Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Манхэттен для Порошенко

В генеральный план развития Киева до 2020 года будут внесены изменения, которые позволят Петру Порошенко реализовать самый крупномасштабный строительный проект города — деловой центр Kiev City. Обоснование изменений к генеральному плану принял архитектурн

В генеральный план развития Киева до 2020 года будут внесены изменения, которые позволят Петру Порошенко реализовать самый крупномасштабный строительный проект города — деловой центр Kiev City

Обоснование изменений к генеральному плану принял архитектурно-градостроительный совет Киева. Деловой комплекс, который расположится на 115 га Рыбальского острова, предусматривает гостинично-офисные, развлекательные комплексы, торговые центры, объекты социальнокультурной сферы. Проект рассчитан на 10-12 лет. Его стоимость оценивается экспертами в $5 млрд.

Заказчиком делового центра выступила "Ленинская кузня", которую контролирует близкий к Петру Порошенку концерн "Укрпроминвест". Завод обладает одной из наиболее значительных производственных площадок.

Игорь Кононенко, председатель совета директоров группы "Укрпроминвест", говорит, что на данном этапе вероятность реализации проекта находится на уровне 40%.

На входе в гавань находится воинская часть, подведомственная Минобороны. Начальник главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киевгорадминистрации Василий Присяжнюк подчеркивает, что "Ленинской кузне" и Министерству обороны необходимо ходатайствовать перед городскими властями об изменении назначения использования ведомственных земельных участков.

С учетом специфики "Ленинской кузни" предприятие нужно куда-то переносить. Вопрос отселения его общежитий также не решен. Другие предприятия на Рыбальском острове принадлежат еще нескольким министерствам. Кроме того, есть сложности с земельными участками завода "Ремдизель" и гаражными кооперативами.

Василий Присяжнюк говорит, что вопрос по земле для строительства делового центра будет вынесен на рассмотрение Киевсовета.

По словам Игоря Кононенко, проект могло бы реализовать объединение нескольких инвесторов с долевым участием города в форме общества с ограниченной ответственностью, но пока не вся земля на Рыбальском острове принадлежит городу.

"Мы на своей части проект реализовать не сможем. Пока приводим землю в соответствие решениям Киевсовета: оформляем договора аренды и включаем участки в кадастр, — отмечает Кононенко. — На сегодня оформлены документы на 15-25 лет аренды концерном "Укрпроминвест" по земельным участкам общей площадью 5,5 га".

В стадии рассмотрения 65 га, принадлежащие "Ленкузне". Кононенко утверждает, что в компанию уже обращались несколько инвесторов, но им пока нечего предложить.

Андрей Миргородский, депутат Киевсовета и член наблюдательного совета компании "XXI Век" сообщил, что его фирма уже ведет переговоры о возможности строительства делового квартала Kiev City на Рыбальском острове.