет так, как с пленками Мельниченко — вроде они есть, но никто уже который год не знает, что с ними делать. Потому что куча денег, как и куча этих пленок, попадают в сферы интересов слишком многих людей.

И кто эти люди? Кто будет решать, куда тратить деньги? Президент, который получает по 23 тысячи гривен в месяц, может, конечно, курировать этот процесс. Но мне бы было спокойнее, если бы этими деньгами распоряжался кто-то более обеспеченный. И в этом плане минувшая неделя подсказывает подходящую кандидатуру. Таким человеком вполне бы мог стать господин Шпиг, который только стал миллиардером.

Во-первых, человек не стеснен в средствах. Во-вторых, наверняка озабочен необходимостью куда-то пристроить имеющиеся от продажи доли в "Авале" деньги. И потом — успешный бизнесмен, который сейчас нигде не работает и думает над новыми проектами.

Для общества, запутавшегося в ценностях и крайне ревниво реагирующего на то, как тратятся чьи-то деньги, это могло бы быть хорошим решением. Чтобы кто-то один взял на себя ответственность использовать эти деньги с умом, и кому можно было бы доверять. Иначе эти миллиарды либо растворятся в бездне мелких бюджетных расходных статьях, или просто останутся без движения.