Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Лучше раз увидеть

До недавнего времени проводить переговоры или совещания с помощью видеоконференцсвязи входило в разряд чего-то сверхъестественного и недоступного, возможного лишь в фантастических фильмах. Последние два-три года фантастика перешла границы реальности, и в

До недавнего времени проводить переговоры или совещания с помощью видеоконференцсвязи входило в разряд чего-то сверхъестественного и недоступного, возможного лишь в фантастических фильмах. Последние два-три года фантастика перешла границы реальности, и в Украине понятие видеоконференций стало осуществимым. Правда, в настоящее время только крупные компании, банки и зарубежные представительства могут позволить себе столь дорогое удовольствие

Видеоконференция — это компьютерная технология, которая позволяет участникам разговора видеть и слышать друг друга, обмениваться данными и совместно их обрабатывать в реальном режиме времени. Как отметил Александр Каримов, главный специалист Департамента информатизации и связи ООО "ТНК-ВР Украина", видеоизображение повышает эффективность контакта, переводит общение от формального к более близкому. "По видеосвязи легче как подбодрить, так и высказать критику (даже без повышения голоса). Не говоря уже о том, что становятся доступными методы наглядной подачи информации — демонстрация схем, презентаций", — подчеркнул г-н Каримов.

Все это осуществимо благодаря специализированному оборудованию для видеоконференцсвязи (видеокодеки, средства воспроизведения видео и звука, серверы и прочее), телекоммуникационному оборудованию (модем, спутниковый модем, ethernet-коммутатор и т. п.), программному обеспечению и каналам связи. В базовом понятии видеоконференция ("точка-точка") — это общение двух человек, находящихся в разных городах (или разных офисах в одном городе), с помощью специальных индивидуальных терминалов (монитор, видеокамера, микрофон, колонки). В случае если необходимо связать три-пять точек, потребуются терминалы со встроенным серверным оборудованием. Если необходимо соединить шесть и более точек — без видеосервера не обойтись.

В первую очередь видеосвязь будет интересна банкам, компаниям, чье производство разбросано географически по Украине, международным корпорациям с представительством в Украине, торговым сетям, учебным заведениям, медицинским учреждениям. По словам Александра Милютина, заместителя директора по проектам и развитию СП "Инфоком", ВКС является альтернативой командировкам. "Выгоды очевидны — не тратится время на переезды, проживание (то есть, специалисты отвлекаются только на 1 час проведения конференции, а не на два дня). Также видеоконференция очень помогает в тех случаях, когда личная встреча просто не реальна, например, в больницах, когда возникает необходимость срочной консультации со специалистами из других стран", — подчеркнул г-н Милютин.

Реалии украинского рынка

Отечественный рынок видеоконференцсвязи, как отмечают эксперты, находится все еще в процессе становления, и на сегодняшний день для него эта технология достаточно нова. Многим она еще не известна или по ряду причин рассматривается как "экзотическая", в отличие от зарубежных компаний, где видеоконференцсвязь давно стала неотъемлемой частью инструментов бизнеса. По словам Сергея Басейко, инженера-программиста ООО "Адамант", опыт внедрения ВКС показывает, что зачастую компании используют лишь малую часть функциональности системы видеоконференцсвязи. "Но постепенно ситуация меняется в лучшую сторону, все больше компаний используют данную технологию для достижения различных целей", — подчеркнул г-н Басейко.

В течение длительного времени использование ВКС в нашей стране не получало практического распространения из-за высокой стоимости оборудования, отсутствия необходимых линий связи и непонимания компаний в потребности данного вида передачи данных. Для успешного функционирования видеоконференцсвязи необходимы достаточно широкая пропускная полоса каналов сети (от 386 Кбит/с) и гарантия передачи потока данных без временных задержек и потерь, эффективные кодеры видеоизображений. К примеру, в столице требованиям к "широким" каналам связи отвечают только крупные провайдеры ("Укртелеком", "Адамант", "Инфоком", "Датагруп" и др.). Чего не скажешь о периферии, где скоростной Интернет скорее фигурирует только в теории.

Исследования психологов гласят, что в процессе телефонного разговора в среднем воспринимается до 10% информации, в ходе личного общения — 80%, а при видеоконференцсвязи — 60%. То есть ВКС нужна в тех случаях, когда телефонная связь не подходит, а организовать личную встречу сложно или дорого.

