Малый рынок с большими амбициями

Продажи TFT(LCD)-мониторов в Украине составили 38 тыс. шт. за 2002 год. В 2003 году этот показатель планируется, по крайней мере, удвоить. На момент выхода номера стало известно, что компания Sony официально объявила о прекращении производство всех своих
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Продажи TFT(LCD)-мониторов в Украине составили 38 тыс. шт. за 2002 год. В 2003 году этот показатель планируется, по крайней мере, удвоить. На момент выхода номера стало известно, что компания Sony официально объявила о прекращении производство всех своих 17 и 19-дюймовых ЭЛТ-мониторов к 31 марта этого года. Вместо этого она переключится на жидкокристаллические мониторы. О вытеснении ЭЛТ-мониторов жидкокристаллическими с нашего рынка пока рано говорить. Однако они довольно быстро увеличивают свою долю

Язык цифр
Первые четыре места по поставкам мониторов на украинский рынок занимают следующие компании: Samsung, LG, Hansol и Sony. К сожалению, нам не известно ни одно независимое исследование, располагающее точными данными о рынке мониторов вообще и LCD-мониторов в частности. Поэтому приходится ориентироваться на неполную, иногда противоречивую информацию самих поставщиков.

LCD или ЭЛТ?
ЭЛТ(CRT)-мониторы основаны на электронно-лучевой трубке (Cathode Ray Tube), технология которой была изобретена еще в 1897 году.
Аббревиатура LCD (Liquid Crystal Display) переводится как
жидкокристаллический (ЖК) дисплей. С 1971 года эти дисплеи используются в различных устройствах: от наручных часов до мобильных телефонов.
Отдельные LCD-мониторы (до этого LCD-дисплеями уже оснащались ноутбуки) появились в 1994-1995 годах. Диагональ их составляла 9,5", а стоимость — $3000. Естественно, редко кто мог позволить себе такую дорогую игрушку, и объемы рынка этих мониторов были невелики. К 1997 году ЖК-мониторы с диагональю 12" (самый популярный размер диагонали в то время) уже стоили порядка $1200. До 2001 года самыми массовыми стали LCD-мониторы с диагональю 15", их розничная цена опустилась до $370-600. Сейчас самые дешевые ЖК-мониторы можно купить по цене порядка $300.
В ЭЛТ-мониторах видимый размер экрана меньше его указываемого диагонального размера. Это означает, что если в 17" мониторе видимый размер экрана составляет 16", то он вполне сопоставим с 15" ЖК-монитором. Если, к тому же, и цена их почти на одном уровне, чаши весов потребителя начинают колебаться.
Но главное преимущество — меньшая опасность для здоровья от электромагнитного излучения и мерцания экрана.
Правда, по качеству самого изображения многие LCD уступают ЭЛТ-мониторам.
Это относится, в первую очередь, к появлению "мертвых" точек и, подчас, неадекватной передаче цветов TFT-мониторами. Впрочем, технология развивается очень быстро, и сейчас уже говорят, что по качеству изображения новые (не из самых дешевых) модели TFT уравнялись с ЭЛТ.
На данный момент основными группами ЭЛТ и TFT-мониторов, борющимися за покупателя, являются, соответственно, 17" ЭЛТ и 15" TFT. Как уже отмечалось, они почти соответствуют как по цене, так и по видимому размеру экрана. Практически все такие мониторы относятся к потребительскому классу ("для дома и офисных работ")

В компании MTI (дистрибьютор фирм Samsung, Sony и эксклюзивный дистрибьютор Hansol) считают, что через официальные каналы в 2002 году в Украину завезено 720-740 тыс. шт. мониторов всех видов. Представительство LG оценило общие продажи мониторов за год в 750 тыс. шт., среди них LCD — 38 тыс. шт. Таким образом, доля LCD в общих продажах мониторов в Украине составляет около 5% (в 2001 году эта цифра равнялась 3,5%, прогноз на 2003 год — 10%). Для разных производителей соотношение LCD— и ЭЛТ-мониторов неодинаково: например, для мониторов Hansol оно составляет 1:10 (информация фирмы MTI), тогда как среди мониторов Sony продажи LCD составляют 51% (по данным представительства Sony).
По словам менеджера по IT продуктам представительства LG Electronics Евгения Легкоступа, на конец 2002 — начало 2003 года доли рынка TFT-мониторов равняются: Samsung — 47%, LG — 18%, Sony — 15%, Samtron (торговая марка фирмы Samsung) — 8%, Hansol — 2%, остальные — 10%. Тогда как в компании MTI сообщили, что доля представляемой ею компании Hansol на рынке TFT-мониторов Украины за 2002 год составила 4,74% (если исходить из все того же общего объема этого рынка в 38 тыс. шт.)
Среди самих TFT-мониторов подавляющее большинство продаж — мониторы с диагональю 15" (минимальной сейчас на рынке мониторов): например, для LG это 90,7%, и даже у Sony, у которой традиционно дорогостоящие модели составляют сравнительно больший процент продаж, 74% проданных в 2002 году LCD-мониторов имели диагональ 15 дюймов.

