Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Литовченко опять президент

Очередной этап корпоративного конфликта между российским собственником "Альфой" и норвежским Telenor разгорелся на прошлой неделе, когда президент компании украинского оператора Игорь Литовченко вернулся к исполнению своих обязанностей. Представители Tele

Очередной этап корпоративного конфликта между российским собственником "Альфой" и норвежским Telenor разгорелся на прошлой неделе, когда президент компании украинского оператора Игорь Литовченко вернулся к исполнению своих обязанностей. Представители Telenor прибыли в Украину, чтобы восстановить полномочия остальных топ-менеджеров и попросить "Киевстар" поддержать их и выступить на стороне мажоритарного акционера

На прошлой неделе был восстановлен в своих полномочиях президент ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм" Игорь Литовченко. Напомним, что иск был подан российской структурой "Альфа-Телеком" к г-ну Литовченко как к физическому лицу. Одной из претензий "Альфы-Телеком" являлось, в частности, то, что президент "Киевстара" был назначен основным акционером — Telenor. Но как отметил сам г-н Литовченко, работать в компании он начал еще до того, как норвежский оператор стал одним из акционеров. "Это, по крайней мере, неправильно называть меня руководителем от Telenor", — отметил президент украинского оператора. Что касается остальных топ-менеджеров "Киевстара", то запрет на исполнение их обязанностей пока сохраняется. Рассмотрение иска по существу назначено на 19 сентября.

Менеджеры сотового оператора подчеркивают свою нейтральность в споре двух крупных акционеров и не намерены отстаивать позицию ни российской, ни норвежской стороны. "Достаточно сложно выступать арбитром между такими двумя крупными собственниками, поскольку у каждого находятся свои аргументы", — отметил президент "Киевстара" после посещения киевского офиса компании топ-менеджерами Telenor.

Причин возникшего конфликта между Telenor и "Альфа-Телеком" существует несколько. Одна из ключевых — нежелание норвежцев одобрить покупку "Украинских РадиоСистем". Украинские собственники хотят получить за компанию около $200 тыс. По мнению россиян, это вполне оправданная сумма инвестиций. Но норвежцы придерживаются иного мнения. Как заявил на пресс-конференции в Киеве вице-президент Telenor по связям с общественностью Даг Мельгард, то, скорее всего, понадобится около миллиарда долларов, чтобы сделать "Украинские РадиоСистемы" конкурентоспособной компанией, если это вообще возможно. Как аргумент норвежцы привели то, что этот малодоходный оператор работает на рынке Украины уже больше половины десятилетия и имеет долю рынка менее 1%. "Это предложение является плохой инвестицией, и данная компания никогда не станет жизнеспособной в существующих рыночных условиях и текущей конкурентной среде", — отметил г-н Мельгард. По мнению аналитиков, нельзя говорить о том, что "УРС" продают по завышенной стоимости и его невозможно вывести на рынок. Как отметил телекоммуникационный аналитик ACM-Consulting (Москва) Антон Погребинский, у "Вымпелкома" есть достаточно много хороших партнерских связей с поставщиками оборудования, которые будут делать очень интересные предложения по "подъему" оператора с технической стороны. Кроме того, такие инвестиции приходится делать не сразу, а в течение длительного периода времени. По мнению представителей Telenor, стратегию "Альфы" сложно понять, поскольку они в Украине уже владеют несколькими компаниями — "Киевстаром", "Голден Телекомом Украина". Кроме того, сейчас через долговые обязательства "Альфа" намеревается проникнуть в собственники турецкой компании Turkcell. Если суд примет решение в пользу россиян, то им будет принадлежать более 20% акций. Таким образом, "Альфа" сможет влиять и на политику украинского "Астелита" (ТМ Life:)). "Зачем им ("Альфа-Телеком" — ред.) еще и четвертый сотовый оператор, если их в Украине всего четыре?" — недоумевает глава представительства Telenor в Украине Сигмунд Экхоуген.

Второй причиной разногласий между компаниями норвежцы назвали желание "Альфы" соединить две компании — "Киевстар" и "Вымпелком". Напомним, что в случае подобной сделки Telenor потеряет контрольный пакет акций в "Киевстаре". Кроме того, среди активов норвежцев украинский оператор является одним из наиболее показательных, поэтому терять контроль над компанией они не хотят. Как рассказал г-н Мельгард, Telenor подала в Антимонопольный комитет РФ заявление на увеличение своей доли в российском "Вымпелкоме" до 45%. "Альфа" также подала подобный документ, правда она хочет сконцентрировать у себя 60% акций. Госорган не принял пока никаких решений.

Как развернется конфликт между двумя акционерами "Киевстара", зависит от собрания акционеров "Вымпелкома", которое назначено на 14 сентября. На повестке дня все тот же вопрос — покупка "УРС". Напомним, что прошлое собрание 15 августа не состоялось из-за отсутствия кворума. Сейчас же ожидается, что, если все акционеры соберутся, покупка будет одобрена. Впрочем, даже если акционеры "Вымпелкома" и одобрят решение, Telenor вряд ли останется в стороне. Последние могут попытаться помешать слиянию "Киевстара" и "Вымпелкома" в судебном порядке.

Следующим шагом со стороны "Альфы" может стать блокирование собрания акционеров "Киевстара", запланированное на 20 сентября. В самой компании пока не прогнозируют, состоится оно или нет. Однако норвежцы надеются, что скоро этот вопрос отпадет сам собой, и присутствие представителей "Сторма" будет необязательным для достижения кворума. Сигмунд Экхоуген надеется, что ВР утвердит кабминовские поправки в Закон "О хозяйственных обществах" о снижении кворума для собраний акционеров с 60% до 50%+1 акция, после чего владельцы пакета акций 40%+1 не смогут шантажировать акционеров своей неявкой на собрание.