Левая кандидатура

После распада большинства ВР на два блока утвердить кандидатуру премьера могут общими усилиями только те фракции, которые снимали Виктора Ющенко, — коммунисты и олигархи. Однако для коммунистов это чревато потерей их имиджа в глазах избирателей. Совместно
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

После распада большинства ВР на два блока утвердить кандидатуру премьера могут общими усилиями только те фракции, которые снимали Виктора Ющенко, — коммунисты и олигархи. Однако для коммунистов это чревато потерей их имиджа в глазах избирателей. Совместное с "капиталистами" (читай "угнетателями народа") голосование по второму принципиально важному для страны вопросу это не случайность, это уже пятно на коммунистической репутации. Что или кто может подвигнуть КПУ голосовать за премьера неизвестно. Обязательным условием для того, чтобы они отдали свои голоса в поддержку кандидата на пост премьера, является его неолигархическое прошлое и настоящее, а также отсутствие электорального интереса в восточных регионах Украины

КОНСУЛЬТАЦИИ по пово­ду кандидатуры будуще­го премьер-министра начались лишь на прошлой не­деле, несмотря на то, что Пре­зидент обещал назвать канди­дата на этот пост еще до 15 мая. По давней украинской тра­диции, которая полностью со­ответствует Конституции, на­звать имя претендента и пред­ложить его кандидатуру на го­лосование Верховной Раде должен именно Президент.

Все премьер-министры в новейшей истории Украины и формально, и реально назнача­лись на свои должности с пре­зидентской подачи. Единствен­ным премьером, чье назначе­ние было инициировано Вер­ховной Радой, стал последний премьер Виктор Ющенко. Да и то лишь формально. На самом деле, пропрезидентские фрак­ции никогда не скрывали, что Виктор Андреевич был выдви­нут на этот пост и получил пар­ламентское "добро" при непо­средственном президентском контроле.

Предполагалось, что на этот раз Леонид Кучма, согласно традиции, предложит канди­датуру самолично. Только после обнародования Имени парла­ментарии начнут свои обычные кулуарные "торги". Еще неделю назад казалось, что именно та­кая схема будет реализована. Однако в назначенный час "пик" — 15 мая — Президент по-прежнему хранил молчание. Заставив тем самым депутатов начать согласование приемле­мых кандидатов между собой. И лишь в случае принятия единой кандидатуры, выходить с ини­циативой к Президенту. Депута­ты всю прошлую неделю прово­дили активные консультации. Где-то к среде выкристаллизо­вались пять кандидатов.

Если хронологически про­следить за процессом, то ока­жется, что в "пятерке" постоян­но фигурировали только три лица — лидер "Трудовой Укра­ины" Сергей Тигипко, предсе­датель УСПП Анатолий Кинах и глава ГНАУ Николай Азаров. К ним периодически примыкали то министр экономики Василий Роговой и вице-премьер Олег Дубина, то лидеры партий СДПУ(о) и НДП Виктор Медведчук и Валерий Пустовойтенко. Кстати, с кандидатурой Ана­толия Кинаха также не все так гладко. Лидер "Демократичес­кого Союза" Александр Волков, официально предложивший Виктора Медведчука на пост премьер-министра, заявил, что инициатива НДП выдвинуть Ва­лерия Пустовойтенко и Анато­лия Кинаха на премьерский пост "стала неожиданной для нас всех".

После того, как в прошлый понедельник лидер СДПУ(о) обнародовал решение не бал­лотироваться на пост премье­ра, а вплотную заняться пар­тийным строительством и вы­борами, ситуация стала прояс­няться. Однако его пятничные заявления, сделанные в Харь­кове, прозвучали в унисон с за­явлениями Волкова "о неожи­данности". Похоже, переговор­ный процесс дал задний ход. В частности, Виктор Медведчук выразил неудовольствие тем, что лидер фракции "Яблоко" Михаил Бродский заявил о поддержке кандидатуры Анато­лия Кинаха. "Бродский сказал, потом Медведчук скажет, и Президент заявит, что на него давят", — подчеркнул первый вице-спикер, говоря о необхо­димости внести кандидатуру, согласованную с тремя основ­ными пропрезидентскими си­лами — СДПУ(о), "Демсоюзом" и "Трудовой Украиной". Это за­явление тем более удивитель­но, что Президент однозначно заявил, что именно депутаты должны согласовать единую кандидатуру.

Партия сказала: "Надо"

ГЛАВНОЕ в процессе буду­щего голосования действую­щее лицо — фракция КПУ — в переговорах и межфракцион­ных консультациях, по призна­нию коммуниста Георгия Крюч­кова, задействовано не было. Если не считать беседы лидера КПУ Петра Симоненко непо­средственно с Леонидом Кучмой. По информации того же Крючкова, в ходе беседы Си­моненко предложил Президен­ту на выбор две кандидатуры на премьерский пост от своей фракции. Поскольку Кучма ни с одной из них не согласился, то КПУ не стала далее на них на­стаивать, выразив готовность проголосовать за другого кан­дидата, если он будет прием­лем для них по идеологическим соображениям.

Свое последнее слово ком­мунисты обещали сказать в этот понедельник. Такое пуб­личное отмежевание от пере­говорного процесса было нуж­но КПУ, в первую очередь, в связи с настойчивыми слухами о том, что некий кандидат в премьеры предлагал коммуни­стам за их голоса $15 млн. Что само по себе негативно отра­жается на коммунистическом электорате. Тем более после того, как в политический лекси­кон украинских истеблишмента и масс-медиа прочно вошло новое понятие "коммуно-олигархическое большинство". Ни­кто не знает, да и не узнает, — предлагали коммунистам день­ги или нет, равно как и то, со­гласились ли они на эти пред­ложения. Таким образом, учи­тывая "вновь открывшиеся об­стоятельства", перед КПУ стоит очень сложная задача — сохра­нить свое доброе имя. Что ка­сается денег, — то, в отличие от так называемых "олигархичес­ких" партий, между электо­ральными голосами "за" ком­мунистов и количеством средств, потраченных на изби­рательную кампанию, прямой связи не наблюдается. А какая партия сейчас в Украине не ду­мает о выборах — 2002! По­скольку после полураспада пропрезидентского большин­ства именно от коммунистов и их голосов зависит утвержде­ние парламентом премьер-ми­нистра, — важно знать, "за" ко­го они могут проголосовать.

Из всех существующих, по состоянию на конец прошлой недели, кандидатов наименее проходной видится кандидату­ра Сергея Тигипко. Голосова­ние за человека, имеющего ре­форматорский имидж и тесно сотрудничающего с представи­телями "украинского большого бизнеса", да еще и имеющего банкирское прошлое, может стоить КПУ много больше $15 млн. Вряд ли КПУ отдаст свои голоса и за Николая Азарова, который, кстати, в переговорах и консультациях с парламента­риями участия не принимал. Здесь свою роль сыграют со­ображения практического ха­рактера — глава ГНАУ по сов­местительству является лидером партии "Регионы Украи­ны". Той, которая на предстоя­щих выборах планирует пахать электоральную ниву на Донеччине. Где, как известно, живет наибольшее число верных ле­нинцев, неизменно голосую­щих за КПУ.

Ваше слово, господин Президент