Марсоходы обогнали "хоббитов"

Журнал Science опубликовал TOP10 самых важных научных открытий и достижений 2004 года. Рейтинг возглавили машины будущего — марсоходы. Второе место в рейтинге занимают останки человека, жившего 12 тыс. лет назад
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Журнал Science опубликовал TOP10 самых важных научных открытий и достижений 2004 года. Рейтинг возглавили машины будущего — марсоходы. Второе место в рейтинге занимают останки человека, жившего 12 тыс. лет назад

Авторитетнейший научно-популярный журнал Science в очередной раз опубликовал список самых значимых научных открытий и исследовательских работ 2004 года.

На первое место эксперты Science поставили экспедиции на Марс исследовательских аппаратов Spirit и Opportunity. Издание отметило, что эти машины смогли сделать то, с чем никак не мог справиться человек. Напомним, что марсоходы высадились на поверхность Марса в самом начале 2004 года и с тех пор не только доказали, что на планете когда-то была вода, но и передали на Землю тысячи интересных снимков.

Вторым по важности научным открытием эксперты Science считают останки, найденные на индонезийском острове Флорес, хорошо сохранившегося скелета 30-летней женщины, рост которой не превышал метра, а объем черепа — в три раза меньше, чем у современного человека. По месту находки вид получил название Homo Floresiensis, но неофициально древних родственников человека назвали "хоббитами". Этот совершенно новый вид человека, вымерший по неизвестным причинам 12 тыс. лет назад, способен перевернуть все представления о человеческой эволюции.

На третьем месте стоит клонирование человеческого эмбриона, которое осуществила команда исследователей под руководством Ву Сук Хвана из Сеульского национального университета. Речь идет о так называемом терапевтическом клонировании, необходимом для получения стволовых клеток, применяемых для лечения различных заболеваний.

Достижения в области физики в 2004 году оказались на четвертом месте в рейтинге Science. Признание экспертов получила работа американских и австрийских ученых по созданию нового агрегатного состояния вещества — так называемого фермионного конденсата или ультрахолодного газа. Это исследование открывает дорогу к созданию сверхпроводников, что может спровоцировать революцию в энергетике, высокоскоростном транспорте, компьютерных технологиях.

По мнению журнала, не менее значимое открытие сделали ученые-генетики. Оно касается некодирующей части ДНК (так называемой junk-ДНК). Дело в том, что ДНК лишь на 10% состоит из того, что мы называем генами, в которых содержится информация о том, как строить наш организм. Функция оставшихся 90% до сих пор была неясна. Как выяснили исследователи, на самом деле junk-ДНК осуществляет важные функции контроля и регуляции работы генов.

На шестом месте — астрофизика. Австралийские астрономы обнаружили систему из двух пульсаров, вращающихся со скоростью 44 оборота в секунду по орбите другой нейтронной звезды. Взаимодействие этих двух пульсаров привело ученых в изумление — поток заряженного газа от пульсара оказался в миллион раз выше, чем ожидалось.

На седьмом месте эксперты Science отметили международную команду из пятисот герпетологов, которая опубликовала отчет о глобальном исследовании состояния мира амфибий. По их данным, из 5,7 тыс. известных видов амфибий 30% грозит вымирание из-за истребления, потери привычных мест обитания и других причин. Та же проблема с бабочками и птицами. Ученые подсчитали, что 71% существующих видов бабочек находится под угрозой исчезновения.

На восьмое место эксперты Science поставили серию работ, посвященных структуре воды. Объединенная команда исследователей из США, Германии, Швеции и Голландии пришла к выводу, что на самом деле многие молекулы воды имеют связь не с тремя, как считалось ранее, а лишь с двумя другими молекулами. Это открытие перечеркивает все ранее существовавшие представления о структуре воды и доказывает, что "вода по-прежнему является широким полем для исследований".

Девятый результат имеет опосредованное отношение к науке. Эксперты издания отметили резкий рост медицинской помощи слаборазвитым африканским государствам. Основная заслуга принадлежит Биллу Гейтсу и его супруге Мелинде — они на 75% финансируют Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который располагает активами в $3 млрд.

Десятым по счету важнейшим научным достижением года названа работа группы биологов, работавших в Саргассовом море и открывших новый метод исследования. Извлекая ДНК не из организмов, а прямо из воды, ученые открыли тысячи прежде не известных генов и даже целые геномы. Их упорядочение, уверены ученые, позволит понять, как некоторые организмы выживают в самых экстремальных условиях.

Рейтинг ведущих научных открытий и достижений 2004 года

Место в рейтинге

Открытие

1.

Экспедиция исследовательских аппаратов Spirit и Opportunity на Марс

2.

Останки ранее не известного вида приматов, близкого к человеку

3.

Клонирование человеческого эмбриона

4.

Получение учеными фермионного конденсата

5.

Исследования junk-ДНК

6.

Открытие новой астрономической системы

7.

Исследования экологического состояния Земли

8.

Изучение связей между молекулами воды

9.

Рост медицинской помощи африканским государствам

10.

Новый метод изучения ДНК

Источник: Science