Кто покупает
Вследствие особенностей ЖК-мониторов, их продажи с самого начала ориентировались на корпоративных покупателей. В самом деле, высокая цена и относительно низкое качество изображения отпугивали частных потребителей. В то же время на предприятиях, где сотрудники вынуждены просиживать рабочий день перед экраном монитора, безвредные для здоровья LCD-дисплеи — оптимальный вариант. Например, для беременных женщин работа за ЭЛТ-мониторами часто считается недопустимой. Также, при использовании в некоторых сферах, где нежелательно, чтобы экран был виден кому-то, кроме непосредственного оператора (как банковское, брокерское дело), такой недостаток TFT, как малый угол обзора, превращался в достоинство.
Впрочем, скорый переход украинских корпораций и фирм на LCD крайне сомнителен. По меньшей мере до того, как TFT-мониторы основного уровня (лишенные недостатков, присущих нынешним бюджетным LCD) не подешевеют до цены, почти равной аналогичным ЭЛТ, чувствительные к ценам украинские фирмы будут ориентироваться на последние. Косвенно это подтверждает и блиц-опрос (см. ниже), проведенный нами среди специалистов компьютерного обеспечения офисов компаний, считающихся состоятельными (банковская, страховая отрасли, мобильная связь).
В 2000-2001 году, в связи с падением цен, в Украине и России на TFT-мониторы стали обращать внимание частные потребители. В 2002 году, при продолжающемся удешевлении (хотя и не столь резком), интерес к LCD (можно даже назвать его ажиотажем) только подогревался. За это время многие производители (Sony, Samsung) и дистрибьюторы (к примеру, Unitrade) провели различные маркетинговые акции по продвижению TFT-мониторов. Так как подобные действия совершенно очевидно ориентированы на массового (некорпоративного) потребителя, можно говорить о встречном обострении интереса продавцов к частным покупателям.
Действительно, по словам менеджера отдела розничных продаж компании MTI Алексея Фадеева, тенденция по увеличению некорпоративного сегмента рынка очевидна. Сейчас соотношение "частников" к "корпоративщикам" примерно 4:6, но выравнивание в пользу частных потребителей продолжается.

Тенденции
Для производителей, без сомнения, выгодно вытеснение ЭЛТ-мониторов жидкокристаллическими. Во-первых, это стимулирует многих потребителей к скорейшей замене имеющихся у них мониторов на новые. Во-вторых, поскольку TFT-мониторы все еще дороже ЭЛТ, то продажа одного TFT-монитора фактически равнозначна продаже полтора-двух ЭЛТ-мониторов. Например, в Украине в 2002 году 5%-ная доля ЖК-дисплеев в количестве всех проданных мониторов обеспечила им 13% долю рынка в денежном выражении (по информации представительства LG). Следовательно, в нашей стране, как и во всем мире, следует ожидать всевозможных усилий поставщиков для стимулирования продаж LCD. Можно предположить даже искусственное ограничение предложения и повышение цен на ЭЛТ-мониторы, хотя широкая конкуренция на этом рынке и делает такой шаг затруднительным.
На данный момент, все же, основным обстоятельством, определяющим объемы продаж, остается динамика цен. Показателен 2001 год, когда TFT-мониторы подешевели почти в 2 раза. Вследствие этого спрос возрос настолько, что в первой половине 2002 года цены стабилизовались и даже чуть возросли, и только во второй половине года опять пошли на убыль.
Дальнейшее падение цен (а значит, и увеличение продаж) зависит от снижения себестоимости производства TFT-мониторов, которая все еще выше, чем у ЭЛТ. По оценкам Тайваньской ассоциации развития стекловолоконно-оптической промышленности и технологии (Photonics Industry & Technology Development Association, PIDA), сейчас себестоимость, скажем, производства 17" ЖК-панели составляет $230-240, при оптовой цене $260. К концу года снижение себестоимости позволить довести оптовую цену до $220 (предполагаем, что таким образом в Украине минимальная цена на 17" LCD, а сейчас это $480-500, сможет дойти до $440-460). Снижение же оптовой цены 15" моделей до $150, возможно, позволит им подешеветь на нашем рынке ориентировочно до $250 за модели начального уровня. Как видим, ожидаемое удешевление не столь уж сногсшибательно. И хотя совершенно ясно, что рынок TFT будет расти и дальше, то, удастся ли ему увеличить свою долю в общем рынке мониторов в 2 раза (с 5 до 10%), вызывает сомнения.

