"Медвежья услуга" сферы услуг

Тенденции движения цен в производственном и потребительском секторах, которые проявились в первые осенние месяцы, дают основания для ослабления инфляционных ожиданий и улучшения прогнозов. Во всяком случае, отклонение фактической инфляции от официального
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Тенденции движения цен в производственном и потребительском секторах, которые проявились в первые осенние месяцы, дают основания для ослабления инфляционных ожиданий и улучшения прогнозов. Во всяком случае, отклонение фактической инфляции от официального ориентира может быть меньшим, чем по всем другим макропоказателям. Даже при замедленном росте ВВП в текущем году более низкая инфляция, по сравнению с прошлым годом, позволяет удержать рост реальных доходов на самом высоком за последние 15 лет уровне

Не думаю, что сегодня кто-то ожидает достижения основных макроэкономических показателей, заложенных в бюджет 2005 года в марте. Значительным будет отклонение от прогнозного роста ВВП, промышленного производства, экспорта и др. Не столь однозначной выглядит ситуация в ценовой сфере. Большинство экспертов и представителей официальных структур предсказывают инфляцию на несколько процентов выше, чем все еще неоткорректированный правительством бюджетный ориентир (9,8% к декабрю). Но я не считаю, что шансы вписаться в указанную инфляционную цель полностью утрачены, хотя они и являются достаточно призрачными.

Исходя из мониторинга инфляции на начало четвертого квартала 2005 года, можно сделать следующие выводы. Во-первых, целевой инфляционный ориентир, заложенный в бюджет текущего года, все еще находится в зоне досягаемости. Тот факт, что Кабмин не поддает коррекции нормативный ценовой сценарий однозначной инфляции выглядит, как взвешенная позиция. Но кроме этой приверженности сохранению ценовой стабильности необходим решительный настрой на противодействие росту цен, которые устанавливают естественные монополии, и, прежде всего, на коммунальные услуги и тарифы на транспорте.

Минэкономики ошибся в прогнозе влияния тарифов на инфляцию. Цены на услуги возрастают повышенными темпами. Об этом в марте Нацбанк предупреждал Верховную Раду. Вследствие этого штамм инфляционного вируса переместился из рынка мясопродуктов в сферу услуг. Цены на услуги растут вдвое быстрее, чем в прошлом году — за десять месяцев они увеличились не намного меньше, чем на мясопродукты. И это при сопоставимом удельном весе в потребительской корзине (19,6% и 18,8% соответственно, включая мясо птицы и рыбу). Если в январе-октябре 2004 года цены на мясопродукты возрастали на 38,8% быстрее, чем на услуги, то в этом году разрыв уменьшился до 6,1%. "Нафтогаз", Мин- транс, Минэкономики и АМК не уделяют достаточного внимания вопросам противодействия этому инфляционному фактору. Предыдущее правительство сделало ошибку в оценке влияния повышения тарифов на инфляцию, а действующее не прибегает к корректирующим действиям.

Во-вторых, на авангардных сегментах инфляционного давления наблюдались изменения к лучшему. Ценовой тренд на рынке мясопродуктов демонстрирует резкое замедление — вторично в текущем году цены на мясо снизились (на этот раз — на 0,6%, в апреле — на 0,8%). На рынке нефтепродуктов ценовой тренд тоже стал боковым — снижение составило 0,3% (как в феврале и в мае). На всех указанных рынках, включая сахарный, на которых в этом году периодически наблюдались признаки большей или меньшей дисфункциональности, зародились нисходящие или стабилизационные тенденции.

Третье — октябрьская траектория движения потребительских цен показала, что монетарное влияние практически отсутствовало. Впервые снизилась денежная наличность вне банков. В октябре Нацбанк сократил чистую кредитную эмиссию на 0,3% за счет уменьшения на 226 млн. грн. средств, направленных на валютные интервенции. Компенсирующее расширение рефинансирования составило лишь 43,6 млн. грн. Операции на открытом рынке не проводились. Что касается фискального давления, оно было ощутимым, хотя и меньшим, чем в октябре прошлого года, когда правительство уменьшило средства своего казначейского счета на 3,3 млрд. грн. На этот раз такое сокращение было втрое меньшим — 1,1 млрд. грн. Вместе с тем, весь прирост денежной базы в октябре сделан через расширение расходов правительства.

