Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Лукойл-Украина" вертикально интегрируется

Новое руководство компании "ПИИ "Лукойл-Украина" заявило о структурной реорганизации компании в связи с расширением сферы деятельности "ЛУКОЙЛа" в Украине. В ближайшие месяцы компания рассчитывает создать СП с бердянским заводом по производству пефтемассл

Новое руководство компании "ПИИ "Лукойл-Украина" заявило о структурной реорганизации компании в связи с расширением сферы деятельности "ЛУКОЙЛа" в Украине. В ближайшие месяцы компания рассчитывает создать СП с бердянским заводом по производству пефтемассл "АЗМОЛ" и значительно расширить сбытовую сеть нефтепродуктов на нашей территории

"ЛУКОЙЛ" представлен в Ук­раине несколькими проектами. Среди самых крупных — участие в собственности и модернизация Одесского нефтеперерабатыва­ющего завода, создание СП "Лу-кор" на базе производственного отделения калушского концерна "Ориана". На своей первой пресс-конференции новый гене­ральный директор компании "ПИИ "Лукойл-Украина" Алек­сандр Неруш заявил, что в бли­жайший месяц переговоры о со­здании СП с "АЗМОЛом" выйдут на стадию "формализации и под­писания соответствующих доку­ментов на правительственном уровне, и этот проект вступит в стадию реализации". "ЛУКОЙЛ" уже согласовал свои действия с государственными органами власти разных уровней, в том числе с фондом государственно­го имущества и Запорожской об­ластной администрацией.

Свое назначение Александр Неруш объяснил переориента­цией деятельности ПИИ "Лу­койл-Украина": "Новая команда управленцев призвана обеспе­чить переход от производствен­ной к маркетинговой ориента­ции предприятия с изменением логики планирования".

Согласно утвержденному плану развития компании, на первом этапе будет выстрое­на новая структура предпри­ятия. На базе 13 филиалов, действующих в различных регионах Украины, планиру­ется создать 5-6 территори­ально-производственных уп равлений — Западное, Юго-Западное, Восточное, Крым­ское и Киевское. Одновре­менно представительские функции,охрана, координа­ция товарных и финансовых потоков, отчетность и учет, а также внедрение новых тех­нологий и пиар будут центра­лизованы. По этим направле­ниям планируется создать ряд дочерних компаний.

В производственном пла­не акцент сделан на полной реализации через розницу светлых нефтепродуктов, производимых на Одесском нефтеперерабатывающем заводе . Сейчас завод выпус­кает от 800 тыс. до 1 млн. тонн светлых нефтепродуктов ежегодно. За десять ме­сяцев 2001 года "Лукойл-Ук­раина" реализовала около 450 тыс. тонн нефтепродук­тов, до конца года планирует довести эту цифру до 600 тыс. тонн. Однако через роз­ницу за этот период было ре­ализовано всего 89 тыс. тонн топлива. Нефтепродукты ре­ализуются компанией через сбытовую сеть — сейчас под маркой "ЛУКОЙЛа" в Украине работают 76 АЗС, из которых 52 собственных, а остальные работают на условиях либо франчайзинга, либо аренды. Новое руководство оценива­ет имеющиеся мощности по сбыту топлива как недоста­точные. До конца этого и в следующем году планируется значительное их расшире­ние. "Задача — весь объем выпускаемых Одесским НПЗ светлых нефтепродуктов реа-лизовывать через собствен­ную сбытовую сеть", — за­явил генеральный директор "Лукойл-Украина".

По информации Алексан­дра Неруша, в первом квар­тале следующего года под маркой "ЛУКОЙЛа" будет ра­ботать уже 100 АЗС, а до кон­ца 2002 года — около 200. Сейчас "Лукойл-Украина" проводит тендер среди шес­ти самых крупных украинских банков на открытие кредит­ной линии в размере $10 млн. По информации руко­водства компании,скорее всего, эта линия будет откры­та в рамках банковского син­диката. Среди его возможных участников — "Укрсоцбанк", "Аваль", "Морской транс­портный банк" и "Приват-Банк". Деньги по кредитной линии будут использованы компанией "Лукойл-Украи­на", в первую очередь, для расширения сбытовой сети компании.