Ложный след

На рынке поставок газа появилось немало трейдеров, желающих самостоятельно поставлять газ в Украину. Однако слухи о таких намерениях со стороны крупных российских нефтяных компаний, похоже, не подтверждаются. В связи с переходом украинского рынка газа н
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На рынке поставок газа появилось немало трейдеров, желающих самостоятельно поставлять газ в Украину. Однако слухи о таких намерениях со стороны крупных российских нефтяных компаний, похоже, не подтверждаются

В связи с переходом украинского рынка газа на новую модель работы в этом году усилился интерес к нему со стороны многих, особенно небольших, газотрейдеров — они активно заявляют о желании поучаствовать в дележе газового "пирога". В этом году конъюнктура рынка для трейдеров улучшилась. СП "УкрГазЭнерго", созданное "Нафтогазом Украины" совместно с оператором поставок импортного газа в Украину — компанией "РосУкрЭнерго", получило лицензию на поставку только чуть более 5 млрд. кубометров газа, тогда как оно рассчитывало поставлять более 30 млрд. кубометров. Поэтому ряд независимых газотрейдеров хотят приобретать газ у "УкрГазЭнерго" для дальнейшей продажи на украинском рынке.

Кроме того, ряд СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщили, что намерения поставлять газ в Украину есть и у некоторых крупных российских нефтяных компаний, уже представленных на украинском нефтерынке, — ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР. Позднее эту информацию подтвердил секретарь СНБО Анатолий Кинах. Он, в частности, сообщил о заинтересованности названных компаний в поставках газа украинским предприятиям по приемлемым ценам. Речь идет, по информации Кинаха, о десятках миллиардов кубометров газа. Логично предположить, что для привлечения потребителей газа компании должны были бы предлагать его по ценам ниже, чем "УкрГазЭнерго" (548 грн. за 1 тыс. куб. м без НДС и транспортировки). По словам Кинаха, доступ независимых поставщиков к газотранспортной системе Украины позволит сформировать более либеральный рынок газа с возможным созданием в дальнейшем газовой биржи.

Однако в российских НК не подтверждают такие намерения. Как сообщили "Инвестгазете" в компании ЛУКОЙЛ, у нее нет никаких планов относительно поставок газа в Украину. Во-первых, ЛУКОЙЛ добывает недостаточное количество газа — по сравнению с "Газпромом" это просто несоизмеримый объем, пояснили в компании. Даже если учесть, что компания в прошлом году запустила крупное Находкинское месторождение, поставить газ на экспорт — для ЛУКОЙЛа нереальная задача, поскольку у него есть четкая договоренность по продаже "Газпрому" природного газа, который компания добывает на территории России. "Наша компания иногда экспортирует сжиженный газ, но это ничтожные объемы. Десятки миллиардов кубометров — это объемы, о которых не может быть и речи! Такие объемы мы просто не производим. Мы производим немного больше миллиарда кубометров газа, но объемы именно природного газа очень малы", — сказал представитель компании.

У ТНК-ВР также нет намерений поставлять газ в Украину, сказали "Инвестгазете" в "ТНК-ВР Украина".