Лучший город Земли

Заботясь о сотрудниках транснациональных корпораций, уезжающих в командировку, компания Mercer Human Resource Consulting провела исследование об уровне жизни в различных уголках мира. Статистические данные призваны показать, на какую компенсацию может рас
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Заботясь о сотрудниках транснациональных корпораций, уезжающих в командировку, компания Mercer Human Resource Consulting провела исследование об уровне жизни в различных уголках мира. Статистические данные призваны показать, на какую компенсацию может рассчитывать сотрудник. Итак: лучшим городом мира в 2006 году признан Цюрих. Багдад — худшее место для проживания

Заграничная командировка — это хорошо или плохо? Хорошо, если пункт назначения — скажем, Париж или Барселона. Но что делать, если новым местом работы вашего служащего должен стать разрушенный войной иракский Багдад или же объятый птичьим гриппом Стамбул? Как измерить моральную и материальную компенсацию сотруднику и его семье? И нужна ли эта компенсация?

Поиском ответа на эти вопросы уже который год занимается компания Mercer Human Resource Consulting. С целью помочь правительствам стран и транснациональным компаниям сориентироваться в распределении своих служащих на работу заграницей и компенсации им любых негативных изменений в качестве жизни недавно она опубликовала очередное ежегодное Всемирное исследование качества жизни.

Спектр изучения — более 350 городов мира. Точка отсчета — 100 баллов — город Нью-Йорк. Нынешнее исследование базировалось на 39 критериях, по которым проводилась оценка каждого города — начиная от политической стабильности, социальных, экономических и экологических факторов и заканчивая персональной безопасностью и охраной здоровья, транспортной системой, доступностью образования, развлекательным комплексом и другими пунктами инфраструктуры. В Исследовании-2006 приняли участие 215 городов различных стран мира.

Лидеры и аутсайдеры

Согласно данным Mercer Human Resource Consulting, "раем на земле"-2006 стал швейцарский город. Цюрих. Именно он, всего на 0,1 балла (соответственно 108,2 и 108,1 балла) обогнав Женеву, признан городом с наивысшим уровнем жизни в мире. Почетное третье место Европа не удержала — приз отправляется в Канаду, город Ванкувер, набравший 107,7 баллов.

Тем не менее больше половины из тридцати лидирующих мест списка все-таки занимают города Европы, и преимущественно — Западной. Вслед за австрийской Веной, которая заработала 107,5 балла и четвертое место соответственно, следуют три представителя Германии — Дюссельдорф (107,2), Франкфурт (107,0) и Мюнхен (106,8). Ирландский Дублин, из-за увеличений трудностей автомобильного передвижения потеряв две позиции, в 2006-м спустился на 24-ю строчку рейтинга, а вот представитель Британии — Лондон, набрав 101,2 балла, смог занять лишь 39-е место. Еще два его соотечественника, Глазго и Бирмингем, со счетом 98,3 по-братски поделили 55-е. 79-м местом список западноевропейских городов в Исследовании завершают Афины, столица Греции.

Не отстают от своих западных собратьев и восточноевропейские города. Будапешт, Любляна, Вильнюс, Таллинн, Варшава — все они стремительно продолжают повышать свой уровень жизни. Причина, главным образом, — в улучшении инвестиционной привлекательности этих стран в результате присоединения к ЕС. Хотя, как отмечает Слагин Паракатил, главный исследователь компании Mercer, сегодня существенную конкуренцию восточноевропейским столицам еще составляют такие города, как, например, Дубаи, которые могут предложить широкое разнообразие услуг, необходимых для экспатриантов — например, международные аэропорты и широкие возможности для отдыха и проведения досуга.

Лучшим городом США эксперты признали Гонолулу. Опустившись по сравнению с 2005 годом на 2 позиции, теперь со счетом 103,3 балла он занимает 27-е место, а "след в след" за ним идет Сан-Франциско. Бостон, Вашингтон, Чикаго и Портленд поделили соответственно 36-е, два 41-х и 43-е места. На 68-й позиции замыкает американское шествие Хьюстон. Вообще же, если не считать Чикаго, который, благодаря продуктивной борьбе с организованной преступностью, поднялся на целых 11 позиций, американские города либо не изменяют своего положения, либо потихоньку сползают вниз. Дело в том, что, как правило, экономическая ситуация в развитых странах довольно стабильная, и если в качестве жизни их населения и происходят какие-то колебания, то вызваны они скорее не обычными для стран Восточной Европы экономическими проблемами, а увеличением загрязнения воздуха, уровнем преступности и транспортных проблем, или же такими непредсказуемыми факторами, как терроризм, эпидемии болезней и природные катастрофы.

Другое дело — Латинская Америка. Здесь значительное колебание позиций следует из различного уровня политического и экономического благосостояния. Так, например, по убеждению г-на Паракатила, в ближайшие пару лет стремительное развитие аргентинской экономики просто вытолкнет ее города на видные места в списке.

