Макеевский коксохим хочет провести эмиссию без ведома государства

Макеевский коксохим намерен увеличить уставный фонд на 97% — до 21,1 млн. грн. В госсобственности на данный момент находится 98,37% акций. После Проведения допэмиссии государство может остаться с пакетом 49,7% акций
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Макеевский коксохим намерен увеличить уставный фонд на 97% — до 21,1 млн. грн. В госсобственности на данный момент находится 98,37% акций. После Проведения допэмиссии государство может остаться с пакетом 49,7% акций

ЭТО ПРЕДПРИЯТИЕ, в отличие от других коксохимических за­водов, фонд госимущества до сих пор не смог приватизиро­вать. Хотя, начиная с 1998 года, Макеевский коксохим постоян­но появлялся в планах привати­зации — сначала хотели выста­вить на конкурс 40% акций, в госсобственности оставить 50%+1 акция. Затем, в 1999 го­ду, планы изменились: создан­ное Агентство по управлению корпоративными правами успе­ло в ноябре, практически уже перед своей ликвидацией, объ­явить конкурс по отбору упол­номоченного лица на управле­ние 98,4% акций ОАО, который ничем не закончился. Тем вре­менем правительство вдвое уменьшило пакет, закреплен­ный в собственности государ­ства до начала 2002 года, — 25%+1 акция. А Фонд госиму­щества начал готовить свобод­ные акции — 73,37% — к прода­же на открытых тендерных тор­гах. Этот конкурс предположи­тельно должен был состояться в апреле 2000 года. Однако в начале мая того же года выяс­нилось, что против Макеевско­го коксохима возбуждено дело о банкротстве. И 17 мая 2000 года ФГИУ принимает решение остановить приватизацию предприятия до вынесения ар­битражным судом решения по делу о банкротстве предприя­тия. В ноябре того же года арбитражный суд Донецкой обла­сти принимает решение о сана­ции предприятия. Руководите­лем этого процесса был назна­чен председатель правления ОАО Александр Гордиенко. Санатором — компания "Радон". Как утверждают на предприя­тии, в результате успешной де­ятельности санатора завод по­гасил долги перед кредиторами и по заработной плате. По ин­формации "Українських новин", за 9 месяцев 2000 года Макеевский КХЗ получил убытки на сумму 0,5 млн. грн. Интересно, что самые рентабельные мощ­ности завода — по производст­ву кокса — переданы в долго­срочную аренду компании "Ра­дон-кокс". Кроме кокса, завод производит коксовый газ, пек электродный, смолы каменно­угольные, минеральные удоб­рения, сульфат аммония, наф­талиновые фракции и другую коксохимическую продукцию.

Дополнительная эмиссия акций на сумму 10,4 млн. грн. была объявлена в соответствии с планом санации предприятия. В результате ее проведения ус­тавный фонд компании увели­чится практически вдвое — с 10,7 млн. грн. до 21,1 млн. грн. Если государство не выкупит какую-то часть эмиссионных акций, то его пакет уменьшится с 97,73% до 49,67%. Таким об­разом, государство может по­терять контрольный пакет ак­ций Макеевского коксохима.

Как нам удалось узнать, проведение допэмиссии не было согласовано с государ­ственными органами испол­нительной власти. В Государ­ственной комиссии по цен­ным бумагам и фондовому рынку сообщили, что эмис­сию акций Макеевского кок­сохима они не регистрирова­ли, а информация об эмиссии опубликована по решению арбитражного суда.

Источник на предприятии, пожелавший остаться неизве­стным, сообщил, что предста­вители ФГИУ присутствовали на общем собрании акционе­ров и голосовали за допэмис­сию. В то же время, по словам первого заместителя Фонда Михаила Чечетова, завод не сможет провести дополни­тельную эмиссию акций, пока не будет принято решение Кабмина об эмиссии на Маке­евском коксохиме. По инфор­мации Фонда госимущества, никто из представителей госу­дарства на собрании акционе­ров не присутствовал, а тем более не голосовал за прове­дение эмиссии. Исполняющий обязанности директора Алек­сандр Смирнов комментиро­вать ситуацию отказался, ссы­лаясь на отсутствие высшего руководства предприятия.

У государства еще есть время до собрания акционеров подумать о том, стоит ли терять контроль над этим предприяти­ем. Макеевский КХЗ планирует разместить допэмиссию акций в два этапа. На первом этапе, с 23 июля до 6 августа, приоритетное право на покупку акции дополнительной эмиссии в ко­личестве, пропорциональном доле в уставном фонде КХЗ, бу­дут иметь нынешние акционе­ры предприятия. На втором этапе, с 7 до 8 августа, право на покупку акций получат и другие претенденты. Согласно услови­ям подписки, покупатели должны оплатить 10% стоимости ак­ций при подаче заявки на их по­купку, еще 20% стоимости — до проведения собрания акционе­ров, которое утвердит резуль­таты подписки, и полностью оплатить акции — до 30 октяб­ря этого года.