Меняем нефть на металл

Мировая металлургия переживает очередное корпоративное поглощение. Компания Романа Абрамовича Millhouse приобретет 41,1% акций крупнейшей металлургической российской группы "Евразхолдинг". Это станет очередным шагом по укрупнению сталелитейного бизнеса не
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Мировая металлургия переживает очередное корпоративное поглощение. Компания Романа Абрамовича Millhouse приобретет 41,1% акций крупнейшей металлургической российской группы "Евразхолдинг". Это станет очередным шагом по укрупнению сталелитейного бизнеса не только в России, но и в мире

Роман Абрамович, получивший только от продажи "Сибнефти" более $13 млрд., наконец-то нашел применение своим свободным деньгам. После нефти и алюминия самый богатый русский планирует заняться черными металлами.

Компания Lanebrook, владеющая 82,67% акций крупнейшего металлургического российского холдинга "Евраз", продала половину своих акций компании Millhouse, которая представляет интересы Романа Абрамовича. Переговоры о продаже значительной, но не прямой доли металлургического холдинга закончились 16 июня подписанием соглашения главами компаний. До завершения сделки контролирующим акционером Lanebrook остается Александр Абрамов, а вторым акционером, который владеет блокирующим пакетом акций, выступает Александр Фролов. Цена сделки пока не раскрывается — консолидация компаний должна быть одобрена несколькими антимонопольными ведомствами европейских стран. Размеры продаваемых акционерных пакетов также пока не известны. Но активы "Евразхолдинга" на Лондонской бирже в начале прошлой недели котировались почти $8, исходя из этой оценки 41,3% акций стоили порядка $3,2 млрд. В ходе сделки 82,6% акций "Евразхолдинга" будут переведены с баланса Crosland — с подконтрольной компании в собственность новой кипрской компании Lanebrook, а затем более 41% активов приобретет компания Greenleas — структура Millhouse. В результате основные акционеры "Евразхолдинга" и компания Millhouse станут равноправными акционерами.

Управление разделят

Одновременно с подписанием договора о консолидации компаний, две стороны определились, как и кто будет управлять компанией. Хотя точные детали этого механизма пока не обнародованы, нынешний президент "Евразхолдинга" Валерий Хорошковский уверен, что сохранит свой пост. Аналитики высказываются, что акционеры будут влиять на холдинг через совет директоров. По словам Валерия Хорошковского, ранее решения принимались одной группой акционеров, теперь же придется согласовывать позицию с партнерами, что даст более объективную оценку решениям. Несмотря на то, что обычно Роман Абрамович не вмешивается в управленческие процессы владеющих компаний, Millhouse решил сменить состав менеджмента холдинга. Ранее достаточно было губернатору Чукотки контролировать лишь финансовую сторону собственной компаний путем своих ставленников на посту финдиректора. Так было в случае с "Русалом", 50% акций которой владел Роман Абрамович. Так, по словам главы Millhouse Евгения Швидлера, структура менеджмента, его персональный состав доказали свою высокую эффективность, но компания рассчитывает на новые успехи сложившейся команды. Ведь если сделка состоится, то компания Романа Абрамовича получит немалое наследие. "Евразхолдинг" владеет рядом горнодобывающих и металлургических предприятий, а также Находкинский морской порт открывает доступ компаний к азиатским рынкам. Это станет одним из факторов того, что активы холдинга должны повыситься в цене, на что надеется руководство Millhouse.

Просьба Кремля

Объединение "Евразхолдинга" с Millhouse не станет последним на российском рынке, уверены аналитики. Так, российская "Северсталь" продолжает борьбу за Arcelor c Mittal Steel, а перед сделкой с "Евразом" появились слухи о том, что Роман Абрамович ведет переговоры о покупке большого пакета акций Corus Group, британского сталелитейного концерна.

Аналитики рынка уверены, что с покупкой "Евразхолдинга" положено начало созданию крупного металлургического холдинга, который бы работал по зарубежным принципам на российских технологиях. Кроме этого, металлургические аналитики российского рынка убеждены, что владелец футбольного клуба "Челси" никогда не был стратегом, рассматривал сделки в сфере слияний и поглощений с точки зрения роста стоимости акций. Он, как правило, покупает компании, выстраивает холдинг, а потом выгодно перепродает свои акции. Российские аналитики не исключают того, что в будущем Роман Абрамович может стать совладельцем индийской компании Mittal Steel путем объединения своих активов с предприятиями Лакшми Миттала. Выходит, что эта сделка лишь укрупнила и укрепила крупные российские компании в России и за рубежом.

В иностранных источниках появилась информация, что в этот раз Роман Абрамович действовал в интересах Кремля, поскольку это приобретение рассматривается Москвой как часть правительственной стратегии содействия созданию "национальных чемпионов" с сильным присутствием за пределами России. По информации британских СМИ, у "Евраза" есть "список из пяти или десяти компаний по всему миру, в слиянии с которыми он был бы заинтересован". В первую очередь среди претендентов называют "Металлоинвест" Алишера Усманова и Василия Анисимова, который владеет Михайловским ГОКом и несколькими меткомбинатами. Новое объединение способно стать новым центром.