Ложка меда в бочке дегтя

На сегодняшний день ряд крупных холдингов заявляют о реструктуризации бизнеса. В качестве примера можно привести группу компаний "Укрпроминвест" и "Интерпайп". Имеется информация о проведении реструктуризации в компании "СКМ". Но примеров компаний, которы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На сегодняшний день ряд крупных холдингов заявляют о реструктуризации бизнеса. В качестве примера можно привести группу компаний "Укрпроминвест" и "Интерпайп". Имеется информация о проведении реструктуризации в компании "СКМ". Но примеров компаний, которые проводят реструктуризацию бизнеса в целях повышения его эффективности и прозрачности, пока немного.

В украинских реалиях реструктуризация бизнеса нередко проводится не для повышения эффективности бизнеса и снижения издержек, а для оптимизации налоговых платежей и снижения юридических рисков.

Например, зачастую основную прибыль получает не предприятие-производитель, а связанная с собственниками компания-торговый посредник, которая покупает товар по заниженным трансфертным ценам, а продает уже по рыночным.

Если такую компанию зарегистрировать в офшоре (например, на Кипре), то только уплата налога на прибыль уменьшается в несколько раз, не говоря об отсутствии контроля украинских налоговиков над денежными потоками. Кроме того, широко распространенными являются схемы собственности, когда активы предприятия находятся в собственности другой компании.

Таким образом удается избежать ареста активов по решению суда.

Очень часто реструктуризация по-украински носит только юридический характер, а изменения в основном касаются кадрового состава. Как правило, такая реструктуризация сопровождается сокращением персонала, растут требования и к топ-менеджерам компаний. В основном их мотивируют не хорошей зарплатой, а получением процента от прибыли, которую заработает предприятие. По сути управленца заинтересовывают в работе без "сбоев".

В то же время ведение бизнеса в рамках мировых стандартов — перспектива ближайшего времени. Ведь это дает предприятиям ряд преимуществ как по выходу на зарубежные рынка капитала, так и по привлечению заемных средств. Украинский рынок заимствований достаточно дорогой, тогда как за рубежом можно получить заемные средства на более выгодных условиях. Например, в Японии можно взять кредит на 30 лет под 5% годовых, однако это потребует пройти процедуру аудита у международных специалистов-аудиторов. Для этого компании необходимо иметь прозрачные финансовые потоки и понятную систему уплаты налогов.

То же можно сказать и о выпуске еврооблигаций, которые будут котироваться на международных рынках. Выпуск таких ценных бумаг требует от украинских компаний четкого выполнения ряда требований, связанных как с адекватностью капитала, так и с прозрачностью бизнес-процессов.