Несмотря на относительную "молодость" украинского рынка систем видеоконференцсвязи, пользователям доступны новейшие разработки в этой области от ведущих мировых производителей (Cisco, Sony, Tandberg, Polycom и др.). При этом компании, что предлагают данную технологию ("Инком", "Литер", "Адамант", "Инфоком" и др.), предоставляют достаточно широкий спектр услуг — от приобретения отдельных устройств до построения полного комплекса с последующим его сопровождением "под ключ".

Как отметил Алексей Севонькин, руководитель отдела коммуникаций технического департамента корпорации "Инком", многие компании в настоящее время не понимают, зачем вообще нужна видеоконференцсвязь.

Кроме этого, развитие рынка ВКС сдерживают высокая стоимость цифровых каналов связи, оборудования и отсутствие финансовых средств у тех, кому действительно нужна видеосвязь (лечебные и учебные заведения).

По оценкам операторов, на сегодняшний день в Украине видеотелефонией пользуются не больше 100 компаний. Однако необходимо обратить внимание, что тенденция к проявлению интереса и спроса к ВКС растет и в ближайшие годы уровень продаж оборудования значительно вырастет.

В "ТАС-Коммерцбанке" рассказали о том, что по состоянию на сегодняшний день видеоконференцсвязь не используется, поскольку до последнего времени она была не актуальна. Для проведения совещаний с филиалами использовалась селекторная связь. По словам Татьяны Шмельковой, заместителя председателя правления АКБ "ТАС-Коммерцбанк", учитывая высокий темп развития филиальной сети, покупка оборудования для видеоконференцсвязи необходима. "Мы изучаем товарные и ценовые предложения операторов этого рынка и готовимся провести тендер, чтобы выбрать оптимальный для нашего банка вариант", — отметила она. Такого же мнения придерживаются в УкрСиббанке. Анатолий Вовнюк, начальник департамента электронного бизнеса и информационных технологий АКИБ "УкрСиббанк", рассказал, что только после проведения экономического анализа эффективности видеоконференцсвязи будет принято решение о ее использовании.

За опытом использования видеоконференцсвязи мы обратились в представительства зарубежных компаний в Украине. К примеру, Татьяна Чубенко, руководитель отдела маркетинга ДП "Сименс Украина", поведала о том, что в концерне Siemens видеоконференцсвязь используется для организации оперативных совещаний с участием штаб-квартир различных департаментов и регионов как средство сокращения расходов на командировки. Иная ситуация в украинском офисе — за 15 лет существования структур Сименс между Украиной и Германией было проведено только две-три видеоконференции. "Внутри страны видеоконференции не проводились ни разу из-за отсутствия необходимого оборудования в региональных представительствах. Закупленная первоначально техника устарела и уже не соответствует современным требованиям, а приобретение оборудования нового поколения, обеспечивающего защищенную связь, экономически нецелесообразно", — посетовала г-жа Чубенко. Большей популярностью в компании пользуются международные web-митинги в реальном времени, когда организуются два канала общения — Интернет и телефонная связь.

Однако некоторые компании уже познали все "прелести" ВКС и проводят конференции только с помощью видео. К примеру, в ООО "ТНК-ВР Украина" видеоконференции проводятся практически каждый день, а порой до пяти раз в день. Максимальный перерыв между видеоконференциями — два дня. Основная цель ВКС — проведение оперативных интерактивных совещаний, обсуждение вопросов, требующих срочного личного участия специалистов из разных регионов. По словам Александра Каримова (ООО "ТНК-ВР Украина"), раньше для этого приходилось либо отправлять человека в командировку чартерным рейсом, либо решать вопрос по телефону, либо перекладывать решение на плечи других людей, либо откладывать вопрос совсем. "Видеоконференцсвязь используется для совещаний на такие "горячие" темы, как оперативная отчетность, оперативное и стратегическое планирование, для участия в заседаниях комиссий и комитетов, которые проходят в других офисах", — добавил г-н Каримов.

Цена вопроса

Видеоконференцсвязь — довольно недешевый вид связи. Основные затраты на построение ВКС, как правило, состоят из затрат на покупку оборудования, на аренду канала, стоимость которой во многом зависит от его "толщины", технического обслуживания специализированной компании-исполнителя.

