Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Лазерные перестрелки

Когда возникает желание пострелять, первым делом в голову приходит пейнтбол. Но это — развлечение для экстремалов, а для тех, кто хочет просто отдохнуть и расслабиться, в Киеве есть альтернатива — клуб "Мегазона". Директор компании Innovative Marketing Uk

Когда возникает желание пострелять, первым делом в голову приходит пейнтбол. Но это — развлечение для экстремалов, а для тех, кто хочет просто отдохнуть и расслабиться, в Киеве есть альтернатива — клуб "Мегазона". Директор компании Innovative Marketing Ukraine Андрей Дзюбенко считает, что это прекрасное место для проведения корпоративных вечеринок

— Лазерные бои — необычный способ провести корпоративную вечеринку. Как к вам пришла идея организовать такое мероприятие в "Мегазоне"?

— Уже около полугода в нашей компании практикуется регулярное проведение различных мероприятий для сотрудников с целью развития корпоративной культуры и улучшения командного взаимодействия. Планирование и организация таких мероприятий входят в функции службы HR. Именно у HR-менеджеров "болит голова" о том, чем развлечь наших сотрудников.

Мероприятия, организуемые в компании, должны вовлекать большое количество участников, не позволять никому скучать, способствовать общению людей и быть хорошим средством сплочения команд. Порой их поиск требует серьезных усилий. Однако в "Мегазоне" долго думать относительно корпоративного турнира не пришлось — это был первый и один из наиболее очевидных вариантов. Наш коллектив молод и энергичен, и поэтому многие либо уже играли в "Мегазоне", либо много слышали об этой игре от друзей. Мы проводим анкетирование сотрудников с целью узнать, какие из корпоративных мероприятий им понравились больше всего, и согласно последнему опросу многие назвали "Мегазону" в списке лучших. Отчасти этому способствовало то, что большую часть коллектива составляют мужчины. Хотя, как мне показалось, девушки от лазерных перестрелок получили не меньшее удовольствие.

— Коллектив мужской, значит, наверное, и другие спортивные мероприятия были бы интересны вашим сотрудникам. Вы организовывали подобные вечеринки?

— Исключительно спортивных мероприятий, помимо "Мегазоны", у нас не было, однако спортивные элементы присутствовали. Так, на корпоративном пикнике у нас проводилось даже своего рода спортивное ориентирование — пришлось искать место, где бы мог разместиться коллектив из 120 человек. Организовать движение такой колонны по лесистой местности так, чтобы не вызывать паники у находящихся здесь людей, тоже непросто. На этом же пикнике состоялась активная ролевая игра, где участникам пришлось изрядно побегать по лесу, разыскивая спрятанные загадки, подсказки и ключи, параллельно расстреливая друг друга из водяного оружия. А прошлой зимой проводился корпоративный чемпионат по дартсу.

Перед нашей HR-службой стоит задача проведения подобных мероприятий ежемесячно, поэтому в ближайшее время планируются и картинги, и проведение регулярных спортивных игр "по интересам" — футбол, баскетбол, волейбол. Хочется наладить регулярные турниры внутри компании, в дальнейших планах — возможный выход на межкорпоративные соревнования.

Во время всех мероприятий мы стараемся особое внимание уделить тому, чтобы о них остались какие-то воспоминания в виде либо фотографий, либо видеозаписей, которые потом всегда приятно просмотреть и снова получить положительные эмоции.

— Расскажите о том, как проходил чемпионат в "Мегазоне"?

— Предварительно была разработана турнирная сетка и сформированы команды. Поскольку в "Мегазоне" проводился первый наш чемпионат, опыт организации турниров был почерпнут из соревнования по дартсу. Формируя команды, мы принимали во внимание пожелания сотрудников и организационную структуру компании. Конечно, опасения относительно того, что составы команд не будут соответствовать структуре Innovative Marketing Ukraine и что наши коллеги захотят их построить на основании личных симпатий, существовали. Однако когда мы уже провели чемпионат, то обнаружили, что почти все команды были сформированы по отделам, причем по желанию самих сотрудников. Каждый хотел быть в одной команде с теми, с кем успел сработаться.

