Лучше гор могут быть только горы

Исполнительный директор благотворительного фонда "Пальма Мерцалова", автор проекта "Золотой скиф", разработчик герба Донецкой области и других имиджевых проектов Украины КОНСТАНТИН ВОРОБЬЕВ открыл для себя философию гор в 40 лет. Сегодня он работает над н
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Исполнительный директор благотворительного фонда "Пальма Мерцалова", автор проекта "Золотой скиф", разработчик герба Донецкой области и других имиджевых проектов Украины КОНСТАНТИН ВОРОБЬЕВ открыл для себя философию гор в 40 лет. Сегодня он работает над новым проектом — покорением Эвереста украинскими альпинистами. На это потребуется $150-200 тыс.

— Расскажите, пожалуйста, с чего все началось?

— Мне всегда было интересно поддерживать и осуществлять необычные проекты. Однажды ко мне обратились альпинисты с программой — пройти все высшие точки каждого материка. Я отчасти профинансировал восхождения группы в горы. Наше условие было — на каждой вершине устанавливать копию "Пальмы Мерцалова" как символ новой Украины, мира и сотрудничества. Затем был такой крупный проект, как "Украинский герой", по продвижению имиджа донецкого региона и Украины. Именно с этого момента я плотно начал работать с группой альпинистов Александра Дмитриева (вице-президент Федерации альпинизма Украины), который рассказывал всякие "байки" и постепенно пробудил во мне желание к познанию гор. 25 сентября мне исполнилось сорок лет. Есть старое поверье, что мужчинам отмечать эту дату нельзя: ни в кругу друзей, нигде. Для мужской половины человечества — это пограничный возраст. Я задумался над этим, и когда мне Дмитриев предложил пойти в горы, согласился. Это был Северный Кавказ (Кабардино-Балкария), Тибердинский заповедник. Мы поднялись где-то на 4 тыс. м — прохождение для начинающего альпиниста. Меня это впечатлило, поэтому этим летом планирую снова пойти в горы. Сейчас активно тренируюсь, набираюсь сил.

— Горы требуют тяжелой физической нагрузки на организм. У вас была соответствующая спортивная подготовка? Не страшно было, что не хватит сил?

— Да, конечно. Я активно занимался борьбой, регулярно плаваю, поэтому чувствовал, что выдержу. Мне хотелось подняться дальше, но в той части, где мы были, горы невысокие.

— Вы проходили инструктаж перед восхождением?

— Безусловно, меня проинструктировали, как нужно вести себя в горах. Но когда рядом с тобой находится профессионал своего дела, ты спокоен.

— Сколько дней вы поднимались в горы?

— В общей сложности это была неделя. Мы отреклись от внешнего мира. Просто советую всем хотя бы раз в год это делать. Вокруг никого — только ты и горы. Слушать Высоцкого, и больше ничего не нужно. Это непередаваемое ощущение.

— Что из снаряжения необходимо для восхождения?

— Есть комплекты снаряжения для определенных задач, ибо существует различная степень сложности восхождений. Тот маршрут, который прошел я, профессионалы называют туристическим маршрутом для домохозяек. Но, не пройдя его, нельзя говорить о следующем этапе. Для каждого из них существует своя экипировка. Прежде всего — теплые горные куртки, облегченные палатки, кислородные маски. Покорение высшей точки (Эверест) занимает несколько месяцев и год подготовки теоретически. На самом деле люди посвящают этому всю свою жизнь, а до главной вершины доходят единицы.

— На море существует такая проблема, как морская болезнь. В чем заключается сложность пребывания в горах?

— Я служил на флоте и точно знаю, что такое морская болезнь. Люди со слабым вестибулярным аппаратом страдают, попадая даже в легкую качку, ничего не могут с собой поделать. Так же и в горах: поднимаясь, все выше и выше, некоторые ощущают острую нехватку кислорода. Это еще называется горной болезнью. Я не испытывал ее, но по рассказам профессионалов, человек просто не может идти дальше. Для того чтобы преодолеть это препятствие, необходим период адаптации. Ты поднимаешься на площадку выше, находишься там некоторое время, затем спускаешься вниз и снова возвращаешься спустя определенное время. Но нельзя не помнить о том, что у каждого организма есть свой предел.

— О чем надо помнить, собираясь в горный поход?

— Наверное, о том, что каждый килограмм твоего снаряжения ты понесешь на себе, поэтому нельзя перегружаться.

— Какие качества характера развивает альпинизм в человеке?

— Бизнес — это борьба, где прежде всего надо быть уверенным в себе и в своем партнере: верность, порядочность и выдержка — это основное. Достаточно один раз пойти в горы, чтобы четко понять, что от твоего напарника зависит твоя жизнь: струсит он в критической ситуации или нет? Это равнозначно разведке, где человек испытывается по-настоящему.

— Что новое появилось после похода в горы?

— Побывав в горах, я открыл для себя, что это намного глубже, чем программы, которые я спонсировал. Я понял, что "лучше гор могут быть только горы". Еще у меня возник проект: финансировать покорение Эвереста украинскими альпинистами. Ведь тот альпинист, который покорил эту вершину, является олицетворением нации.

— В чем вы видите смысл этого проекта? Зачем нам подниматься на Эверест?

— Сейчас его покорение становится национальной традицией. Эверест находится на границе Китая и Непала. Китайцы — амбициозная нация, и им удалось покорить эту гору первыми (хотя первая попытка была неудачной — погибли люди). Чтобы никто не усомнился, что они были на вершине, китайские альпинисты поставили Триногу. Украинские альпинисты также взошли на Эверест, но тогда один человек погиб. Хочется, чтобы они взошли нормально. Но просто покорение вершины — уже неинтересно. Нужна специальная программа. Я бы хотел, чтобы на эту Триногу наши альпинисты поставили "Пальму Мерцалова".

— А почему это не может быть Трезубец?

— Потому что это должен быть интернациональный символ. Что касается пальмы — то истоки ее символики уходят корнями в древность. В Аравии пальма почитается как древо жизни, в Китае она символизируют достоинство и плодородие, в Греции — это эмблема Аполлона Дельфийского и Делосского. В христианстве — это праведник, который "будет цвести, как пальмовое дерево". Можно назвать множество примеров.

— Сколько альпинистов готовы к такому сложному рискованному восхождению?

— Это мечта каждого. В Украине есть около 10 альпинистов-профессионалов, которые бы смогли покорить Эверест. В нашем проекте на вершину должны взойти альпинист, оператор и журналист. Естественно, с техническим персоналом. Чтобы покорить высшую точку планеты двум-трем людям, необходим огромный технический персонал — 30-40 человек, которые несли бы на себе все необходимое оборудование, что не под силу двум-трем.

— Сколько стоит такой грандиозный проект?

— Стоимость проекта от $150 до 200 тыс. По времени это займет два месяца. Само восхождение должно осуществляться либо весной, либо осенью. Профессионалы говорят, что желательно весной.

Справка

Вершины для новичков

- Кап

- Эльбрус

- Казбек

- Суфруджу

Школа

Всеукраинская федерация альпинизма

Сколько это стоит

Стоимость экипировки — до $2000

Куртка штурмовая — $200-250

Брюки — $100-150

Нательный костюм — $150

Ботинки — $200

Каска или шлем — $70

Фонарик — $70

Телескопические палки — $60-80

Ледоруб — $60-100

Кошки (зубья) — $70-150

Перчатки — $30-80

Солнцезащитные очки — $50-80

Рюкзак — $100-120

Спальник — $100

Коврик — $20