Lactalis купила "Билосвит-Умань"

Французская группа Lactalis, владеющая в Украине Николаевским молочным комбинатом, окончательно оформила сделку по покупке молочного предприятия "Билосвит-Умань", ранее принадлежащего инвестиционной компании Food Мasters Int. Теперь доля французов на отеч
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Французская группа Lactalis, владеющая в Украине Николаевским молочным комбинатом, окончательно оформила сделку по покупке молочного предприятия "Билосвит-Умань", ранее принадлежащего инвестиционной компании Food Мasters Int. Теперь доля французов на отечественном молочном рынке вырастет до 8%

Информация о переговорах топ-менеджмента французской группы Lactalis и инвестиционной компании Food Мasters International (FMI) появилась еще в начале нынешнего года. Тогда уже было известно, что FMI решила продать Lactalis свои молочные предприятия в Казахстане, и что решается судьба украинского предприятия FMI — ЗАО "Билосвит-Умань". Как выяснилось позже, речь шла не только о молокозаводах в двух странах.

Food Мasters International создана в 1997 году под гарантии правительства США двумя компаниями — Agribusiness Partners International и Developed Technology Resources. Целью ее создания с самого начала было инвестирование в молочный бизнес стран бывшего СССР. Начав свою деятельность со скупки ряда предприятий в Казахстане и Молдове, FMI приобрела свое украинское производство в 1998 году. "Билосвит-Умань" со своей молочной маркой "Билосвит" почти сразу стала лидером на киевском и одесском рынках. Однако в последнее время компания сдала свои позиции, значительно замедлив рост продаж в Украине. Как утверждают специалисты, возложенных на нее надежд "Билосвит-Умань" не оправдала, хотя и довела свою долю на отечественном рынке цельномолочной продукции до 2%. И это послужило одной из причин решения о продаже компании.

Сделка между Food Мasters и крупнейшим в Европе производителем молочной продукции Lactalis касается семи заводов: в Молдове (два предприятия), Казахстане (четыре предприятия) и в Украине (Билосвит-Умань). Теперь в состав французского молочного холдинга будут входить 88 предприятий с оборотом свыше 5,5 млрд. евро и объемом производства более 1 млн. тонн молочной продукции. В Украине доля группы вырастет с 6 до 8%.

Как сообщил генеральный директор "Lactalis Украина" Ален Манян, кроме "Билосвит-Умань", в Украине Lactalis также стала собственником компании, занимающейся дистрибуцией продукции уманского предприятия. Оптимизация и расширение дистрибьюторской сети важно для французов еще и ввиду того, что в августе "Lactalis Украина" начала экспорт продукции, в основном молочных десертов, в Россию, а в октябре — в Молдову.

В то же время Lactalis, продвигающая интернациональную продуктовую марку President, более известна на мировом рынке как производитель сыров. Поэтому, по словам Алена Маняна, очередной задачей компании в Украине станет приобретение завода по производству сыров.