Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Квоты не к месту

Введение квот на экспорт зерна привело к срыву международных контрактов. Убытки компаний оцениваются в $500 млн. Работу украинских зернотрейдеров практически полностью заблокировало ограничение на экспорт, инициированное правительством. Введение квот на

Введение квот на экспорт зерна привело к срыву международных контрактов. Убытки компаний оцениваются в $500 млн.

Работу украинских зернотрейдеров практически полностью заблокировало ограничение на экспорт, инициированное правительством. Введение квот на продажу зерна на внешние рынки Кабмин объяснил желанием не допустить опустошения отечественных запасов.

Экспортеры заговорили об убытках, которые они несут не только из-за срыва контрактов на поставку, но и вследствие простоя грузовых судов. "В нашем порту еще с 30 сентября стоит судно ILSE компании Cargill. Его стоимость $32 тыс. в сутки — эту сумму возмещает фрахтователь (собственник зерна)", — рассказывают в "ТрансИнвестСервис". Однако, по словам специалистов, эта сумма намного меньше той, которую придется заплатить Cargill за невыполнение условий контракта.

"Выгодное" предложение

Правительство решило пополнить запасы госрезерва за счет расстроенного экспорта, предложив трейдерам продать стране зерно "со скидкой". Глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко сообщил, что представители органов власти неоднократно обращались к трейдерам с просьбой предоставить в государственные запасы 200 тыс. тонн зерна по цене меньше рыночной на $20 за тонну. "Были определены правила игры. Люди по ним работали. А потом им говорят: мы знаем, что ты купил зерно и у тебя есть внешнеэкономические контракты, но это ничего. Ты нам продай его на двадцать долларов дешевле, ведь никого не волнует, какие убытки ты понесешь", — говорит г-н Клименко.

Поддержки не нашли

Несмотря на добрые намерения украинского правительства поддержать экономику страны, многие частные и профильные структуры выступают резко против действий Кабмина и уже начинают активно действовать. Специалисты адвокатского объединения "Волков и партнеры" пришли к выводу, что, приняв постановление о квотировании экспорта зерна, Кабинет Министров Украины нарушил ряд нормативных актов и превысил свои полномочия. Закон "О зерне и рынке зерна в Украине" не предусматривает таких форм госрегулирования, как лицензирование или квотирование, а в Законе "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" говорится, что административное регулирование рынка может вводиться только по инициативе Аграрного фонда. Более того, по словам юристов, режим квотирования экспорта товаров может применяться исключительно согласно перечню, утвержденному парламентом, а ВР такого решения не принимала. Специалисты пришли к выводу, что ограничением торговли зерном правительство нарушило права не только собственных, но и зарубежных трейдеров. "Экспортные контракты из-за отсутствия лицензий на сегодняшний день не выполняются, а компании несут значительные убытки. Таким образом, Кабинет Министров проигнорировал международные договоренности о взаимной защите инвестиций", — выносят свой вердикт юристы.