Комментарии

Александр Тен, менеджер отдела дистрибуции компании MTI:
— Еще в 2001 году LCD всех диагоналей относились к сегменту специальных мониторов, соответственно, не являющимся массовым. Данный сегмент составлял 3% рынка мониторов и включал в себя LCD-мониторы, ЭЛТ-мониторы выше 19", профессиональные мониторы, touchscreen устройства, 3d мониторы и т.д. Таким образом, можно предположить, что в 2001 году объем продаж LCD в Украине составил 4 500 единиц. Уже в 2002 объем продаж LCD составил 5% или 38 000 ед.
Рост спроса на LCD, в первую очередь, обусловлен расширением, дифференциацией ассортимента и резким снижением закупочных цен. Также увеличилась маркетинговая активность в продвижении данного продукта.
Игорь ЛЫСЕНКО, сеть магазинов розничной продажи техники Unitrade, маркетинг-менеджер направления ПК:
— По состоянию на январь 2003 года, объем продаж TFT мониторов в сети салонов Unitrade, составил 32% от общего объема продаж мониторов, а в прошлом году аналогичный показатель составлял всего 23%.
TFT-мониторы за минувший год практически полностью избавились от своих "детских" болезней, присущих им инерционности при передвижении окон по экрану и прокрутки текста, маленького угла обзора, жестких цветов и т.д. Наряду с этим, обладая явными преимуществами перед ЭЛТ-мониторами в компактности, безопасности и четкости изображения, LCD-мониторы имеют прекрасные шансы на смещение потребительского спроса в их сторону. Если раньше TFT-мониторы были привилегией только весьма обеспеченных людей, то с падением на них цен от 5 до 12% в течение года они становятся все более доступными широкому кругу пользователей.

Комментарии

Андрей Бегунов, Начальник управления Телекоммуникационных систем АППБ АВАЛЬ:
— В офисе нашей компании сейчас 95-98% мониторов — ЭЛТ. В ближайшем будущем TFT-мониторы если и будут закупаться, то в небольших размерах — 1-5% от общего объма закупки. Переход на них полностью пока не планируется. Лично мое отношение к TFT однозначно положительное.
Сергей Деревянко, Начальник отдела компьютерного оборудования и сетей Украинской страховой компании "Гарант-АВТО":
— Соотношение мониторов TFT и ЭЛТ в офисе на данный момент приблизительно 1 к 100. Закупки планируются, но постепенные, по мере удешевления TFT и замены текущего парка техники. Мое отношение к идее использования TFT-мониторов в офисах положительное (размер, безопасность, энергопотребление). Однако пока качество мониторов нижнего ценового диапазона (столкнулся на этом с Samsung 171С) оставляет желать лучшего… Причем по гарантии менять не хотят — говорят это в пределах нормы! (Нижняя половина изображения в 2 раза светлее верхней, и эта разница настройками не убралась…).
Второй экземпляр был лучше, но тоже не без изъянов — с темной полосой вверху…
Валерий Романовский, начальник Управления информационных технологий ЗАО "Киевстар Дж.Эс.Эм.":
— Сейчас соотношение TFT и ЭЛТ мониторов 1:15 в компании по всей Украине. Закупки TFT-мониторов планируются. Это десятки, возможно — сотни в ближайшие пару лет. Переход полностью с ЭЛТ на TFT возможен, как только цена/качество TFT-мониторов достигнет значения ЭЛТ-мониторов. Пока же TFT — хорошее решение только там, где это действительно обосновано.