Люстрация в центробанке продолжается

В НБУ полным ходом идет реорганизация управленческого аппарата и смена руководства. Новые кадровые назначения и изменения структуры возвращают банк во времена первой каденции Владимира Стельмаха. Главе НБУ понадобилось два месяца для выстраивавания своей
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В НБУ полным ходом идет реорганизация управленческого аппарата и смена руководства. Новые кадровые назначения и изменения структуры возвращают банк во времена первой каденции Владимира Стельмаха

Главе НБУ понадобилось два месяца для выстраивавания своей вертикали управления. После увольнения Арсения Яценюка и Александра Шлапака новое руководство банка приступило к структурной реорганизации НБУ. Первыми под сокращение попали пять управлений НБУ (в том числе анализа банковских операций и связей с общественностью) и Департамент организации производства и хозяйственной деятельности. Позже пресс-служба сообщила, что уже упразднены Генеральный департамент банковского надзора и Генеральный экономический департамент, которым несколько дней назад была передана часть функций ликвидированных управлений.

Новые назначения трудно назвать неожиданными: ключевые посты в НБУ заняли давние соратники Ющенко и Стельмаха и "старожилы" центробанка. В первую очередь это касается Александра Яременко, который стал зампредседателя главы НБУ и будет заниматься вопросами монетарной политики и валютного курса, и Виктора Кравца, нового исполнительного директора по платежным системам и расчетам.

Исполнительным директором по экономическим вопросам стал один из наиболее квалифицированных украинских макроэкономистов Игорь Шумило, который до прихода в НБУ в 2003 году долгое время работал в Минэкономике, где курировал аналогичное направление. Будучи приглашенным в банк еще Сергеем Тигипко, И. Шумило сохранил свои позиции и при Стельмахе, несмотря на ликвидацию возглавляемого им Генерального экономического департамента.

Из новых персон в НБУ следует отметить Николая Лаврука, который на посту исполнительного директора будет заниматься административными вопросами. До своего назначения г-н Лаврук работал первым заместителем председателя правления "Брокбизнесбанка". В этом банке, который принадлежит Сергею и Александру Бурякам, Владимир Стельмах после своего увольнения возглавлял наблюдательный совет в 2003-2004 гг. Главной интригой остается назначение первого зампредседателя НБУ — на это место прочат замминистра финансов и бывшего первого зама Стельмаха Анатолия Шаповалова.