В "Мегазоне" каждый заказчик игры выбирает правила самостоятельно. Игра может проходить в формате захвата базы, просто командной игры или же каждый сам за себя. Мы применяли два типа игры: в отборочных турах играли по принципу "рейтинг выживаемости команды", в финальной же игре, более продолжительной, правила были другие. Увы, команда, в которой играл я, до финала не дошла, что, как мне кажется, свидетельствует о честности проведения и независимости подсчетов результатов. Хотя шутки на эту тему, конечно, звучали.

Всего в игре участвовали около двадцати команд по шесть человек. Вообще, в "Мегазоне" может играть одновременно до трех команд. Для тех, кто ждет своей очереди, работает бар, а у тех, кто уже закончил игру, есть даже возможность принять душ.

— Вы сам играли в похожие игры? Пейнтбол, страйкбол?

— Я в пейнтбол, к сожалению, не играл, но от друзей слышал, что под Киевом есть очень интересный полигон. Я думаю обязательно попробовать там свои силы, так как очень люблю активный отдых. А в лазерных боях впервые принял участие несколько лет назад, когда работал Q-Zar — аналогичный "Мегазоне" клуб. Сейчас, насколько я знаю, "Мегазона" — единственное заведение в Киеве такого формата. Пейнтбол и страйкбол сами по себе очень интересны, но, к сожалению, не очень подходят для корпоративных вечеринок: во-первых, это более жесткие, контактные виды спорта, более травматичные, а во-вторых, для участия в них требуется некоторая специальная подготовка.

— Если сравнивать лазерные перестрелки с тем же пейнтболом, игры в "Мегазоне", конечно, значительно менее травматичные. А как вы оцениваете физические нагрузки во время игры?

— Естественно, определенная физическая нагрузка в игре присутствует: вы бегаете, стреляете, прячетесь. Но особой подготовки не требуется. Более того, чем меньше вы бегаете, тем результативнее играете. Как я уже отметил, у нас играли и парни, и девчонки. Конечно, поскольку основной коллектив мужской, девушки пользовались особым вниманием, и "убивали" их чаще всего.

— Значит, поиграть может практически каждый. А как нужно одеваться на игру, что брать с собой?

— Ни в коем случае не стоит надевать белую одежду, поскольку в лабиринте установлены ультрафиолетовые лампы. Вы ведь не хотите ярко светиться, зная, что в это время за вами охотится дюжина человек с оружием из двух вражеских команд?

Одежда должна быть, желательно, не сковывающая движение, а обувь — спортивная, так как воспротивиться соблазну перебежать из одного, как вам кажется, безопасного места в другое вы не сможете. И поскольку бегать там приходится довольно много, следует надеть легкую одежду и иметь с собой сменные тенниски.

— Какими секретами вы, как человек уже игравший, можете поделиться с теми, кто будет играть впервые?

— Не стоит сразу начинать бегать. В первую очередь привыкните к оружию. Имейте в виду, что лабиринт построен так, что там нет непростреливаемых мест. Пытаться найти такое место бесполезно, а надежды на то, что ты спрятался надежно, никогда не оправдываются. На сайте игры есть карта лабиринта, изучение которой мне лично не сильно помогло, однако, может быть, кому-то будет полезным.

И не стоит суетиться. Помню, мы пришли с друзьями поиграть в "Мегазону", и нас было недостаточно для того, чтобы сформировать полные команды. Поэтому мы предложили присоединиться к нам присутствующим там парням. Это были то ли администраторы игры, то ли завсегдатаи. Пока мы с друзьями носились по лабиринту, пытаясь придумывать какие-то хитроумные маневры, эти ребята просто спокойно ходили себе по коридорам, как нам показалось, изредка постреливая. Когда мы вышли из лабиринта и получили распечатки результатов игры, оказалось, что они нас обыграли со счетом чуть ли не в десятки раз больше нашего.

Сколько это стоит

Стоимость игры в "Мегазоне" — 11 грн с человека в будние и 22 грн в выходные дни, продолжительность игры — 20 минут. Аренда лазерного центра обойдется в 1100 грн в час