Курсовое воздействие на цены оставалось меньшим, чем в 2004 году. Ослабленный профицит текущего счета замедлял инфляцию, хотя более активный финансовый счет платежного баланса создавал компенсирующий инфляционный фон. Попытки раскачать курс никуда не исчезли. Действовал и фактор сезонного спроса на валюту. Банковские аналитики по заказу клиентов "играли" на формирование девальвационных настроений. Но фактор успешной продажи "Криворожстали" укрепил доверие к валютной позиции страны. С июня месяца базовое значение обменного курса остается неизменным, а валютный рынок обеспечивает достаточно приемлемые темпы движения к самосбалансированию. В октябре незначительная продажа валюты со стороны Нацбанка способствовала умеренному ужесточению монетарной политики. Это подпитывало дезинфляцию. В соответствующем периоде 2004 года Нацбанк через интервенции изъял гривневый эквивалент $1,2 млрд. Тем не менее, прошлогодние инфляционные ожидания свели на нет антиинфляционный эффект такой стерилизации части денежного предложения. Вместе с тем, в октябре текущего года чистые интервенции составляли лишь $43 млн. Но отсутствие ажиотажного спроса на иностранную валюту "работает" на ценовую стабильность.

Так как экономика сохраняла признаки переохлаждения, конъюнктурное влияние было ослабленным. Как и в 2002 году, ее динамику можно охарактеризовать как вялую. Оптовые цены производителей в октябре не изменились. Такая ситуация зафиксирована впервые с 1990 года. Только в октябре 2001 года оптовые цены снизились на 0,7%. Во всех остальных случаях октябрьские показатели были выше нулевой отметки. В кумулятивном измерении в текущем году (январь-октябрь) они возросли лишь на 9,3% против 20,3% за соответствующий период 2004 года, когда несколько секторов производственной сферы находились в состоянии перегрева. Общеизвестно: если локомотив роста двигается медленно, то инфляционное давление на экономику ослабляется.

Сезонный фактор сказался на ценах на уровне 2004 года. Повышение цен на фрукты темпом вдвое большим, чем в минувшем году, сопровождалось настолько же меньшей динамикой инфляции в сегменте овощей. Правда, в октябре резко поднялись цены на картофель (24,9% против -5,4% в 2004 году), но здесь кумулятивная дефляция за десять месяцев

в -34,6% сохранялась в основном на прошлогоднем уровне (-47,9%).

Краткосрочные инфляционные ожидания вопреки возбуждающим прогнозам, высказанным официальными структурами, аналитиками и экспертами в некоторых средствах массовой информации, оставались сдержанными.

Необходимо отметить, что сохранение динамики инфляции с апреля на уровне меньше 1% в месяц свидетельствует о тенденции ценовой декомпрессии. Среди благоприятных факторов, влияющих на удержание этой тенденции, можно выделить низкую динамику роста ВВП, охлаждение производственной инфляции, нормализацию рынка нефтепродуктов и восстановление относительной сбалансированности спроса и предложения на продовольственные товары, нормальный тонус валютного рынка и отсутствие значительного фискального разрыва.

Потребительская инфляция не превысит официальный бюджетный ориентир, если, во-первых, будет найдена и задействована альтернатива дальнейшему возрастанию тарифов. Это требует скоординированных действий Минэкономики, Антимонопольного комитета, региональных органов исполнительной власти. Во-вторых, должна быть сохранена курсовая стабильность и, прежде всего, нивелировано давление средств от приватизации "Криворожстали" на валютный рынок. Третье — нужно сберечь относительный баланс спроса и предложения на рынках нефтепродуктов и мяса. Кроме того, необходимо удержать бюджетную сбалансированность, для чего средства от приватизации "Криворожстали" должны быть использованы в этом году лишь на финансирование дефицита бюджета, который предусмотрен действующим законом, на возмещение издержек бывшим частным собственникам комбината, на капитализацию государственных банков, а также на досрочное погашение валютного и гривневого долга правительства перед НБУ.

Основные макроэкономические результаты 2005 года

- Ежемесячная инфляция с апреля текущего года сохраняется на уровне менее 1%

- В октябре снизились цены на мясо, топливо, сахар

- Цены производителей остались стабильными

- Продолжилось опережающее ралли тарифов на услуги

- Нацбанк уменьшил месячную эмиссию

- Обменный курс сохраняется неизменным

- Сезонный рост цен остался на прошлогоднем уровне

Минфину можно рекомендовать досрочный возврат долга НБУ и смещения потребительских расходов на конец года

Минэкономики необходимо предоставить предложения относительно сдерживания роста цен на услуги