Позиции большинства городов Ближнего Востока остались незыблемыми, за исключением Каира, чья потеря девяти позиций (до 131) объясняется пред- и послевыборной политической суматохой и террористическими атаками, которым подвержен как сам город, так и его окрестности.

Значительное улучшение позиций произошло у двух австралийских "жителей" — с 8-го на 5-е и с 14-го на 12-е поднялись соответственно Окленд и Веллингтон. Этим города обязаны прежде всего своей немалой международной стабильности на фоне других участников "соревнования", в то время как Сидней, столица Австралии, со своими 106,5 баллами остался на девятой позиции в списке.

Второй год не изменяет своих позиций и Сингапур, прочно удерживающий 102,5 балла и 34-е место. За ним по пятам следует Токио — лидер по уровню качества жизни среди японских городов. На 2 позиции, главным образом за счет эффективной инфраструктуры, улучшилось положение Гонконга, набравшего 95,4 балла, в то время как лидер среди китайских городов Шанхай занял всего 103-ю позицию. Наличие и низкая стоимость рабочей силы и квалификации привлекают в Шанхай и Пекин значительные иностранные инвестиции, и если подобная тенденция в ближайшие годы не спадет, то вполне можно ожидать стремительного подъема уровня жизни в этих городах. Индийские города, которые традиционно занимают позиции ниже, чем представители Китая, тем не менее также показывают значительные признаки развития региона. "Уровень жизни в таких городах, как Мумбай и Бангалор, повышается хоть и медленно, но зато очень стабильно, — отмечает ведущий исследователь компании Mercer. — Это происходит главным образом за счет улучшения политических отношений Индии с другими государствами. Инвестиции транснациональных деловых операций в Индии могут принести быстрые улучшения, поддержать уровень экономического роста и стабильности. В свою очередь, это будет способствовать тому, чтобы местные власти сфокусировали свое внимание на улучшении стандартов жизни в индийских мегаполисах".

Ну а завершают список со счетом 31,7, 30,6 и 30,3 балла соответственно суданский Хартум, Бангуи в Центрально-Африканской Республике и Конго в Браззавиле. Впрочем, даже они смогли обогнать один из старейших исторических центров Ближнего Востока — Багдад. Уже третий год всего с 14,5 баллами он замыкает список. Впрочем, после всех испытаний, выпавших в последние годы на его долю, это вовсе неудивительно, и хочется надеяться, что в не очень далеком будущем жители этого города опять смогут похвастаться если не наивысшим, то, по крайней мере, достойным уровнем своей жизни.

Отбросив цифры

Впрочем, цифры цифрами, но их одних явно недостаточно для того, чтобы тот или иной город стал действительно дорог сердцу. Да и определяющие "уютность" города факторы у каждого человека — свои. Так, например, Маргарита Карпенко, управляющий партнер юридической фирмы "Ди Эл Эй Пайпер Украина" (части "Ди Эл Эй Пайпер Радник Грей Кери", глобальной организации по предоставлению юридических услуг со штаб-квартирой в Лондоне, 3100 юристами во всем мире и 58 офисами в 22 странах), "лучшим городом мира" считает Амстердам. Для нее это не только значительный европейский транспортный узел, но и просто очень душевный город. А вот директор представительства Narbutas & Co в Украине Рашид Абдурахимов считает, что наиболее комфортными городами мира являются Вильнюс и Милан. И если попытаться выделить критерии, по которым он бы определял лучший город Земли, то это было бы то, где и насколько хорошо можно провести время со своей семьей — места развлечения, кухня, архитектура, транспортные развязки и, главное, сама атмосфера города, отношение его жителей к тебе.

А вот любимым городом Толги Гедикоглу, директора по маркетингу ООО "Астелит", мобильного оператора life:), является Лондон. "Как человек, по роду деятельности буквально исколесивший весь мир вдоль и поперек и проживший подолгу во многих городах мира, — делится г-н Гедикоглу, — могу много рассказать о специфике и особенностях городской жизни. Второй в моем списке лучших городов мира с точки зрения постоянного места жительства — это Киев. И это не потому, что последние два года я прожил и проработал здесь, и не из уважения. Просто, во-первых, это очень зеленый город (киевляне должны дорожить этим преимуществом!). А во-вторых, хорошо развита инфраструктура, которая к тому же гармонирует с зеленью Киева, что также является редкостью. Кроме того, импонирует и соседство с многочисленными лесами и реками, ну а с точки зрения проведения уикенда на природе с семьей или друзьями Киев — и вовсе просто находка. И последнее — мне очень нравится климат Украины. Даже суровость последней зимы здесь приятна, ведь можно по-настоящему прочувствовать все времена года".