"Меняю долги на акции. Государство"

Долги приватизируемых предприятий перед бюджетом теперь будут конвертироваться в акции. Это определено новой методикой оценки имущества
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Долги приватизируемых предприятий перед бюджетом теперь будут конвертироваться в акции. Это определено новой методикой оценки имущества

ОСНОВНАЯ цель финансо­вой реструктуризации — предотвращение бан­кротства предприятий, выходя­щих на приватизацию, их фи­нансовое оздоровление. Фи­нансовая реструктуризация в данном случае касается пред­приятий, только преобразую­щихся в ОАО, на стадии форми­рования их уставного фонда. Та­кая реструктуризация предпо­лагает конвертацию просрочен­ных долгов предприятия перед бюджетом (и бюджета перед АО) в акции ОАО, которые принадлежат государству, одновре­менно с уменьшением на ука­занную сумму общей задолжен­ности предприятия.

То, что еще до оценки иму­щества и формирования ус­тавного фонда предприятий многие из них требуют оздо­ровления, казалось, понимали все. Однако предприятия вы­ходили на приватизацию со всеми своими долговыми обя­зательствами — перед бюджетом, Пенсионным фондом и т.д. В связи с этим уже изна­чально рассчитывать на успех приватизации такого предпри­ятия не приходилось. Дейст­вительно, у кого могут вызвать интерес акции потенциального банкрота или предприятия, отягощенного долговыми обяобя­зательствами?

Взять хотя бы сегодняшние торги акциями приватизируе­мых предприятий на фондовых биржах. Довольно часто они просто "нулевые", и это при том, что в биржевом бюллетене, как правило, значится больше сотни позиций. Можно сетовать только на то, что нет покупате­лей, ушли "портфельные" инве­сторы и т.д. Но при этом стоит только выставить на бирже ак­ции ликвидного предприятия, как купят его сразу и со значи­тельным превышением цены.

То есть уже при создании акционерного общества следу­ет задуматься о реальности продажи его акций. Финансо­вая реструктуризация, собст­венно, и позволяет создать ус­тавный фонд АО без простро­ченных долгов перед бюдже­том. В результате ликвидность таких акций будет, конечно, на­много выше.

По словам директора департамента оценки имущест­ва и финансовой реструкту­ризации ФГИУ Натальи Ле­бедь, не каждое предприятие, готовящееся к приватизации, может рассчитывать на частич­ное списание задолженности или конвертацию ее в акции. Ре­шение о финансовой реструкту­ризации будет принимать ко­миссия по приватизации данно­го объекта по результатам фи­нансового анализа, осуществля­емого по упрощенной схеме.

"Если мы будем видеть, что экономическое состояния пред­приятия улучшается, оно полу­чает прибыль, но выйти на должный уровень ему мешают старые накопившиеся долги пе­ред государством, то финансо­вая реструктуризация прово­диться будет, в противном слу­чае — нет", — подчеркнула На­талья Лебедь.

Для того, чтобы сделать та­кое оздоровление предприя­тий перед приватизацией ре­альностью, Фонд госимущест­ва потратил более двух лет. Претворить идею финансовой реструктуризации в жизнь ста­ло реально только после того, как эта мера была определена законом — Государственной программой приватизации. В новой методике оценки дан лишь четкий механизм того, каким образом государство собирается обменивать про­строченные долги предприя­тий перед бюджетом на акции. Порядок списания просрочен­ной задолженности ОАО и гос­бюджета устанавливается Минфином и Государственной налоговой администрацией.

Как подчеркнули специали­сты Фонда, данный порядок ка­сается погашения кредитор­ской задолженности только пе­ред государством. Это связано с тем, что в создаваемом ОАО 100% акций принадлежит госу­дарству, и долги других креди­торов собственника просто-на­просто не волнуют.

Опыт инвестиционной компании

Идея финансовой реструк­туризации, в принципе, не нова. Подобные шаги широко исполь­зуются не только во всем мире, делаются они и у нас.

Опытом финансовой рест­руктуризации по собственной технологии поделился замести­тель председателя правления по финансам ИЭК "ИНЕКО" Олег Гуревич: "Когда одно из предприятий, находящихся в уп­равлении ИК "ИНЕКО", оказа­лось на грани банкротства, нам пришлось принимать меры по его спасению. Выход был най­ден: долги предприятия перед кредиторами были конвертиро­ваны в акционерный капитал. В итоге оно получило возможность развиваться дальше, а кредито­ры стали акционерами, заинте­ресованными в дальнейшей его работе".

Но все по порядку. ИК "ИНЕ­КО" стала управляющим акцио­нерного капитала данного пред­приятия (назовем его "X") в 1996 году. Необходимо было провес­ти его модернизацию. С этой це­лью в начале 1998 года был взят кредит в банке. Реализацией продукции предприятия начала заниматься крупная иностран­ная дистрибьюторская фирма.

Но после августовского кри­зиса 1998 г. цены на продукцию предприятия "X" снизились, объем продаж резко сократился. Дистрибьюторская компания свернула свою деятельность. Сразу стало очевидно, что кре­дит банку предприятие вернуть не сможет.

"X" оказалось в критической ситуации, так как был потерян собственный рынок, отдел про­даж практически отсутствовал и возникли серьезные проблемы в отношениях с банком. Начался отток оборотных средств на об­служивание кредита. В итоге долги перед кредиторами — банком и поставщиками сырья, комплектующих — постоянно увеличивались.

"Тогда мы предложили всем кредиторам распределить нако­пившиеся долги и определить до­лю имущества предприятия про­порционально сумме конкретно­го долга (при этом учитывалась и доля бывшего собственника).

На втором этапе предполага­лось, что собственник предприя­тия "X" выступит имущественным поручителем по его долгам перед кредиторами, закладывая им в качестве гарантий акции пред­приятия "X" пропорционально долям собственности на активы предприятия. И после оговорен­ного срока погашения долгов кредиторы получают с поручите­ля (собственника предприятия) акции, находящиеся в залоге.

После этого каждый креди­тор получает в этом акционер­ном обществе часть акций, опять же, пропорционально сумме долга.

Что это дает? Во — первых, став совладельцем предприятия через отторжение акций, креди­торы могут списать свои долги. Но главное, что у предприятия "X" не осталось долгов, и оно получи­ло возможность спокойно рабо­тать. Банк и кредиторы стали со­владельцами, акционерами.

Правда, в результате такой реструктуризации пакет акций собственника сократился во много раз и уже не является кон­трольным. Но лучше потерять часть акций и сохранить предприятие, чем потерять все в ре­зультате его банкротства", — подчеркнул Олег Гуревич.