По оценке Алексея Севонькина (корпорация "Инком"), начальный уровень организации видеоконференцсвязи по принципу "точка-точка" (два участника) только с учетом покупки оборудования составит примерно $10 тыс. В случае многоточечной связи необходим видеосервер, стоимость которого на 16 участников обойдется в $50 тыс. и более. Месячная аренда канала составит около $200-300. Существует альтернатива наземным каналам — спутниковая связь.

Наземные каналы дешевле спутниковой связи (наземный трафик 384 Кбит/с обойдется до $1 тыс. в месяц, спутниковый — в $3-5 тыс.). Но следует учитывать, что спутник обеспечивает связь в любой точке Украины, чего не скажешь о наземных каналах.

Как отметил Сергей Басейко (компания "Адамант"), на период окупаемости системы видеоконференцсвязи влияют такие факторы, как эффективное использование как системы ВКС, так и каналов связи, интенсивность и количество командировок сотрудников и т. д. Исходя из этого, этот период колеблется от одного года до трех лет. Если же топ-менеджмент проводит видеоконференции, к примеру, 20 раз в день, то время окупаемости сводится к одному-трем месяцам.

О том, какие затраты требует проект построения системы видеоконференцсвязи, подобной той, которая имеет место в компании "ТНК-ВР Украина", нам рассказал Александр Каримов. Стоимость состоит из двух компонентов: средств связи и залов совещаний. Связь требуется быстрая и надежная, по выделенной линии (скорость передачи данных для каждого сеанса — 128-1024 Мбит/с). Стоимость эксплуатации связи обойдется порядка нескольких сотен долларов в месяц, стоимость установки связи разная, но в Киеве она редко превышает тысячу долларов. Для конференцсвязи необходимы специально оборудованные помещения. Из оборудования требуется освещение, камера, экран, выход на цифровую связь, удобная мебель. Экраном может служить, к примеру, телевизор либо компьютерный дисплей (около $400), или же большой плазменный или проекционный экран (от $5 тыс.). Видеокамеры на рынке также можно выбрать из разных ценовых категорий, но в целом для качественной и надежной связи придется потратить несколько тысяч долларов. К тому же не забываем об оплате труда специалистов. Потребуется начальная настройка и повседневная работа с системой (подключение/отключение, устранение неполадок и т. д.).

Безопасность видеосвязи

Вопрос безопасности передачи данных — весьма болезненный для многих компаний, ведущих серьезный бизнес. Видеоконференцсвязь — не исключение. "Очень важно, чтобы при проведении видеоконференций обеспечивался необходимый уровень безопасности и конфиденциальности, поскольку во время сеансов связи среди прочих обсуждаются и важные коммерческие вопросы", — утверждает Юрий Гуляев, директор по развитию бизнеса корпорации "Kвазар-Микро". К примеру, в корпорации Siemens при проведении видеоконференций столкнулись с проблемой утечки информации. Как рассказала Татьяна Чубенко (компания "Сименс Украина"), несколько лет назад в Германии возник скандал, связанный с попаданием в прессу материалов конфиденциального характера, которые демонстрировались и обсуждались во время видеоконференции. Поэтому серьезно встал вопрос об использовании нового оборудования, позволяющего защищать каналы связи.

Однако операторы утверждают, что передача данных при видеоконференцсвязи — вполне надежна и безопасна. По словам Сергея Басейко, проблеме безопасности постоянно уделяется пристальное внимание со стороны производителей оборудования как ВКС, так и телекоммуникационного оборудования, вследствие чего, на сегодняшний день возможно реализовать систему видеоконференцсвязи, которая будет соответствовать самым строгим требованиям безопасности.

Сколько это стоит

Первоначальные вложения в построение видеоконференцсвязи для двух филиалов в разных областных городах составят около $13-15 тыс.

Преимущества использования видеоконференцсвязи:

- визуальный контакт, что облегчает ведение переговоров и повышает ответственность партнера, помогает установить с ним доверительные отношения;

- сокращение финансовых затрат (командировки сотрудников, проезд, проживание) и экономия времени;

- возможность организации одновременной связи с несколькими странами;

- ускорение процессов принятия более обоснованных решений за счет привлечения дополнительных экспертов;

- быстрое и эффективное распределение ресурсов;

- ускорение согласования в различных подразделениях;

- оперативные консультации с необходимыми руководителями и специалистами, независимо от их географического положения;

- возможность совместной работы с документами, их интерактивное обсуждение;

- демонстрация промышленных образцов и серийных изделий;

- кадровая работа;

- дистанционное обучение.