Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

ЛУКОЙЛ отстоял нефтехимию

Суд повторно подтвердил правомочность передачи ЛУКОРом мощностей "Орианы" в уставный фонд предприятия "Карпатнефтехим". Что укрепило позиции российского ЛУКОЙЛа — соучредителя ЛУКОРа. В то же время Украина не оставляет попытки продать государственную "Ор

Суд повторно подтвердил правомочность передачи ЛУКОРом мощностей "Орианы" в уставный фонд предприятия "Карпатнефтехим". Что укрепило позиции российского ЛУКОЙЛа — соучредителя ЛУКОРа. В то же время Украина не оставляет попытки продать государственную "Ориану"

Апелляционный суд Ивано-Франковской области 11 ноября признал законным создание ООО "Карпатнефтехим". Это предприятие с уставным фондом 30 тыс. грн. создали в октябре 2004 года дочерняя компания ЛУКОЙЛа Lukoil Chemical BV (Нидерланды) и ЗАО "ЛУКОР". В качестве своего взноса ЛУКОР передал "Карпатнефтехиму" мощности по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также этилена и пропилена. К слову, ранее он сам их получил от государственной "Орианы", являющейся его соучредителем. Другим соучредителем является "Лукойл-Нефтехим" (Киев). В 2000 году, когда создавалось ЗАО, доли участников были равными, но потом доля "Орианы" в уставном фонде ЛУКОРа сократилась с 50% до 47,93%.

Позже "Карпатнефтехим" увеличил УФ до до 1,581 млрд. грн. Доля ЛУКОРа в нем — 24%, Lukoil Chemical BV — 76%. Таким образом, мощности нефтехимического производства фактически перешли под контроль ЛУКОЙЛа.

Тройной удар

Апелляционный суд отклонил апелляцию прокуратуры Ивано-Франковской области на решение Калушского городского районного суда. Тот 7 июля отказал прокуратуре в ее требовании отменить создание ООО "Карпатнефтехим", а также признать компанию незаконной. Сам "Карпатнефтехим" придает этой победе огромное значение. "В случае удовлетворения требований прокуратуры дальнейшая деятельность предприятия была бы поставлена под сомнение", — сказали в компании.

Это уже третья череда судебных разбирательств по поводу создания "Карпатнефтехима". И второе подряд поражение прокуратуры Ивано-Франковской области. Ее требование отклонил и Апелляционный хозяйственный суд Львовской области. В ноябре он признал законным внесение ЛУКОРом имущества нефтехимического комплекса в уставный фонд "Карпатнефтехима". А в апреле этого года хозсуд Ивано-Франковской области отказал ОАО "Ориана" в удовлетворении иска с аналогичным требованием.

Таким образом, неоднократные попытки пошатнуть доминирующие позиции российского ЛУКОЙЛа на калушском нефтехимическом гиганте оказались безуспешными. Напомним, что россияне долгое время пытались размыть долю "Орианы" в ЗАО "ЛУКОР" путем проведения допэмиссии, которую государство для сохранения своей доли не смогло бы выкупить. Однако Украина эти попытки успешно блокировала.

Новый собственник

Однако победу ЛУКОЙЛа омрачают некоторые действия украинских чиновников. Сегодня Украина вновь вернулась к идее продать принадлежащие государству 47,93% акций ЛУКОРа национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины". Последняя возьмет на себя обязательства погасить долг "Орианы" перед Баварским объединенным банком в размере 19,9 млн. евро. Такое решение закреплено распоряжением Кабинета Министров от 28 октября "О мерах по погашению задолженности ОАО "Ориана" за полученный иностранный кредит".

Попытки продать пакет акций ЛУКОРа "Нафтогазу Украины" уже провалились весной этого года. Тогда Кабмин отменил свое принятое в 2004 году распоряжение о продаже 47,93% акций ЛУКОРа. Естественно, тогда "Нафтогаз Украины" был не в восторге от идеи приобрести непрофильный для себя актив, еще и отягощенный долговыми обязательствами. Пока открытым остается вопрос, как может быть продана доля ЛУКОРа. Ведь ее собственник не государство, а ОАО "Ориана". К тому же есть сомнения в жизнеспособности этих планов в случае, если Украина не добьется признания недействительным создания "Карпатнефтехима".

По информации начальника отдела реструктуризации ФГИ (а также председателя наблюдательного совета "Орианы") Николая Ловейко, сейчас специальная рабочая группа разрабатывает механизм продажи 47,93% ЛУКОРа "Нафтогазу Украины". "Мы думаем, как это можно сделать. Пока еще такого механизма нет", — сказал он. Тем не менее Ловейко убежден, что продажа может состояться до конца года. Прежде всего, для определения стоимости пакета будет проведена независимая оценка. Номинальная же стоимость 47,93% ЛУКОРа составляет более 600 млн. грн.

Другие представители сомневаются в столь скором развитии событий. По мнению председателя правления "Орианы" Богдана Павликовского, продажа невозможна, пока не окончены судебные споры относительно создания "Карпатнефтехима". "Пока не закончится рассмотрение в судах законности создания компании "Карпатнефтехим", в уставный фонд которой внесено имущество ЛУКОРа, пакет, предложенный к продаже "Нафтогазу Украины", ничего не стоит без уникального нефтеперерабатывающего комплекса", — сказал он.

Однако судебные разбирательства можно будет считать завершенными, только если точку в деле поставит Верховный Суд. Пока же оспаривать правомочность создания "Карпатнефтехима" можно бесчисленное количество раз.