Медленный старт кредитных бюро

Уже с 2007 года в Украине начнет реально функционировать Первое Всеукраинское Бюро Кредитных Историй. Об этом сообщила генеральный директор ПВБКИ Антонина Паламарчук на общем собрании участников бюро, которое состоялось в прошлый четверг. Однако не все ба
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Уже с 2007 года в Украине начнет реально функционировать Первое Всеукраинское Бюро Кредитных Историй. Об этом сообщила генеральный директор ПВБКИ Антонина Паламарчук на общем собрании участников бюро, которое состоялось в прошлый четверг. Однако не все банки собираются воспользоваться услугами ПВБКИ

На сегодняшний день учредителями ПВБКИ являются 30 банков, две страховые компании, а также Ассоциация украинских банков. Кроме того, на собрании было принято решение о включении в состав участников также Ощадбанка, ПроКредитбанка, CreditInfo Group, а также представителя АУБ Антонины Паламарчук. Наличие в числе участников генерального директора Бюро будет способствовать, по словам председателя наблюдательного совета ПВБКИ Бориса Тимонькина, еще более эффективной его работе. Каждый член ПВБКИ участвует в капитале общества, при этом доля участия не может превышать 10%.

Напомним, что Первое Всеукраинское Бюро Кредитных Историй было создано еще в июне 2005 года. По словам банкиров, практически год велся поиск стратегического иностранного партнера по вопросам организационного, технологического и системного оснащения Бюро. В тендере принимали участие такие известные компании, как Trans Union, SCHUFA, D&B. При этом выбор экспертов остановился на CreditInfo Group, поскольку условия данного оператора оказались оптимальными для отечественных банкиров. Основным видом деятельности исландской компании является разработка инструментов и технологий кредитного менеджмента. CreditInfo Group работает в 14 странах мира непосредственно и еще в 13 странах через местных партнеров. Также стало известно, что многие мировые бренды, которые принимали участие в переговорах с ПВБКИ, требовали участия в капитале Бюро на уровне пятидесяти процентов и право на скупку акций в том случае, если акционеры будут желать их продать. В то же время в CreditInfo Group согласились на долю в 10% процентов.

Руководство ПВБКИ оптимистически смотрит в будущее, ссылаясь на высокую динамику роста банковского сектора. По словам Антонины Паламарчук, доля банков-участников Бюро составляет порядка 70% рынка кредитования населения. Но Бюро планирует охватить еще большую часть рынка за счет привлечения банков, которые хоть и не являются учредителями, но вместе с тем готовы стать пользователями и на договорных принципах предоставлять информацию Бюро.

Однако не все участники банковского рынка приняли окончательное решение о целесообразности обмена кредитными историями со своими конкурентами. Ведь логично предположить, что отрицательная информация о клиенте не будет составлять особой тайны, в то же время существует большая вероятность утаивания кредитных историй именно "хороших" клиентов.

Игорь Давиденко, директор по управлению рисками Дельта Банка, утверждает, что в их финансовом учреждении, которое специализируется на выдаче потребительских кредитов, собственная база заемщиков формируется автоматически и, естественно, растет быстрыми темпами. При этом в стадии формирования находится также список проблемных заемщиков. "Банк пока не заключал договоры с зарегистрированными бюро кредитных историй. Последние, по сути, еще не начали работать. Однако практика зарубежных стран уже доказала эффективность деятельности организаций, которые должны помочь сформировать положительную и отрицательную репутацию участников финансового рынка — заемщиков, а также снизить кредитные риски для банков. Поэтому когда мы будем уверены в эффективности взаимодействия с отечественными кредитными бюро, обязательно выйдем на данный рынок услуг", — объясняет банкир.

В то же время Андрей Пышный, первый заместитель председателя правления Ощадбанка, уверен в том, что "ПВБКИ будет владеть львиной долей всех кредитных историй — около трех четвертей — и способствовать развитию колоссальных планов банков-участников по развитию розничного кредитования". Культура же обмена информацией между банками, по словам банкира, будет формироваться годами, но в результате рынок сам подтолкнет к этому. "Формировать культуру должны именно те банковские учреждения, которые четко понимают, как должен развиваться рынок: ни ПриватБанк, ни Райффайзенбанк Украина, ни Ощадбанк в одиночку не в состоянии этого сделать. Мы очень непростые, у каждого своя стратегия, тем не менее, у нас нет выбора и мы должны сотрудничать", — считает г-н Пышный.

Ценовая политика пока находится на стадии обсуждения. В то же время Борис Тимонькин сообщил, что пока стоимость одной кредитной истории планируется на уровне 5 грн. По такой же цене продает свои кредитные истории и ПриватБанк.

Следует напомнить, что, кроме ПВБКИ, сегодня в Украине работают еще два кредитных бюро — ООО "Украинское бюро кредитных историй" (учредителями которого являются ПриватБанк и компания BigOptima) и Международное бюро кредитных историй, которое основали Национальная ассоциация кредитных союзов Украины, инвестиционно-финансовая группа ТАС и CreditInfo Group.